Ереван обеспокоен: Азербайджан наращивает мускулы, а у Армении денег нет

  11 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 4957
Ереван обеспокоен: Азербайджан наращивает мускулы, а у Армении денег нет

На днях армянские СМИ опубликовали информацию о закупках вооружения Азербайджаном в Турции в минувшем году. Согласно информации, которую армянские СМИ сообщают со ссылкой на турецкое агентство Анадолу, в 2018 году Азербайджан увеличил импорт оборонной и авиационной продукции турецкого производства на 85.7%. Отчет об этом нашел свое отражение в заявлении Ассамблеи экспортеров Турции. Если в 2017 году экспорт оборонной и авиационной продукции производства Турции в Азербайджан составил $34.143 млн, то в 2018 году - $63.409 млн. В целом же экспорт турецкой продукции оборонной и авиационной промышленности в 2018 году составил $2.035 млрд, что на 17% больше, чем в 2017 году, пишут армянские СМИ со ссылкой на источник.

Обеспокоенность армянской стороны по поводу все возрастающего уровня турецко-азербайджанского военного сотрудничества понятна. Армения по известным причинам умудрилась противопоставить себе обе страны сразу и сегодня находится образно выражаясь "между Сциллой и Харибдой".

Турция является одним из основных партнеров Азербайджана в военной сфере. Национальная Армия Азербайджана тесно сотрудничает с Вооруженными Силами Турции во многих сферах. Турецкие инструкторы обучают подразделения специального назначения, такие как Морская диверсионно-разведывательная бригада ВМС.

Помимо Турции, другими ценными и надежными военными партнерами Азербайджана являются Россия, Белоруссия и, конечно же, Израиль. С недавнего времени Китай проявляет интерес к продаже вооружения Азербайджану. На рынке есть спрос, почему бы не быть предложению. Но достаточно и того, что Азербайджан уже закупает.

В Ереване временами произносятся пространные речи армянских политологов, политиков, депутатов, государственных чиновников, суть националистов, которые открытым текстом заявляют о том, что Армения проигрывает Азербайджану гонку вооружения в первую очередь ввиду присутствия российского фактора. Именно Россия, как считают в Ереване, продает столько вооружения Азербайджану, позволяя ему постоянно наращивать силы, разговаривая с Арменией "языком силы и угроз" в случае если последняя немедленно не освободит захваченные земли.

В то же время официальные лица Армении любят проводить параллель между отношением России к Армении и отношением Турции к Азербайджану. Так, здесь заявляют, что Россия не на должном уровне обеспечивает Армению вооружением, как это делает Турция по отношению к Азербайджану. В Ереване часто заявляют, что Россию больше "беспокоит выгодный сбыт своего вооружения милитаристу Азербайджану, нежели безопасность своего стратегического партнера - Армении". И постоянно в пример ставятся отношения Баку и Анкары.

Но в Ереване об армяно-российских отношениях постоянно почему-то вспоминают только тогда, когда речь заходит о безопасности армян. А когда армянской стороне ничего не угрожает, они начинают вести двойную игру, а временами и открыто выступают против России. Чего стоят требования некоторых о немедленном выводе из страны российской военной базы.

И вообще неуместно и бессмысленно противопоставлять армяно-российские отношения отношениям между Баку и Анкарой. Для Азербайджана военно-политические, экономические и культурные отношения как с Турцией так и с Россией одинаково ценны и необходимы. Азербайджан никогда не ставил разницу между своими испытанными и надежными партнерами, которые приходили на помощь и поддерживали словом и делом, когда в этом была необходимость. Видимо это удел армянской стороны раз уж она постоянно кого-то сравнивает: кто-то дал меньше, а вот кто-то далеко-далеко предлагает больше.

Кроме того, следует особо подчеркнуть военные отношения между Баку и Минском, о котором уже очень и очень много сказано. Отношения между Азербайджаном и Белоруссией, в том числе в военной сфере, также являются особенно важными для Азербайджана. Минск на взаимовыгодной основе также поставляет Баку крупную партию самого современного оружия. Надежные, партнерские и испытанные временем отношения между Баку и Минском также являются дополнительной огромной порцией масла в огонь армянского раздражителя. То, как армянская несдержанность и эмоциональность чуть не привели к разрыву отношений сразу с несколькими странами одновременно также неоднократно обсуждались. Но армянская сторона одумывалась в самую последнюю минуту. Ведь в противном случае пришлось бы разорвать отношения с Россией, с Белоруссией да и со многими другими странами.

Интересно, что далеко не дружеские отношения у Армении сложились с теми странами, с которыми Ереван состоит в единых интеграционных объединениях - ОДКБ. Но именно эти же страны, как назло, больше предпочитают сотрудничать и развивать отношения с Азербайджаном, а не с Арменией. Армении в ОДКБ дают понять, что она со своим имиджем, вобравшим огромное количество негативных и откровенно противных характеров, самый нежеланный член в этой организации.

В пример того, что даже в рамках ОДКБ к Армении нет никакого союзнического и доверительного отношения, можно привести недавние события в Казахстане, который также является членом ОДКБ. В Караганде, армяне, совершившие жестокое убийство молодого казаха, тут же объединились на основе своего племенного происхождения и более того стали выгораживать убийц-соплеменников. Именно армянская сторона своими действиями придала этим событиям характер межнациональных столкновений. Народ Казахстана немедленно встал на защиту своих соотечественников, земли и имущества от бандитов, которые до сих пор претворялись законопослушными гражданами. А не так ли все начиналось в Нагорном Карабахе...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Азербайджан   Карабах   армия   техника