Вероника Мовчан:"Товарооборот между Азербайджаном и Украиной вырос на 6%"- ИНТЕРВЬЮ

  28 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 8891
Вероника Мовчан:"Товарооборот между Азербайджаном и Украиной вырос на 6%"- ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с директором по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций (Киев, Украина) Вероникой Мовчан.

- Как вы оцениваете итоги азербайджано-украинского сотрудничества в 2018 году?

- По предварительным оценкам, товарооборот между Украиной и Азербайджаном в 2018 году вырос на 6% и составил более 810 млн долларов США.

Рост товарооборота был достигнут за счет роста импорта из Азербайджана, который увеличился на 12% в измерении год к году. Основной товар, который Украина закупает в Азербайджане, - это минеральные продукты, которые составляют 92% импорта. В 2018 году стремительно росли поставки в Украину продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности Азербайджана, в первую очередь овощей, фруктов, орехов и напитков. Прирост агропромышленных товаров составил 83%, хотя их доля в общем импорте остается маленькой на уровне 2%.

В 2018 году наблюдается незначительное снижение украинского экспорта в Азербайджан: минус 1% за первые 10 месяцев года. Около половины украинского экспорта составляют агропромышленные товары, в первую очередь, - говядина и мясо птицы, а также сахар и кондитерское изделия, поставки которые сокращались. Это падение было в значительной мере компенсировано ростом поставок металлургической продукции, особенно изделий из черных металлов, украинский экспорт которых вырос на 44%.

По результатам года ожидается, что импорт товаров из Азербайджана будет превышать экспорт на сумму около 100 млн долларов США.

- На ваш взгляд, в каких отраслях экономики наши страны имеют потенциал для дальнейшего развития?

- Наши страны имеют потенциал развития экономических отношений. Хорошими остаются перспективы торговли традиционными товарами. Например, покупка Украиной продуктов нефтепереработки в Азербайджане является важным элементом диверсификации поставок энергетических товаров и замещение России на этом рынке. Также Украина заинтересована в поставках фруктов, особенно характерных для субтропиков. Также интересным направлением может стать сотрудничество Украины и Азербайджана в построении производственных цепочек, направленных на экспорт, например, в ЕС, используя возможности Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Еще одним важным направлением сотрудничества является транспортная отрасль. Украина заинтересована в развитии транспортных перевозок в Азию в обход России, в том числе используя возможности Транс-каспийского международного транспортного коридора.

- Чем сегодня Украина может быть привлекательна для азербайджанских инвесторов?

- Последние несколько лет в Украине проходят важные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата, защиты прав собственности и особенно иностранных инвестиций, что повышает инвестиционную привлекательность страны.

В Украине уже третий год подряд растет экономика, в 2018 году ожидается прирост реального ВВП на более 3%. Основным торговым партнером стал ЕС, куда направляется более 40% экспорта товаров, причем темпы прироста экспорта в ЕС вдвое выше, чем в другие страны мира. Соглашение об ассоциации с ЕС создает возможности для азербайджанских инвесторов, которые заинтересованы в создании производстве для экспорта в ЕС.

Среди отраслей, которые, с моей точки зрения, инвестиционно привлекательны в Украине, отмечу развитие газо- и нефтедобычи, причем эти отрасли открыты для иностранных инвестиций, а также развитие альтернативной энергетики. Еще одна возможность – это строительство, сейчас государство, как на национальном, так и на региональном уровне, инвестирует в модернизацию транспортной и коммунальной инфраструктуры. Активно развивается ИТ сектор. В промышленности, в первую очередь, хочется отметить высокий спрос на продукцию пищевой промышленности, а также машиностроения.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Украина   Азербайджан   товарооборот