В Нахчыване расширяется ареал фотоохотничьих туров

  08 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 4131
В Нахчыване расширяется ареал фотоохотничьих туров

Ежегодно растет чисто туристов, приезжающих в Нахчыван из различных стран мира. В последнее время некоторые туристы, посещающие автономную республику, проявляют большой интерес к фотоохоте.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, сотрудница Нахчыванского туристического информационного центра Пери Ибрагимова сказала, что в автономной республике созданы всесторонние условия для развития фотоохоты. По ее словам, сегодня одним из видов экотуризма, получившего широкое распространение в мире, является сафари-туризм, к подвидам которого можно отнести охоту, фотоохоту, рыбалку, наблюдение за животными на открытом пространстве. Традиционные сафари стали причиной возникновения угрозы исчезновения потомства животных и поэтому в последнее время организаторы отказались от проведения охотничьих туров, отдав предпочтение фотоохоте. Фотоохоту на художественном языке называют также «тихой охотой». Она создает туристам условия для отдыха, не причиняя ущерба природе.

Пери Ибрагимова напомнила также о том, что в прошлом году под руководством гражданина Германии Каи Гаугера исследователи из Германии, Австрии, Дании и Великобритании побывали в Нахчыванской Автономной Республике для того, чтобы ознакомиться с видами обитаемых в регионе птиц. Из отчета Каи Гаугера о поездке в Нахчыван, размещенного на интернет-странице www.birdingaze.blogspot.com , становится ясно, что исследователи побывали на местности вокруг горы Хачадаг, озера Батабат, в Нехрамских горах, а также на территории вокруг горы Дарыдаг. Здесь они наблюдали за экзотическими птицами и безоаровыми козлами. Все это Каи Гаугер оценил как прекрасный результат превосходной поездки в Нахчыван.

Во время тура были сняты и размещены в социальных сетях фотографии, отражающие великолепную природу, флору и фауну автономной республики, ее грандиозные природные памятники, биоразнообразие.

По ее словам, фотоохота требует наличия особых способностей и технического оборудования. Благодаря снятым фотографиям люди получают возможность ближе познакомиться с той или иной территорией. А это прекрасная возможность с точки зрения популяризации автономной республики. Отзывы туристов, побывавших в автономной республике, а также их впечатления, размещенные на различных электронных ресурсах, свидетельствуют о дальнейшем расширении ареала фотоохотничьих туров в Нахчыване.

«27 процентов территории автономной республики находится под особой охраной. В настоящее время в Нахчыване функционируют Зангезурский национальный парк имени академика Гасана Алиева, Арпачайский, Аразбойский, Ордубадский и Шахбузский государственные природные заповедники. Эти места также привлекают внимание с точки зрения получения знаний о богатой флоре и фауне Нахчывана», - сказала сотрудница Нахчыванского туристического информационного центра, отметив, что эти территории играют важную роль в привлечении гостей, приезжающих из других регионов страны, а также иностранных туристов. Создание особо охраняемых природных зон, а также комплексные государственные мероприятия, осуществляемые в сфере охраны природы, дают свои плоды. Эти мероприятия стимулируют увеличение числа ранее находящихся под угрозой исчезновения безоаровых горных козлов, муфлонов, а также формирование условий для обитания на этих территориях новых видов животных. Усиленные меры по охране природы, запреты на охоту создали условия для увеличения числа местных видов животных. В последние годы на территории автономной республики наблюдается один из уникальных в мире видов леопардов. В 2016 году на территории Нахчывана было зафиксировано обитание семьи леопардов, что является доказательством существования этого вида животных на территории автономной республики. Все это еще больше привлекает внимание фотоохотников.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: НАХЧЫВАН   фотоохота  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА