В Москве дали добро на строительство Армянской церкви

  12 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 4569
В Москве дали добро на строительство Армянской церкви

Возглавляемая мэром Сергеем Собяниным Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы согласилась с предоставлением земельного участка в Южном Бутове для строительства первого в столице храма Армянской католической церкви.

Kак передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.

"Земельный участок площадью 0,7 га будет передан местной религиозной организации (МРО) "[Приход] Святого Григора Просветителя" Армянской католической церкви в безвозмездное пользование сроком на 9 лет для проектирования и строительства храма и приходского религиозно-культурного центра", - передает пресс-служба слова и.о. председателя Москомстройинвеста, ответственного секретаря ГЗК Анастасии Пятовой. Общая площадь храма может составить 1 тыс. кв. метров, церковно-причтового дома - 850 кв. метров.

В настоящее время все действующие в Москве храмы армянского обряда принадлежат Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви. Это храмы Сурб Пайцаракерпутюн (Преображения Господня) и Сурб Арутюн (Святого Воскресения), а также часовня Сурб Геворг (Святого Георгия). По данным Минюста России, община Армянской католической церкви в качестве религиозной группы не имела своих объектов культа и вела богослужения в московских католических храмах святого Людовика и Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии. Таким образом, новый храм станет первым в современной России для Армянской католической церкви - накануне Второй мировой войны в СССР были закрыты все храмы этой конфессии.

Проживающие в России армяне-католики считают своим духовным центром Москву, где с XIX века существовала их община, а сегодня находится резиденция главы Католической церкви в России, говорится в материалах экспертного совета. Армяно-католический приход в Москве объединяет более 500 семей, всего в России насчитывается примерно 100 тысяч исповедующих эту религию.

Армянская католическая церковь - одна из Восточных католических церквей, сохраняющая собственный богослужебный обряд, но находящаяся в молитвенном общении с Римско- католической церковью. МРО "Приход Святого Григора Просветителя" предпринимала попытки зарегистрировать свою деятельность в России с 2009 года, это получилось сделать после серии судебных заседаний в 2012 году. Проживающих в Восточной Европе армян-католиков объединяет учрежденный в 1991 году Ординариат Восточной Европы с центром в городе Гюмри. К этой церковной структуре принадлежит и московский приход святого Григора Просветителя, его руководителем является священник Геворг Норатункян.

Тэги: Мосkва