Белорусский эксперт: Россия повысит цену на газ для Армении - ЭКСКЛЮЗИВ

  28 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 8851
Белорусский эксперт: Россия повысит цену на газ для Армении - ЭКСКЛЮЗИВ

«Недавняя встреча президента России Владимира Путина и и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна имела несколько вопросов в своем измерении».

Об этом Vzglyad.az заявил эксперт Аналитического центра РОО "Белая Русь" (Минск) Петр Петровский.

По его словам, это как назначение нового генсека ОДКБ, так и энергетические вопросы.

«По первой части все страны, за исключением Армении, поддержали назначение белорусского кандидата Станислава Зася. Для Путина важна солидаризация Армении с другими членами Организации. Ведь как еще отмечал в своих выступлениях Александр Лукашенко, главное, чтобы не только другие члены ОДКБ шли на уступки Армении, но и Армения шла на уступки всем остальным. ОДКБ пошло на уступки Армении и не назначала генсекретаря до парламентских выборов в этой стране», - отметил П.Петровский.

Белорусский эксперт отметил, что теперь ожидается, что Армения может пойти на такую же уступку Беларуси.

«Что же по части энергетики, то следует рассматривать политику российского руководства по формированию цены на энергоносители, исходя из обязательств Москвы перед ВТО. Напомню, что РФ обязалась постепенно выводить цены на энергоносители на международный рыночный уровень. Поэтому не только Армения, но и Беларусь постепенно получают энергоносители по ценам все более близким к мировым. Этот тренд будет продолжаться.

Хотя Беларусь и не скрывает, к слову, что цена на энергоносители в ЕАЭС должна формироваться по другим критериям. Условно говоря себестоимость + 10% на развитие добычи. Т.к. техническое отставание стран ЕАЭС и малая емкость рынков, недостаточный уровень инфраструктуры и малая плотность населения требуют инвестиций в различные отрасли экономики и социальной сферы. Определенная тарифная политика на энергоресурсы могла бы как раз стать источником инвестирования экономик ЕАЭС.

Более того, хочу напомнить, что президент Беларуси еще десять лет тому выступал с инициативой не вступать РФ в ВТО и создать собственную подобную евразийскую организацию. Поэтому цена на газ для армянской стороны будет возрастать. И следует ожидать, может быть более плавного ее роста, нежели было задумано. Однако тренд на рост тарифов будет сохранен», - заключил эксперт.

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Россия   Армения   газ