Военный эксперт: Ситуация в Армении заставила Россию по-новому взглянуть на свои отношения с Азербайджаном - ЭКСКЛЮЗИВ

  03 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 12676
Военный эксперт: Ситуация в Армении заставила Россию по-новому взглянуть на свои отношения с Азербайджаном - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Vzglyad.az с известным российским политологом, членом Экспертного совета «Офицеров России», доцентом РЭУ имени Г.В. Плеханова Александром Перенджиевым.

- Как вы оценили бы итоги военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Россией в 2018 году?

- 2018 год, на мой взгляд, стал годом переоценки роли и места Азербайджана на постсоветском пространстве, в европейской и мировой политике. Переоценки, как со стороны официального Баку, так и со стороны других субъектов международного права, и, прежде всего, со стороны официальной Москвы. Что повлияло на этот процесс?

Во-первых, изменения в политике официального Еревана, точнее переформатирования его политических ценностей в системе отношений с Россией, союзниками по ОДКБ и ЕАЭС, Западом, включая НАТО и Евросоюз. Именно политическая «перестройка» в Армении заставило руководство России по-новому взглянуть на свои отношения с Азербайджаном. –

Во- вторых, Азербайджан, в 2018 году активизировал свои взаимоотношения, включая и военную сферу, с Китаем и Пакистаном – государствами, с которыми и Россия также укрепляла свои взаимоотношения в прошлом году, и, прежде всего, в сфере безопасности. То есть, на макрорегиональном уровне, с участием России и Азербайджана стали выстраиваться новые конфигурации по военно-политическому взаимодействию.

В-третьих, в 2018 году официальная Москва снова стала искать более эффективные формы взаимодействия с исламским и тюркским миром в целях противодействия новым вызовам и угрозам в международном политическом, экономическом и социальном пространстве. В России проживает более 20 млн. мусульман, значительная часть которых являются тюркоязычными. В этих условиях, государство Азербайджан и азербайджанский народ, а также азербайджанская диаспора в России стали представлять собою важные политические коммуникации в усилении взаимодействия русского и тюркского мира в ответ на глобальные вызовы и угрозы.

- В 2018 году Азербайджан сыграл исключительную роль в военно-политических переговорах НАТО и России. Как вам видятся перспективы таких переговоров на бакинской площадке?

- Баку, по сути, стал официальной политической коммуникацией между Россией и НАТО в качестве постоянной переговорной площадки между высшими военными руководителями Вооруженных Сил РФ и Североатлантического альянса. При этом вполне эффективным военно-дипломатическим институтом, учитывая, что прямых столкновений между Россией и НАТО, несмотря на усилившее противостояние двух сторон, до сих пор не произошло. И, надеюсь, что не только не будет происходить и далее, но конфликтность между двумя сторонами пойдет на спад. В том числе и благодаря договоренностям, достигнутым в Баку на российско-натовских военных переговорах.

- В чем вы видите перспективы дальнейшего развития российско-азербайджанских отношений?

- Полагаю, что перспективы сотрудничества связаны с вступлением Азербайджана в состав ШОС, возможно, что даже вместе с Турцией. Кроме этого, официальный Баку, как мы ранее отмечали, может стать официальным государством-партнером для ОДКБ, усилив при этом сотрудничество в военной сфере, как с Россией, так и с Республикой Беларусь, и братскими тюркоязычными государствами – Казахстаном и Кыргызстаном. Получит продолжение развития диалога по линии Москва-Баку-Тегеран, который вполне может привести к трехстороннему экономическому и политическому альянсу, включая и сотрудничество по вопросам обеспечения безопасности. Полагаю, что дальнейшее российско-азербайджанское сотрудничество в полной мере раскроет его возможности и перспективы в деле укрепления мира, безопасности и стабильности на постсоветском пространстве и на всей международной арене.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Россия   Азербайджан   Армения   НАТО   Баку   ШОС   ОДКБ