Эдил Осмонбетов: Прошлогодний визит Ильхама Алиева в Кыргызстан – это прорыв в отношениях двух стран - ЭКСКЛЮЗИВ

  04 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 8745
Эдил Осмонбетов: Прошлогодний визит Ильхама Алиева в Кыргызстан – это прорыв в отношениях двух стран - ЭКСКЛЮЗИВ

«2018-й год для кыргызско-азербайджанских отношений был успешным, по сравнению с предыдущими годами».

Об этом Vzglyad.az сказал политолог, член Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности Эдил Осмонбетов.

По его словам, приезд в сентябре 2018 года президента Ильхама Алиева в Кыргызстан для участия в заседании саммита глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств вывело азербайджано-кыргызские отношения на новый уровень и фактически это можно считать прорывом.

«Дальнейшее развитие наших отношений будут зависеть от многих факторов. Сейчас идет процесс глобализации, обратной стороной которого является регионализация. Все страны мира хотят создавать объединения, которых соединяли общие темы. Сегодня мы наблюдаем как Центральная Азия также как и Южный Кавказ формируется в новое региональное объединение. Внешние игроки заняты своими проблемами и им не до наших регионов»,- отметил политолог.

Э. Осмонбетов полагает, что 2019-й год будет определяющим для всех стран Центральной Азии и Южного Кавказа.

«Во первых, Кыргызстан будет председательствовать в ШОС, который уже приобрел большой геополитический вес – туда вступили Индия и Пакистан. И вступление в ШОС в качестве страны-наблюдателя Азербайджана может сыграть большую роль. Во-вторых, можно тут отметить возрастающую роль Турции в Центральной Азии, активно развивающей идею тюркского единства. Поэтому я полагаю, что будущее кыргызско-азербайджанских связей будет перспективно и позитивно», - резюмировал политолог.

Cеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Кыргызстан   ИльхамАлиев   президент   ШОС