В РАН заявили, что проект России и США по Венере оказался под угрозой

  06 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 4668
В РАН заявили, что проект России и США по Венере оказался под угрозой

Отмена визита главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в США может негативно сказаться на совместных планах освоения Луны, включая создание окололунной станции Gateway, программе МКС и проекте исследования Венеры, считает директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Сейчас ведется ряд чувствительных переговоров по будущему сотрудничеству. Одна из тем - это совместный проект "Венера-Д" (долгоживущая станция на поверхности Венеры - ред.), вторая - сотрудничество по будущему освоению Луны и созданию окололунной станции, третье - по МКС", - напомнил он.

По словам Петруковича, отмена визита Рогозина в Соединенные Штаты не может не создать лишних сложностей в переговорах. Он отметил, что в сотрудничестве по космосу "важен общий фон". Дело в том, что космическая сфера является одной из немногих областей в российско-американских отношениях, где происходят ежедневные рабочие контакты.

"И затруднение контактов по политическим причинам в этой области может привести к тому, что отношения начнут деградировать", - сказал ученый.

Такие ситуации негативно сказываются на инициативе научных сотрудников двух стран, подчеркнул он.

"Если на таком высоком уровне ситуация начинает ухудшаться, то это скажется и на уровне технических специалистов", - полагает Петрукович.

В свою очередь научный руководитель Института космических исследований, академик Лев Зеленый пояснил РИА Новости, что рабочая группа по проекту "Венера-Д" подготовила для планировавшейся встречи глав Роскосмоса и НАСА документы по продолжению работ над проектом.

"Сейчас стоит вопрос, продолжать подготовку проекта или нет. Американцы со своей стороны финансировали проект, а у нас его финансирование шло в основном по линии Минобразования. На встрече в США должно было состояться обсуждение проекта на уровне глав агентств. Из-за переноса у меня есть тревожное ощущение", - сказал Зеленый.

Он сообщил, что пока не проинформирован, где и когда может состояться встреча глав агентств для обсуждения будущего проекта "Венера-Д".

Ранее администратор НАСА Джим Брайденстайн сообщил в интервью газете Washington Post, что отменил приглашение Рогозина в США, уступив интересам американских сенаторов, выступавших против этого визита. В Роскосмосе заявили, что официального отзыва приглашения от НАСА не получали.

Vzglyad.az


Тэги: США