Опубликован документ о планах СССР обеспечить сигнал с Луны

  28 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 5537
Опубликован документ о планах СССР обеспечить сигнал с Луны

Предприятие "Российские космические системы" (РКС) разместило на своем сайте исторический документ 1961 года о создании и модернизации комплекса дальней космической связи в Крыму, обеспечившего полеты советских автоматических межпланетных станций (АМС) к Луне, Венере и Марсу, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Документ просто пропитан оптимизмом своих создателей, которые во время его написания как раз завершали работу над строительством антенн. В год первого полета человека в космос они не сомневаются, что еще немного - и люди будут спокойно перемещаться по Солнечной системе, а полеты автоматических станций к планетам - это вообще завтрашний день: "Дальнейшее развитие космоцентра в Евпатории позволит иметь двухстороннюю радиосвязь с АМС в пределах Солнечной системы и обеспечивать телефонную и фототелеграфную связь с экипажами космических кораблей в пределах 1 миллиарда километров (район орбиты Юпитера)", - отмечается в сообщении РКС, поступившем в РИА Новости в пятницу.

В нем говорится, что документ 1961 года под названием "Развитие системы дальней связи на базе евпаторийского центра ("Плутон")" был ранее недоступен широкой аудитории.

В документе отражены перспективы модернизации центра "Плутон", построенного в Евпатории в рекордные сроки (на пять лет раньше, чем подобный центр появился в США) и способного работать с объектами на удалении до орбиты Юпитера.

"Развивать этот центр, оснащать его новыми антеннами и дорабатывать существующие требуется, по словам авторов документа, "для радиосвязи в пределах орбиты Юпитера, с Венеры можно бы было передавать телевизионный сигнал, а с Марса - малокадровую видеотелефонную связь". Один кадр изображения должен был передаваться с Венеры - 5 секунд, с Марса - 1 минуту, с Юпитера - 15 минут. Обо всех этих планах говорится без каких бы то ни было оговорок, авторы документа как будто полностью уверены: все эти миссии - только вопрос времени, причем ближайшего", - поясняется в сообщении РКС.

В нем говорится, что в 1962 году комплекс дальней космической связи в Евпатории был модернизирован и обеспечил работу со всеми советскими АМС. "Плутон" стал участником всех советских космических побед. С его помощью удалось провести радиолокацию поверхностей Марса, Меркурия и Венеры и выполнить почти все, что планировали его создатели в 1961 году", - сообщает РКС.

Vzglyad.az

Тэги: СССР