Пощечина Армении от союзников ОДКБ

  27 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 4124
 Пощечина Армении от союзников ОДКБ

Когда в начале декабря 2018 года намеченный саммит Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) был отложен, ряд экспертов и аналитиков начали высказывать предположения, как же будет происходить процесс назначения нового генерального секретаря этой организации.

Однако уже сейчас государства-члены организации смогли найти способ избежать целого ряда дискуссий по вопросу назначения нового генсека. Чтобы не повторить деструктивные переговоры по типу астанинской встречи, стороны решили вести переговоры в индивидуальном порядке.

После того, как армянский представитель досрочно покинул пост генсека ОДКБ, в СМИ начала появляться информация о том, что его место может занять представитель Беларуси Станислав Зась. Сейчас процедура окончательного согласования Зася в организации продолжается, и решения организовывается в индивидуальном порядке. Процедура согласования кандидатуры С. Зася осуществляется путем его личной встречи с каждым главой государства-участника ОДКБ.

К настоящему моменту пять из шести членов ОДКБ, а именно Россия, Беларусь, Киргизия, Казахстан и Таджикистан официально подтвердили и со своей стороны одобрили кандидатуру С. Зася. После того, как лидеры пяти государств подтвердили кандидатуры Зася на пост генсека, окончательно завершить кадровый вопрос уже требуется со стороны Армении. Однако официальный Ереван не торопится с вынесением своего решения.

Напомним, что некоторое время назад между Беларусью и Арменией разразилось нешуточное противоречие по вопросу руководства в ОДКБ. Ведь Армения досрочно отозвала своего представителя с поста генсека ОДКБ по причине открытия в отношении него уголовного дела. В Ереване до сих пор надеялись, что Ю. Хачатурова должен сменить именно представитель из Армении.

В дополнении к вышеперечисленному, после того, как Александр Лукашенко на встрече с послом Азербайджана Латифом Гандиловым рассказал об общей ситуации, происходящей в рамках ОДКБ, о том, что Армения возглавляет и ЕАЭС, и ОДКБ, а это, в свою очередь, очень большая ответственность и нагрузка на страну, у которой сейчас и так затруднительное положение, отношения Беларуси и Армении стали накаляться еще больше. Армянская сторона напрямую начала обвинять официальный Минск в том, что те обсуждают вопросы ОДКБ с государством, который не является членом данной организации.

Такая позиция правящих кругов Армении привела к проблеме в отношениях белорусского лидера Александра Лукашенко и исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В вопросе об избрании нового генсека ОДКБ сторону Беларуси поддержали все остальные лидеры стран блока, а Пашинян остался в стороне.

Определенно точно можно сказать, что Беларусь заинтересована в том, чтобы ее представитель занял пост генсека ОДКБ. Таким образом, Беларусь может занять более высокие позиции в региональной системе безопасности. В дополнении отметим, что кандидатура Зася для Азербайджана является положительным моментом. Азербайджан и Беларусь находятся в теплых и доверительных взаимоотношениях. Пост генсека ОДКБ – это весомый статус на мировой арене, и для нашего государства приоритетно, чтобы его занял представитель дружественной нам страны.

Беларусь намеревается и дальше развивать с Азербайджаном политические, экономические, военные с другие связи. Также подчеркнем, что Республика Беларусь во главе с А. Лукашенко всегда поддерживает территориальную целостность Азербайджана, выступает за исключительно мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта. Избрание на пост генсека из Беларуси могло бы поспособствовать тому, что Азербайджан обретет дополнительную возможность на получение статуса наблюдателя ОДКБ, а в дальнейшем, и членство в международной организации. Членство Азербайджанской Республики в ОДКБ станет еще одним шагом к окончательному разрешению нагорно-карабахского вопроса.

Флора Мамедова
Vzglyad.az

Тэги: