Арабские страны постепенно сближаются с Израилем

  10 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 2275
Арабские страны постепенно сближаются с Израилем

Арабские страны, главным образом региона Персидского залива, негласно конкурируют в попытке нормализовать отношения с Тель-Авивом, где у власти находится самое ультраправое правительство за всю историю Израиля, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Подобная тенденция особо ярко проявляется в последние годы, считают эксперты.

Процесс нормализации отношений арабских стран с Израилем, который арабы считают государством-оккупантом Палестины, был ускорен благодаря визитам, заявлениям и событиям, произошедшим в последние три года.

Сообщения СМИ о том, что Израиль несколько дней назад посетили три делегации из Ирака, и тот факт, что президент Египта лично подтвердил факт координации действий с Израилем, наглядно свидетельствуют о процессе нормализации.

Примечательно также, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в рамках турне по арабским странам посетил Оман, ранее известный как ярый противник Тель-Авива.

Визит Нетаньяху в Оман стал первым шагом на пути официального признания процесса нормализации отношений между арабскими странами Персидского залива и Израилем, который долгое время протекал негласно.

За период премьерства Биньямина Нетаньяху, известного своими крайне правыми взглядами, более 3,3 тысячи палестинцев, в том числе женщины и дети, были убиты и тысячи ранены в результате атак сил безопасности Израиля.

Процесс нормализации отношений арабских стран с правительством Нетаньяху означает, что палестино-израильский конфликт утрачивает былую значимость для арабского мира.

Несмотря на то, что в первые годы «Арабской весны» процесс диалога с Израилем замедлился, контакты с Тель-Авивом активизировались уже к концу 2015 года, когда вновь открылось израильское посольство в Каире.

Общая тенденция говорит о том, что процесс нормализации отношений арабских стран с Израилем продолжится, считает заместитель руководителя Центра политических и стратегических арабских исследований, египетский политолог Мухтар Габбаси.

«Наиболее тревожной в этом процессе является инициатива стран Персидского залива. Это связано с отсутствием видения и стратегии», - сказал Габбаси агентству «Анадолу».

В то же время директор Центра изучения Ближнего Востока в Иордании Джавад аль-Хамд считает, что процесс нормализации отношений с Израилем наберет обороты в 2019 году.

При этом, по его мнению, это является ошибочной инициативой со стороны арабских стран.

Vzglyad.az

Тэги: Арабскиестраны