Три спецпредставителя ООН сменились за 8 лет войны в Сирии

  09 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 4730
Три спецпредставителя ООН сменились за 8 лет войны в Сирии

Внимание мировой общественности приковано к новому спецпредставителю генсека ООН по Сирии Гейру Педерсену, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Три спецпредставителя генсека ООН по политическому урегулированию конфликта в Сирии подали в отставку из-за того, что режим Башара Асада не пошел на компромисс в ходе переговоров.

Сегодня мировое сообщество задается вопросом: сможет ли Педерсен внести весомый вклад в урегулирование сирийского конфликта, длящегося уже восьмой год?

Норвежский дипломат приступил к работе накануне и стал четвертым по счету спецпредставителем генсека ООН по Сирии после Кофи Аннана, Лахдара Брахими и Стаффана де Мистуры.

- Режим Асада отказался от реализации «Плана Аннана по Сирии»

Первым посредником на переговорах между сторонами конфликта в Сирии стал Кофи Аннан, экс-генсек ООН. На второй год войны в Сирии дипломат разработал мирный план по урегулированию вооруженного конфликта, названный «Планом Аннана». Седьмого июня 2012 года Аннан сообщил, что режим Асада отказывается от реализации его плана.

В то же время в женевском офисе ООН стартовали политические переговоры. Первая встреча в рамках переговоров состоялась 30 июня 2012 года.

Кофи Аннан призвал Совет Безопасности ООН оказать давление на Асада. Второго августа 2012 года он подал в отставку, подчеркнув, что виновником роста насилия в Сирии является режим Асада.

- Брахими: Режим Асада участвовал в переговорах под давлением России

После Аннана на протяжении 21 месяца пост спецпредставителя ООН по Сирии занимал Лахдар Брахими. 22 января 2014 года в Женеве стартовал второй раунд переговоров по Сирии, который также оказался безрезультатным.

По итогам переговоров Брахими сообщил, что делегация режима Асада отказалась предпринять шаги, призванные снизить напряженность, а также от предложения сформировать переходное правительство в Сирии.

Кроме того, Брахими назвал подозрительной принципиальную позицию делегации режима Асада, отказавшуюся когда-либо обсуждать вопрос формирования переходного правительства.

13 мая 2014 года Брахими подал в отставку. В одном из своих интервью в октябре 2015 года экс-спецпредставитель сообщил, что режим Асада участвовал в женевских переговорах под давлением Москвы.

Стаффан де Мистура: Отговорки режима Асада нелогичны

Третий по счету спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура был назначен на свой пост в июле 2014 года. На протяжении четырех лет он придерживался позиции, которая была больше на руку режиму Асада и России.

В феврале 2017 года женевские переговоры по Сирии возобновились и шли на протяжении года. Однако предпринятые шаги вышли за рамки дорожной карты политического переходного процесса, определенной в соответствии с резолюцией СБ ООН за № 2254.

15 декабря 2017 года стартовал восьмой раунд переговоров по Сирии в Женеве. Стаффан де Мистура позднее сообщил, что переговоры завершились провалом, и впервые возложил за это ответственность на режим Башара Асада.

Дипломат отметил, что делегация сирийской оппозиции сконцентрировалась в ходе переговоров на таких вопросах, как формирование переходного правительства, новая конституция, выборы и борьба с терроризмом, а режим Башара Асада - только на борьбе с терроризмом.

В конечном итоге Стаффан де Мистура, так же как и его предшественники Кофи Аннан и Лахдар Брахими, признал, что отговорки режима Асада неприемлемы и, по сути, нелогичны.

17 октября 2018 года де Мистура объявил о своей отставке, но продолжил исполнять обязанности спецпредставителя генсека ООН по Сирии до конца года в связи с продолжающимися работами над формированием конституционного комитета.

В ноябре 2018 года генсек ООН Антонио Гутерриш сообщил, что назначит на должность нового спецпредставителя по Сирии Гейра Педерсена.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), за годы конфликта в Сирии 6,6 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 миллиона - беженцами.

Vzglyad.az

Тэги: ООН