В ООН, сославшись на нищету Армении, отказались брать с нее "приличные" деньги

  05 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 5963
В ООН, сославшись на нищету Армении, отказались брать с нее "приличные" деньги

Организация Объединённых Наций (ООН) - крупнейшая международная организация, объединяющая в своих рядах 193 страны мира. Бюджет ООН формируется на основе взносов со стороны членов организации.

Расчет бюджета ООН - процесс, в который вовлечены все члены организации. Главный критерий, используемый государствами-членами в Генеральной Ассамблее при расчёте членских взносов, - это платёжеспособность страны. Платёжеспособность определяется на основании величины валового национального продукта (ВНП) и уровня дохода на душу населения. Одним словом, чем богаче страна, она платит больше, и наоборот.

В первые дни нового года Генассамблея ООН распределила расходы Организации на ближайшие три года. На долю Армении пришлось всего 0,007%, что является самым низким показателем среди всех стран мира. Данный показатель является ярким свидетельством того, в каком плачевном состоянии находится эта страна вместе со своей экономикой. В настоящее время размер экспорта Армении составляет всего чуть более 1 млрд. долларов, что у друзей этой страны может вызвать соболезнования, а у противников - смех. Дополнительную проблему для страны-оккупанта создает, по мнению самих же армянских экспертов, отсутствие внутреннего рынка. Внутренний рынок в экономике - продуктов и ресурсов, ограниченный определенной территорией (например город, регион, страна, группа стран), где участники рынка - т.н. "резиденты" осуществляют свою экономическую деятельность между собой в пределах этой территории. Для того, чтобы внутренний рынок функционировал бесперебойно, следует обладать необходимой продукцией, которая будет вызывать перманентный спрос у внутреннего покупателя. Одними фруктами и овощами дело не пойдет.

Еще больше, как показал размер экспорта Армении, страдает ее внешний рынок, когда у страны нет, чего предложить зарубежному покупателю и вывести на продажу на зарубежный рынок. Страна лишена возможности создавать конкурентоспособные товары на внешнем рынке по той главной причине, что нет работы над экспортом. Именно над этим и ломают головы армянские эксперты и экономисты. О каком экспорте, товарищи армянские эксперты, может идти речь, если вам нечего предложить для продажи. В Армении просто нет того, что могло бы заинтересовать мировых покупателей.

Главным показателем развития любой страны является Валовой внутренний продукт (ВВП). По самым грубым подсчетам, ВВП Армении составляет всего 4 тысячи долларов на душу населения. Среди 170 стран Армения занимает 130-е место. Не следует также забывать и то, что Армения является членом Таможенного Союза. Страны ТС собирают ежегодно около 26 млрд долл. от взимания таможенных пошлин в торговле с третьими странами, из которых 87% получает Россия, 4,7% - Республика Беларусь и 8,3% - Казахстан. В Армению ежегодно отчисляется около 105 млн долл. таможенных пошлин, что менее 0,3%. Это самый наименьший показатель. Невзирая даже на такой незначительный приток, население Армении, которое по официальным данным составляет всего немногим более 3-х млн., а по неофициальным значительно ниже, не может обеспечить достойного уровня жизни своих граждан, а экономика так и влачит жалкое существование.

Некоторые жители Армении на протяжении полугода, прошедшего с момента смены власти в этой стране, были горды и полны энтузиазма. Их гордость была связана с тем, что им удалось бескровно сменить власть в своей стране, а энтузиазм был связан с тем, что, как им казалось, после прихода к власти Никола Пашиняна, все, наконец поменяется и они заживут нормальной жизнью.

В Армении действительно после ухода Сержа Саргсяна и прихода Никола Пашиняна изменилось и поменялось многое. Например, из власти ушли старые воры и коррупционеры, но зато их заменили новые. Ушли олигархи времен Кочаряна и Саргсяна, но им пришла новая замена в лице тех, кто близок уже к Пашиняну. Ушел старый карабахский клан, которого заменил новый клан во главе с Пашиняном. Он сажает во властных структурах своих родственников и близких людей. Вот и весь список того, что изменилось в Армении за истекшие полгода.

А вот и список того, что в Армении не изменилось. Благо страна небольшая и список подстать: не изменились социальные проблемы, не поднялись заработанные платы, пенсии, молодые люди так и не смогли трудоустроиться, люди так и не получили пособий по безработице и т.д. и т.п.

Кроме того, диаспора несмотря на смену власти не стремиться наладить тесные связи с официальными властями. Причиной тому является недоверие к личности и незнание нового руководителя. Пашинян - чужой. Он пришло отколе не возьмись. И поэтому диаспора не спешит отправлять деньги в Армению, которую прежняя власть просто разбазаривала. В диаспоре боятся, что участь украденных денег постигнет их деньги и на этот раз.

В целом в последнее время, особенно после недавней смены власти, многие армяне, гордые личностью своего нового правителя, заявляли о том, что Армения скоро представит миру новую модель развития. Вынужден согласиться: Армения за 100 лет своего существования на Кавказе действительно предложила беспрецедентную модель развития, которую, к слову, не рекомендуется повторять никому. Повторять путь "экономического развития" Армении просто опасно для существования какого-то государства и народа. Нам могут возразить: а как получилось, что опасно, а армяне все еще живут и не вымирают? Ответ прост: армяне живут в нищете и бедности и занимаются попрошайничеством на протяжении всех 100 лет существования своего образования на Кавказе, 200 лет существования на Кавказе и в целом с момента своего относительно недавнего выделения из мира животных. Так что не привыкать. Это их обычное состояние.

Керим Султанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения   ООН   нищета   экономика  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА