29 лет назад погибла азербайджанская журналистка Салатын Аскерова

  09 ЯНВАРЬ 2020    Прочитано: 8878
29 лет назад погибла азербайджанская журналистка Салатын Аскерова

29 лет назад, 9 января 1991 года, по пути из Лачина в Шушу на 6 км от дороги у села Галадереси армянскими оккупантами была убита азербайджанская журналистка Салатын Аскерова.

Как передает Vzglyad.az, Салатын Аскерова родилась 16 декабря 1961 года в Баку.

В 1979 году закончила школу №18 им. Микаила Мушвига. В том же году поступила в Азербайджанский Институт нефти и химии.

Позднее, после окончания института, получив профессию инженера, Аскерова начала карьеру в качестве журналиста в газете «Баку»

С 1988 года работала репортером в газете «Молодежь Азербайджана». В 1990–1991 годах вела репортажи из Нагорного Карабаха, часто выезжала в зону боевых действий.

9 января 1991 года по пути из Лачина в Шушу на 6 км от дороги у села Галадереси машина, в которой находилась Салатын Аскерова, попала под обстрел армянских боевиков. Вместе с ней в машине было трое военнослужащих: командир батальона подполковник О.Ларионов, начальник штаба военной комендатуры Лачинского района майор И.Иванов и сержант И.Гойек. Олег Ларионов был родом из Тайшета, сибиряк. Он более пяти лет командовал батальоном, который весной 1990 года выдерживал атаки армян на село Баганис Айрум в Казахском районе. За голову Ларионова армянами была обещана награда в 10 тысяч рублей.

15-17 мая 1991 года на территории Нагорного Карабаха по обвинению в убийстве были задержаны А.Мкртчян, Г.Петросян, А.Мангасарян и Г.Арустамян.

29 августа 1991 года прокуратура Азербайджана сделала заявление, согласно которому все четверо «…привлекаются к уголовной ответственности». Арестованные были приговорены судом к высшей мере наказания — расстрелу, однако вскоре были переданы армянской стороне…

Указом президента Азербайджанской Республики №294 от 6 ноября 1992 года Аскеровой Салатын Азиз кызы было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).

Похоронена на Аллее Шехидов в Баку.

Её именем названа улица в Баку. Один из катеров в Бакинской бухте носит её имя. На стене дома, где она жила установлена мемориальная табличка. Село, близ которого Салатын Аскерова была убита названа в её честь — «Салатынкенд».

Vzglyad.az

Тэги: Салатын-Аскерова