Олег Кузнецов: «Ситуация в Караганде у меня все больше ассоциируется с армянскими погромами в городах Венев и Пугачев»

  09 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 13889
Олег Кузнецов: «Ситуация в Караганде у меня все больше ассоциируется с армянскими погромами в городах Венев и Пугачев»

«Действительно, события в Караганде вышли далеко за рамки пьяной драки с поножовщиной, в чем пытается сейчас убедить всех нас армянская и казахстанская пресса».

Об этом Vzglyad.az заявил российский юрист и политолог Олег Кузнецов.

По его словам, во-первых, драка на бытовой почве никогда не охватывает несколько десятков человек, такое обычно бывает, когда люди группируются по какому-то одному признаку - национальному, территориальному, принадлежности к определенному сообществу.

«Иными словами, драка такого масштаба всегда имеет социальный подтекст. Во-вторых, если бы в основе этой драки не было бы социального подтекста, то она никогда бы не стала темой или предметом консультаций министров внутренних и иностранных дел двух стран.

В-третьих, если бы эта драка не вызвала бы широкого общественного резонанса в Казахстане, то Генеральная прокуратура этой страны не стала бы пугать своих сограждан административной и уголовной ответственностью за участие в несанкционированных стихийных акциях протеста, от которых Казахстан лихорадит уже неделю», - подчеркнул О.Кузнецов.

Российский политолог также отметил, что на этом фоне очень неубедительно выглядят заявления властей Казахстана об отсутствии какого-либо социального подтекста в карагандинских событиях.

«В моем понимании особо убогим представляется заявление органов следствия о том, что по делу об убийстве арестовано 7 человек, из которых один казах, трое армян, а национальность еще троих не установлена. Смешно слышать! Ладно бы говорили о том, что личность преступников не установлена, но говорят о том, что не установлена именно национальность, и этот факт у меня вызывает серьезные подозрения.

Ситуация в Караганде у меня все больше ассоциируется с армянскими погромами в городе Венев Тульской области в 2007 году и городе Пугачев Саратовской области в 2014 году, где драки с поножовщиной между местными жителями и приезжими армянами влекли за собой массовые протесты общественности.

Так что Караганда - это далеко не первая точка на карте постсоветского пространства, где армяне своей наглостью провоцировали массовые протесты местного населения против своего присутствия. Сегодня Казахстан оказался в той же самой ситуации, в какой были власти некоторых районных центров России за последнее десятилетие, и в этом нет ничего нового. Разница лишь в том, что Караганда - это областной центр, из-за чего резонанс от происходящего там много выше. Но, повторюсь, я не вижу в этом ничего нового или экстраординарного, ибо это уже было в России», - заявил О.Кузнецов.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Россия   Армения   Казахстан   Караганда