США уходят и из Афганистана? - Экс-заместитель помощника Рамсфельда в гостях у Vzglyad.Az

  04 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 7504
США уходят и из Афганистана? - Экс-заместитель помощника Рамсфельда в гостях у Vzglyad.Az

После того, как президент США Дональд Трамп принял решение о выводе американских войск из Сирии, ситуация в этом регионе начала обостряться. Так, вчера, по сообщению, агентства SANA, не менее 11 человек погибли в результате авиаудара международной коалиции во главе с Соединенными Штатами по деревне Аш-Шаафа в провинции Дейр эз-Зор на юго-востоке Сирии. Помимо этого, поступило сообщение, что администрация Трампа готовит план о выводе своих войск и из Афганистана. Некоторые эксперты скептически относятся к тому, что США в два раза сократят свой контингент в Афганистане. Такого мнения придерживается и бывший заместитель помощника министра обороны США (Дональд Рамсфельд) по борьбе с оружием массового уничтожения Джек Давид. Американский аналитик рассказал Vzglyad.az о мотивах, побудивших Трампа вывести американские войска из Сирии, а также и о новых сценариях развития событий в регионе.

- Какие обстоятельства побудила президента Трампа вывести американские войска из Сирии?


- Администрация Трампа решила вернуть домой из Сирии 2000 американских солдат. Насколько я знаю, и как сообщают СМИ, объявление о выводе войск не сопровождалось какими-либо заявлениями о том, что США в то же время прекратят оказывать поддержку своим союзникам против «ИГИЛ» или другим союзникам в Сирии или в регионе.
Я не знаю, какая конкретная причина подвигла президента Трампа к принятию им этого решения, также ничего не могу сказать о том, когда именно было данное решение принято. Однако после того, как американские войска были отправлены в Сирию, многие граждане подвергли сомнению роль 2000 американских военнослужащих в достижении целей США в Сирии и регионе.

Я лично считаю, что войска США сыграли значительную роль в разгроме «ИГИЛ» в Сирии. Но в настоящее время американские войска в Сирии могут сделать значительно меньше против уже слабого «ИГИЛ», чем в прошлом. Этот фактор, возможно, также сыграл роль в решении президента Трампа вернуть войска домой.

- Как дальше будут развиваться события на Ближнем Востоке?


- Я считаю, что политика США в отношении Ближнего Востока не претерпит существенных изменений. Очевидно, Турция может сыграть более важную роль на сирийском фронте против остатков «ИГИЛ», чем она это делала до сих пор. Я надеюсь, что турки не будут усиливать свой конфликт с курдами. Однако сомневаюсь, что любые серьезные изменения в ближневосточном регионе будут вызваны только большей ролью Турции.

- Как в США восприняли решение Трампа о выводе американских военнослужащих из Сирии? Что показывают опросы общественного мнения?


- СМИ в штыки восприняли решение президента Трампа вернуть домой 2000 американских военнослужащих. Но, к слову надо сказать, что практически все действия президента Трампа встречают враждебную реакцию со стороны СМИ. Результаты недавнего опроса американцев, показали, что 37% американцев согласны с решением президента, 47% - не согласны и 16% - не определились со своей позицией. Однако единственная причина, по которой Трамп обосновал свое решение, заключалась в том, что борьба за ликвидацию «ИГИЛ» в Сирии являлась основной причиной, по которой там находились войска США, и что борьба эта благополучно завершена.

Другой недавний опрос респондентов в США, показал, что 60% американцев считают, что мы выигрываем борьбу с «ИГИЛ», и только 9% считают, что «ИГИЛ» побеждает (остальные 31% считают, что никто не побеждает или же они не знают, кто там побеждает, а кто нет). Возможно, мнение американцев по этому вопросу сыграло свою определяющую роль в решении президента Трампа.

- Кстати, после решения Трампа о выводе американских войск из Сирии, стали поступать сообщения, что американцы готовят план вывода своих войск и из Афганистана. Как стало известно Military.com, американская администрация намерена вдвое уменьшить военное присутствие в Афганистане. По их сведениям, в стране останутся ударные группы спецназа для проведения рейдов против боевиков «Талибана» и «ИГИЛ». Насколько эта информация правдоподобная?


- Я не уверен, что Соединенные Штаты планируют сократить вдвое американский контингент в Афганистане. Американские войска находятся в Афганистане более 17 лет. Первоначально, американский военный контингент был отправлен в этот регион для достижения двух целей: во-первых, для ликвидации Усама бен Ладена; во-вторых, для того, чтобы убедиться, что террористы не смогут использовать Афганистан в качестве базы для повторной атаки на США, как им удалось осуществить теракты 11 сентября 2001 года. Первая из этих целей была достигнута несколько лет назад. Но вторая цель еще полностью не достигнута. Правительство США хочет вернуть войска США домой. Но оно оставит свои войска в Афганистане в достаточном количестве и в тех возможностях, которое оно считает необходимыми для достижения второй цели.

- Как вы считаете, способны ли США поддерживать свою позицию глобальной империи?


- США и их граждане не считают, что имеют или стремятся к созданию глобальной империи. После окончания Второй мировой войны США стремились создать международную систему, в которой можно вести конкуренцию между нациями и разрешать разногласия в соответствии с общепринятыми законами и принципами, а не военным конфликтом с десятками миллионов жертв, как в годы Первой и Второй мировых войн.

Кроме того, после окончания Второй мировой войны США стремились продвигать принципа демократии. США придерживались этой политики в течение 231 года, и в результате граждане США, живущие в условиях мира, процветания и безопасности, убедили многих американцев, что другие также могут извлечь из этого пользу.

Также верно и то, что ужасные последствия двух мировых войн сделали предотвращение еще одного такого масштабного конфликта приоритетом США. Но стремление США к этим целям, на мой взгляд, не означает поиск или поддержание глобальной империи.

Cеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: США   Сирия   Афганистан   войска   Трамп   ИГИЛ   Талибан   террористы