Армения и Чикатило: очевидные параллели

  03 ЯНВАРЬ 2019    Прочитано: 4343
Армения и Чикатило: очевидные параллели

Имя Андрея Чикатило известно всем, кто жил в СССР. Это- серийный убийца, педофил и некрофил, известный, как «Сатана» и «Бешенный зверь». Следствие предъявило Чикатило обвинение в совершении 53 убийств, сам преступник сознался в 56, а по оперативным сведениям, маньяком было совершено более 65 убийств. При этом, он даже не чувствовал себя виновным в совершенных им преступлениях.

Наоборот, даже находясь в камере смертников, Чикатило следил за своим здоровьем: не курил, делал зарядку, с аппетитом ел. Кроме того, он писал многочисленные жалобы от ЦК КПСС до редакций центральных газет на судью и следствие, а также 18 июля 1993 года прошения о помиловании на имя Президента России Бориса Ельцина. К счастью, все его прошения были отклонены и 14 февраля 1994 года был приведен в исполнение приговор о его расстреле. Это было торжество справедливости.

Именно этого требует Азербайджан, настаивая на давлении, которое мировое сообщество должно оказать на Армению. Эта страна более четверти века держит под своей оккупацией 20% территорий Азербайджана, ее второй президент Роберт Кочарян является автором фашистского тезиса о «генетической несовместимости армян и азербайджанцев», а третий президент Серж Саргсян является тем, кто пытался оправдать Геноцид против мирного азербайджанского населения в Ходжалы рассуждениями о важности «ломки стереотипа о неспособности армян убивать мирных азербайджанцев».

Увы, до сих пор никаких санкций в отношении РА введено не было. А любое безнаказанное преступление, как писали братья Стругацкие, рождает новое преступление. Собственно, и судьба Чикатило тому доказательство. В случае с Республикой Армения (РА), эта страна не проявляет уступчивости в переговорах по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта прежде всего потому, что против нее не введены международные санкции. Армению не выгнали из СЕ, ПАСЕ и ООН. Она там членствует. Более того, в Ереване претендует и на большее.

Членство в Совете ООН по правам человека является одним из приоритетов внешней политики Армении. Об этом на общественном телевидении РА во время передачи «В реальности сегодня» заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. «Мы также выдвигаем свою кандидатуру на членство в Совете Безопасности ООН, но на более поздний срок. Для нас это сейчас ответственный момент, выборы пройдут в октябре, и мы будем очень активно продвигать нашу кампанию», - изрек он.

То есть, государство, виновное в оккупации пятой части территории соседней страны, в превращении миллиона граждан соседней страны в беженцев и вынужденных переселенцев, имеет наглость рассуждать о правах человека и претендовать на членство в Совбезе ООН. Того самого Совбеза ООН, в резолюциях которого черным по белому прописано требование о незамедлительном выводе армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. Армения игнорирует эти резолюции.

Она вообще не считает себя виновной в оккупации пятой части территорий Азербайджана, искусственно затягивая мирные переговоры и что-то лепеча про «право наций на самоопределение», хотя официальный Баку не раз заявлял о том, что это право может быть реализовано только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Об этом же говорит и тот факт, что ни одно государство мира не признало независимости так называемой «НКР». При этом, весь мир признает территориальную целостность Азербайджана.

В частности, все страны-члены Минской группы ОБСЕ однозначно признают территориальную целостность Азербайджана. Ее признают и в НАТО, ПАСЕ, ОИК. Наконец, в подписанном в прошлом году документе ЕС и Азербайджаном «Приоритеты партнерства» отражены очень ясные мысли о территориальной целостности, суверенитете нашей страны, неприкосновенности наших границ, что еще раз свидетельствует о правильной позиции Евросоюза в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского вопроса. Наконец, сама Армения, входя в ООН, ПАСЕ, ОДКБ и ЕАЭС, была принята туда в своих советских границах, то есть без оккупированных РА территорий Азербайджана.

Все это доказывает, что Армения является страной, грубо попирающей нормы международного права. И тем не менее, против РА не введены санкции. И видя это, демонстрируя запредельный цинизм и наглость, официальный Ереван жаждет обрести членство в Совете ООН по правам человека и в Совбезе ООН.

Официальный Ереван не признает своей вины за совершенные преступления ровно также, как не признавал их Чикатило. Армения также требует себе оправдания, как требовал его Чикатило. Это и есть классическое преступление без наказания, в котором международное сообщество занимает позицию, способствующую формированию у государства, совершившего преступления чувства безнаказанности.

Акпер Гасанов

Тэги: Армения   Kарабах   Минская-группа-ОБСЕ   Чикатило   ЕС   Азербайджан   Саргсян   Кочарян