Виновнику Ходжалинского геноцида пытаются присвоить статус «политзаключенного»

  12 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 4748
Виновнику Ходжалинского геноцида пытаются присвоить статус «политзаключенного»

В Армении не утихают страсти в связи с судебным процессом по делу бывшего президента Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами в 2008 году. Так, 10 января судья Нелли Багдасарян взяла самоотвод по делу Кочаряна, не объясняя причин своего поступка.

По словам адвоката Кочаряна Арама Орбеляна, в случае с Н.Багдасарян речь идет об уходе от осуществления правосудия.

Напомним, что в ночь на 28 июля 2018 года ереванский суд общей юрисдикции принял решение арестовать Кочаряна на два месяца по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года в связи с массовыми беспорядками после президентских выборов.
13 августа Апелляционный суд удовлетворил ходатайство адвокатов Кочаряна, обжаловавших его арест, с учетом неприкосновенности бывшего президента. Кочарян был отпущен на свободу из зала суда.

21 августа Кассационный суд Армении получил жалобу Генпрокуратуры на решение Апелляционного суда об отмене ареста Кочаряна и 15 ноября частично удовлетворил ее, направив дело на доследование.

Апелляционный суд 27 ноября начал рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры об отмене решения Кассационного суда об освобождении Кочаряна. 7 декабря по итогам заседания Апелляционного суда Кочарян был вновь арестован. Адвокаты Кочаряна обратились в суд с ходатайством об изменении ареста Кочаряна альтернативной мерой пресечения — освобождением под залог. Однако из-за самоотвода судьи процесс рассмотрения этого ходатайства затягивается.

После этого события руководитель офиса Роберта Кочаряна Виктор Согомонян дал интервью агентству news.am, в котором заявил, что обвиняемый экс-президент является «политзаключенным». При этом Согомонян ссылается на определение термина «политзаключенный» со стороны ПАСЕ, согласно которому политическим заключенным считается лицо, задержание или арест которого происходит в результате судебного процесса, который является определенно несправедливым и связан с политическими мотивами властей.

Хотелось бы напомнить Согомоняну, что ПАСЕ среди множества определений в качестве политзаключенного считает лицо, лишенное личной свободы в условиях, когда «лишение свободы было применено по явно политическим причинам без связи с каким-либо правонарушением». А в случае с Кочаряном, если даже его арест имеет политические причины, а конкретно заказ ныне и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, то все же экс-президента обвиняют в конкретных правонарушениях. Поэтому здесь не уместно назвать Кочаряна «политзаключенным».

Он является палачом не только собственного народа, но и тысячи азербайджанцев, убитых по его приказу в годы Карабахской войны. Те зверства, которые Кочарян творил в Карабахе, давно известны. Кочарян сыграл видную роль в оккупации азербайджанских территорий, изгнании со своих родных мест азербайджанцев, а также совершении Ходжалинского геноцида. Его ненависть к азербайджанцам является насколько явной, что выступая в январе 2003 года на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Кочарян, будучи президентом, заявил, что «армяне и азербайджанцы генетически несовместимы».

В Армении всем известны его кровавые деяния. Будучи уроженцев Нагорно-карабахского региона Азербайджана Кочарян по фальшивой справке получил возможность участвовать в президентских выборах в Армении, не имея десятилетнего срока гражданства.

Роберт Кочаряна в ходе досрочных президентских выборов 30 марта 1998 года был избран президентом, а через несколько месяцев произошла череда таинственных и так и нераскрытых убийств нескольких близких сотрудников министра обороны и основного конкурента за власть Кочаряна - Вазгена Саркисяна. Так, 8 августа 1998 года был убит генеральный прокурор Армении Генрих Хачатрян, 10 декабря 1998 года – замминистра обороны Ваграм Хорхоруни, 9 февраля 1999 года – заместитель министра внутренних дел, командующий внутренними войсками Арцрун Маргарян, 8 марта 1999 года – журналист Тигран Айрапетян.

А с самим В.Саркисяном, который к тому времени стал премьер-министром, Кочарян расправился 27 октября 1999 года, представив это как нападение террористической группы на парламент. В результате нападения были также убиты председатель Национального собрания Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты Арменак Арменакян, Микаэл Котанян и Генрик Абраамян.

Тогда же в адрес самого Кочаряна прозвучали практически открытые обвинения в причастности к теракту.

Установившая в годы президентства Кочаряна система насилия и устрашения граждан привела к тому, что суд приговорил к двум годам условного срока охранника армянского президента Агамала Арутюняна за убийство гражданина Грузии Погоса Погосяна в одном из ереванских ресторанов. Он был избит до смерти за то, что оскорбил Кочаряна.

А 1-го марта 2008 года по прямому приказу Кочаряна солдаты войск МВД, а так же работники военной полиции открыли огонь по безоружным митингующим на улицах Еревана. Некоторых преследовали, загоняли в подворотни и там по одиночке расстреливали. По официальным данным, было 10 жертв, однако есть достоверные сведения о том, что жертв на самом деле было как минимум в два раза больше. Так же по некоторым слухам и сам Кочарян, большой любитель охоты, из снайперской винтовки стрелял в народ в тот день, в окружении охраны на крыше одной из новостроек на Северном проспекте Еревана.

Большинство жителей Армении требуют наказать Кочаряна, так как не ставят под сомнение его вину в событиях 2008 года. Вот такой оказывается в Армении есть «политзаключенный»…

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Россия   Кочарян   Ходжалинскийгеноцид   палач   убийца