Американский аналитик: США больше не являются "мировым жандармом" - Эксклюзивное интервью

  30 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 12013
Американский аналитик: США больше не являются "мировым жандармом" - Эксклюзивное интервью

Главное международное событие последних дней – это совершенно неожиданное решение президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии. За день до принятия этого решения Трамп заявил, что США разгромили силы группировки "Исламское государство" в Сирии, и что американские военные находятся в Сирии только ради этой цели. Внезапное решение Трампа породило много вопросов, многие аналитики не могут разобраться в причине, побудившей Трампа пойти на вывод войск из Сирии. Причем, о подготовке этого решения никто ничего не знал заранее. Даже Государственный департамент, ЦРУ, министр обороны, советник президента по национальной безопасности, Сенат и Палата представителей уже заявили, что ничего не знали о предстоящем выводе войск. Так что же произошло? Почему американский лидер принял такое решение? Профессор политологии и бизнеса Йельского университета, эксперт в области глобальной конкуренции и стратегического применения технологий в бизнесе и обороне Пол Брекен рассказал Vzglyad.az о причине вывода американских войск из Сирии, какие события будут разворачиваться после этого решения, и в состоянии ли сегодня США поддерживать свою глобальную империю.

- Почему президент США Дональд Трамп принял решение о выводе американских войск из Сирии? Какие обстоятельства повлияли на это?

- США ушли из Сирии по той причине, что мы больше не являемся "мировым жандармом", который решает каждую возникающую проблему без учета цены и риска. Данное решение было принято сейчас потому, что оно не принималось на протяжении последних 10 лет. Всегда находилась причина, по которой принятие такого решения откладывалось, и посему на протяжении десятилетий не было никакого результата.

- Стоит ли ожидать каких-либо серьезных перемен в регионе Ближнего Востока после ухода американцев из Сирии?

- Налицо образование новых союзов: Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль против союза Ирана, Ирака и Сирии. Это продолжится. Произойдет продажа оружия в крупном размере обеим сторонам со стороны США, ЕС и России. Иран, возможно, возобновит свернутую ядерную программу.

- Как американская общественность восприняла решение Трампа о выходе из Сирии?

- Элите данное решение не понравилось, но зато ее поддержало большинство американцев. Бюрократия, образно выражаясь "танки", и бывшие официальные представители государства назвали данное решение "безумным". Но большинство граждан страны считает, что усилия США по установлению демократии военным путем не вполне хорошее решение.

- Можно ли оценить вывод американских войск из Сирии как победу России?

- Для России - это большая победа. Это так потому, что они, оказав незначительный вклад и подвергаясь малому риску, предотвратили реализацию американцами стратегии по свержению Асада. Российская стратегия превзошла самые смелые ожидания Кремля.

- На ваш взгляд, могут ли США уйти из Украины?

- США вряд ли покинут Украину, потому что, если правительство в Киеве близко восприняло провал США в Сирии. В таком случае это приведет к нарастанию сомнений и в других местах в вопросе надежности США как союзника и защитника. Россия также должна признать, что если бы она позволила Украине стать такой же, как Беларусь, то это было бы плохо для Москвы. Россия должна интегрироваться в мировую экономику и расширять гражданские права у себя дома. Быть слишком успешным и в то же время "дестабилизировать соседние государства" ни к чему хорошему для нее не приведут.

- Некоторые эксперты говорят, что США уже не в состоянии поддерживать свою глобальную империю. Так ли это?

- США никогда не являлись империей наподобие Римской или Османской. Только короткое время в 1990-х годах они являлись единственной супердержавой, что создало для США много трудностей. Мы потратили 6 триллионов долларов, стремясь превратить Ирак и Афганистан в Вермонт. Рост других держав после 1990-х таких, как Китай, Россия, более независимый ЕС, означает то, что в мире образуется много силовых центров. США, Россия и Китай привыкнут к этому, когда изменят свою внешнюю и оборонную политику. Этому нет альтернативы. Вывод из всех произошедших войн таков: ядерной эре нет места.

Беседовал Сеймур Мамедов

Тэги: США   Трамп   Уkраина   Сирия