Посеявшие ветер армяне теперь пожинают бурю

  08 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 6299
Посеявшие ветер армяне теперь пожинают бурю

В Казахстане не утихает антиармянская истерия, разгоревшаяся после убийства 1 января в карагандинском ресторане «Древний Рим» группой армян парня казахской национальности. Вчера, 7 января, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян провел телефонный разговор со своим казахстанским коллегой Бейбутом Атамкуловым по инициативе последнего. В ходе беседы собеседники затронули сложившуюся в Караганде ситуацию. Оба министра подчеркнули неприемлемость попыток придать межнациональный подтекст этой трагедии, случившейся на бытовой почве.

Ситуацию в Караганде также обсудили начальник полиции Армении Валерий Осипян и министр внутренних дел Казахстана, генерал-полковник Калмуханбет Касымов. В ходе телефонного разговора собеседники обсудили подробности, произошедшей в казахстанском городе Караганде потасовки и убийства, в котором подозреваются армяне, в отношении некоторых объявлен розыск. Касымов заверил своего армянского коллегу, что будет проведено справедливое расследование и все действия в его рамках будут соответствовать букве закона.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в беседе с журналистами отметил, что у инцидента в Караканде не может быть межнационального контекста. «Хочу подчеркнуть, что здесь не может быть какого-либо межнационального контекста, поскольку, как мне доложили, две конфликтующие группы в национальном плане не были однородными, и в составе группы людей, ударивших ножом, был и казах», — сказал Пашинян, добавив при этом, что муссируются разные версии и сведения, и призвал СМИ сначала проверять их.

Помимо этого, в тот же день четвертый подозреваемый в деле о смертельной драке в Караганде — объявленный в республиканский розыск Нарек Гурурян — заявил о готовности сдаться властям Казахстана, однако отрицает свою причастность к убийству. Об этом Гурунян заявил в видеообращении, которое опубликовано пользователем "Инфотека 24" на канале YouTube.

"Я, Гурурян Нарек Овнанович, родившийся 30 марта 1997 года, в первую очередь приношу соболезнования семье погибшего. Я никого не убивал. В тот злополучный вечер в ресторане "Древний Рим" я участвовал в массовой драке, но никого не убивал", - сказал Гурурян.

Он отметил, что готов сдаться властям Казахстана, однако просит власти гарантировать ему безопасность и проведение прозрачного расследования. "Я готов нести ответственность за свои поступки, но чужой грех на себя не возьму, я не убийца", - сказал Гурурян.
Подобное пристальное внимание к случившемуся инциденту властей Казахстана и Армении говорит о том, что антиармянские настроения не стихают, несмотря на действия казахстанских властей.

Казахстанский сегмент социальных сетей с каждым часом наполняется призывами к расправе над армянами. Многие пользователи приводят факты о вероломстве армян, присвоении ими тюркской истории и культуры, военной агрессии Армении против Азербайджана, в результате которого 20% азербайджанских территорий находятся под оккупацией. Не говоря уже об учиненном Ходжалинском геноциде и предательстве армян в Османской империи, приведшим к событиям 1915 года.

К примеру, известный писатель-поэт и продюсер Бекет Карашин на своей Фэйсбук-странице написал свои мысли по поводу антиармянской истерии в Казахстане, смысл которых сводился к тому, что армяне на протяжении всей своей истории уничтожали тюрков.

На мой взгляд, Карашин смог указать истинную причину антиармянских настроений в Казахстане. Зоологическая ненависть армян к тюркам, прививаемая молодым поколениям, территориальные претензии к Азербайджану и Турции, наглое присваивание тюркского историко-культурного наследия, обвинения тюрков в том, что они являются носителями культуры кочевников, на фоне возвеличивания себя как самой древней нации на планете со всеми вытекающими последствиями дали о себе знать на земле Казахстана. Армяне получили ответ на насаждаемую ими повсюду тюркофобию. Антиармянские митинги в Казахстане свидетельствуют о том, что в местном обществе зрело потенциальное недовольство той политикой Армении, которую она проводила за последние десятилетия в отношении тюркского мира. Казахстанская общественность вспомнила, что вытворяли состоящие из дашнаков отряды Красной армии в Средней Азии, а также партийные функционеры, поставленные во главе среднеазиатских республик.

На этом фоне примечательна статья, опубликованная на сайте armenia.im под названием «Назарбаев "наказывает" Пашиняна, или кто разжигает массовые антиармянские протесты в Казахстане, где без разрешения властей и воробей не чирикает».

Так, издание отмечает, что власти Казахстана не против использовать убийство в Караганде в своих политических целях. «Передел имущества и бизнеса местных армян может стать хорошей возможностью для Нурсултана Назарбаева "наказать" революционера Никола Пашиняна. "Граждане требуют, мы ничего не можем сделать, это их право", - скажет Астана на просьбы Еревана урегулировать ситуацию», - отмечает армянское издание.

Как видно, в то время как власти Казахстана призывают не нагнетать и без того непростую ситуацию, армянские СМИ напрямую обвиняют казахстанские власти в разжигании ненависти к армянам. Хвастающиеся тем, что их государство первым приняло в качестве государственной религии христианство, армяне забыли библейскую истину о том, что сея ветер, пожинаешь бурю…

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: