Иран пересмотрит сотрудничество с ЕС в сфере безопасности

  09 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 3183
Иран пересмотрит сотрудничество с ЕС в сфере безопасности

Власти Ирана намерены пересмотреть сотрудничество с европейскими странами в области разведки и обеспечения безопасности после того, как ЕС ввел ограничительные меры в отношении иранских граждан и правительственной структуры, сообщает агентство IRNA со ссылкой на дипломатический источник, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Совет Европейского союза включил в перечень террористов ЕС двух иранских граждан и структуру министерства разведки и безопасности Ирана в ответ на недавние нападения на территории Европы. Кроме того, совет также продлил действие санкций в отношении ранее внесенных в перечень лиц, групп и структур после полугодового пересмотра. Теперь в список входят 15 физических лиц, 21 группа и структура. Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми в среду заявил, что Тегеран примет меры в ответ на действия ЕС.

Как сообщил источник агентства, "после решения ЕС ввести санкции в отношении иранской организации и двух человек, шесть послов европейских стран и поверенных в делах посетили министерство иностранных дел, пытаясь оправдать позиции ЕС". По его словам, представители европейских дипломатических миссий "столкнулись с резкой реакцией" с иранской стороны, встреча закончилась меньше, чем через 10 минут.

"В связи с тем, что европейские страны оказывают поддержку известным террористическим группировкам и продолжают предоставлять убежище террористическим элементам, исламская республика Иран занята оценкой и пересмотром сотрудничества с европейскими странами в области разведки, обеспечения безопасности и пенитенциарной сфере", - заявил неназванный собеседник агентства. По его словам, "в скором времени" по этому вопросу будут приняты важные решения.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф ранее заявлял, что обвинения в адрес Тегерана не освобождают Европу от ответственности за укрытие Организации моджахедов иранского народа, которая в Иране считается террористической.
В ноябре 2018 года главы МИД ЕС на переговорах в Брюсселе согласились рассмотреть вопрос о расширении санкционного списка в отношении Ирана из-за скандала в Дании. Дания ранее отзывала посла из Тегерана в связи с сообщениями о незаконной деятельности иранских спецслужб в стране. Глава датской Службы разведки и безопасности (PET) заявил, что иранские спецслужбы готовили покушение на территории Дании. В Тегеране обвинения отвергли. МИД Ирана вызвал посла Дании и выразил протест в связи заявлениями о деятельности иранских спецслужб в стране.

Vzglyad.az

Тэги: Иран