Уникальная находка археологов проливает свет на жизнь саков

  04 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 4683
Уникальная находка археологов проливает свет на жизнь саков

«Золотой человек» - уникальная археологическая находка, обнаруженная в Казахстане 50 лет назад, дает возможность говорить о том, что много веков назад жители казахстанских степей обладали знаниями в области производства золота, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

В ходе раскопок на кургане Иссык близ города Алматы в 1969 году казахстанские археологи обнаружили останки сакского воина, одетого в золотое облачение, относящиеся к сакской эпохе и датируемые пятым веком.

Находка получила условное название «Золотой человек» и экспонировалась в Казахском музее археологии. Кроме того, находку называют и «казахстанским Тутанхамоном».

Директор НИИ «Народная казна» Национального музея Казахстана Акан Онгарулы сообщил агентству «Анадолу», что одежда сакского воина расшита золотом, причем с удивительным мастерством и большим знанием дела.

По его словам, также в ходе раскопок были обнаружены золотые изображения оленей, горных козлов, лошадей и разных птиц.

«Такие находки, как «Золотой человек», свидетельствуют о том, что люди, ранее населявшие этот регион, обладали знаниями в производстве золота», - сказал Онгарулы.

Благодаря этим археологическим находкам удалось изучить образ жизни людей, живших когда-то на этих землях, в частности их мировоззрение, ювелирное искусство, сказал директор института.

«Казахская цивилизация уходит своими корнями в сакскую эпоху и бронзовый век», - сказал Онгарулы.

По его словам, в традиционных казахских украшениях прослеживается сакская манера исполнения.

Директор института напомнил, что первый «Золотой человек» был обнаружен в кургане Иссык во времена Советского Союза.

По словам ученого, в нынешнем году планируется захоронить останки «Золотого человека» в соответствии с сакскими традициями.

Vzglyad.az

Тэги: Уникальнаянаходка