Очередное фиаско Пашиняна: иранский газ для Армении стоит дороже российского

  10 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 4291
Очередное фиаско Пашиняна: иранский газ для Армении стоит дороже российского

Россия продолжает сталкиваться с санкциями со стороны Запада, которые имеют определенные последствия для ее экономики. Возможно, с учетом этого фактора, а также невыгодности поставлять в Армению газ по старой цене правительство РФ приняло решение повысить тарифы на газ, поставляемый Армении.

Так, с нового, 2019 года, армянская сторона должна будет платить уже не 150 долларов за тысячу кубометров газа, как прежде, а 165.

Армянской стороне это, конечно же, невыгодно. Как, впрочем, невыгодно за 150, за 140 и т.д. Армянская сторона и вовсе хотела бы получить все задаром. Но это уже невозможно. Уже нет Советского Союза, во времена которого Армения, получала из Азербайджана и Грузии необходимые ресурсы, и тем самым существовала за чужой счет. А после распада СССР оказалась крайне неблагодарной.

Сейчас настали другие времена: хочешь потреблять - плати. А если денег нет, отойди в сторонку и не мешай другим.

Но армяне не были бы армянами если бы не нашли выход из сложившейся ситуации: дело в том, что сегодня в различных кругах Армении поговаривают о поставках газа в Армению из Ирана. О возможности поставок голубого топлива из Исламской республики сообщил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. По его словам, Ереван будет обсуждать этот вопрос до тех пор, пока не будет найдено конкретное и выгодное решение. Из этого очевидно, что Пашинян окончательно намерен избавиться от поставок газа из России, что больше и больше воспринимается в Армении в качестве политической зависимости от Кремля.

Если с одной стороны причиной повышения тарифов на поставки газа из РФ в Армению стали экономические затруднения в России, то с другой - этот шаг оценивается как средство наказания официального Еревана, который стал очень "независимым" в своей внешней политике после прихода к власти Никола Пашиняна. Даже в самые сложные периоды для экономики России газ в Армению поставлялся по стабильной цене и российские политики спешили заверить армянскую сторону в том, что кому-кому, но для Армении газ будет поставлять по заранее обговоренной цене.

Так что же изменилось с тех пор? Изменилось многое: пришедший к власти Никол Пашинян начал заигрывать с Западом. Он даже принимает участие в мероприятиях, проводимых по линии НАТО, организации, само название которой уже вызывает раздражение у официальной Москвы.

Реальным же показателем отношения официального Кремля и лично Владимира Путина к Николу Пашиняну является новогоднее поздравление, адресованное президентом России к двум бывшим президентам Армении и личным врагам Никола Пашиняна - Сержу Саргсяну и Роберту Кочаряну. Последний находится под домашним арестом. Одна фраза из целого письма, написанного в духе поддержки опальному бывшему главе Армении показывает истинное отношение руководителя России к Пашиняну. В письме глава российского государства желает Кочаряну "доброго здоровья, стойкости и крепости духа". Вот кто ты такой, Пашинян?! Вот это и есть реальное к тебе отношение "большого брата", как было принято называть в Армении Россию, когда она в ней нуждалась.

С другой стороны в Армении, как уже было отмечено, говорят: не российский, так иранский газ. В Армении серьезно надеются на то, что Иран будет поставлять газ Армении, по крайней мере, в нужном ей объёме.

Пашинян заявил о том, что переговоры по поставкам газа в Армению из Ирана по выгодной армянской стороне цене продолжаются. Но, как потом заявила армянская сторона, она не получила от Ирана выгодных в ценовом отношении предложений. Ей культурно дали понять грубое: отвали, не до тебя сейчас.

И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян заявил о том, что "Иран предлагает Армении газ по более высокой цене, чем Россия". Комментарии излишни...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Россия   газ