Россия-Азербайджан:итоги сотрудничества за 2018-й год - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  27 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 13047
Россия-Азербайджан:итоги сотрудничества за 2018-й год - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

До конца 2019 года остаются считанные дни. О том, как в уходящем году развивались азербайджано-российские связи, редакция Vzglyad.az решила опросить российских экспертов.

Заместитель директора Института политических исследований Дарья Гревцова:

«2018 год для российско-азербайджанских отношений можно охарактеризовать как успешный, и об это свидетельствуют несколько факторов. Главным событием этого года, скорее всего, будет подписание Каспийской Конвенции. Это исторический документ, подписан между Азербайджаном, Россией, Туркменистаном, Ираном и Казахстаном, переговоры по которому велись в течение 22 лет.

И вот, наконец, в 2018 году состоялось подписание соглашения. Теперь, согласно данной Конвенции, российские и азербайджанские компании могут совместно реализовывать множество проектов в сфере транспорта, грузоперевозок, добычи нефти, рыбного хозяйства. Они могут вестись по согласованию выше названных стран и без участия третьих лиц. Такие проекты, безусловно, принесут средства в российский и азербайджанский бюджеты.

Также в 2018 году по парламентской линии была сформирована Межпарламентская комиссия России и Азербайджана. Это было сделано для того, чтобы принимаемые в России и Азербайджане законы, касающиеся стран-партнеров, были согласованы обеими сторонами. Результатом этого партнерства стало то, что сегодня овощи из Азербайджана попадают в Россию всего за два дня, поскольку фитосанитарные службы двух стран объединили базу, ускорив проверку и отгрузку товаров.

Также стоит отметить, что российский бизнес ежегодно инвестирует в экономику Азербайджана 1.5 миллиарда долларов. Такие компании как «Лукойл» и «Роснефть» вкладывают в энергетические проекты значительные средства. РЖД участвует в строительстве будущего транспортно-торгового коридор «Север–Юг». Железная дорога длиной 7 тысяч километров будет сокращать стоимость перевозок на 30-40% и время доставки на 20 дней, что представляет собой серьезную альтернативу Суэцкому каналу, соединяя Европу и Индийский океан.

Также, что касается транспортировки грузов, то в этом году началось строительство моста через реку Самур на границе России и Азербайджана, что значительно увеличит объем транспортировки грузов, а окончание строительства планируется уже в наступающем году. Что же касается других событий 2018 года, которые повлияли на российско-азербайджанские отношения, то стоит отметить силовую смену власти в Армении, в результате которой к руководству в Республике пришел Никол Пашинян, в отношении которого у российских властей есть подозрение, что он может проводить прозападную антироссийскую политику (стоит вспомнить арест генсека ОДКБ Хачатурова).

В связи с этим, укрепление отношений между Россией и Азербайджаном становится приоритетным. Возможно, поэтому было большое количество встреч президентов России и Азербайджана (шесть раз), и впервые президент России посетил в Баку Межрегиональный российско-азербайджанский форум, на котором обсуждались различные экономические проекты, а также гуманитарные аспекты сотрудничества. В 2018 году было большое количество визитов российских делегаций в Азербайджан, встреч российских парламентариев с азербайджанскими коллегами, большой Бакинский международный гуманитарный форум. Все это дало возможности для общения и обсуждения совместных проектов.

Что же касается туризма, то туристический поток из России тоже с каждым годом увеличивается, многие россияне открывают для себя новый мир Азербайджана. Этому способствуют различные проводимые популярные мероприятия, например, «Формула-1», музыкальный фестиваль «Жара» или Габалинский музыкальный фестиваль. Все это привлекает российских туристов и заставляет их возвращаться снова и снова в Азербайджан, и привозить своих друзей и родственников».

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«В конце года действительно подходящее время, чтобы подводить итоги различных событий и процессов. Важным элементом международной повестки дня в 2018 году стали Российско-Азербайджанские, основные вехи которых сейчас и можно выделить. Начнем с контактов лидеров двух стран. Так, первого сентября 2018 года в государственной резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Владимира Путина.

Это была уже третья встреча президентов в течение последнего времени. Собственно данные переговоры и можно поставить на первое место в неофициальном рейтинге событий. Далее совместные соглашения. Которые были подписаны в завершающемся году, и которые определят стратегию взаимодействия двух стран на ближайшую перспективу. Так что на второе место выходит подписание пакета соглашений для реализации проекта глобально логистического коридора «Север-Юг», открывающего возможность взаимодействия, как с европейскими партнерами, так и со странами Персидского залива.

Третье место – это успешное завершение многолетних переговоров по статусу Каспийского моря, и подписание пятью странами, в том числе Россией и Азербайджаном, соответствующего договора в казахстанском Актау.

Четвертое место – это продолжение военно-технического сотрудничества, и объявленная Ильхамом Алиевым сумма в пять миллиардов долларов, на которую Азербайджан закупил у России продукции для укрепления своего оборонного потенциала.

Пятое место – это общее продолжение экономических проектов двух стран. Речь идет о десяти соглашения. Определяющих на десять лет структурную систему экономических связей России и Азербайджана.

И последнее, не вошедшее в рейтинг, но может быть более важное, хотя и не сбывшееся событие. Введение в ОДКБ статусов партнера и наблюдателя. И хотя Азербайджан в 2018 году этот статус пока не получил, но разговор о таком шаге уже шел на самом высоком и официальном уровне. Можно предположить, что это отложенное «домашнее задание» из года 2018 в год 2019. Решение данного вопроса не только даст возможность вооруженным силам Азербайджана начать системное сотрудничество с вооруженными силами России в рамках формата ОДКБ, но и в значительной степени изменит весь военно-политический расклад в Закавказском регионе, что, в свою очередь, будет способствовать возможности решения Карабахского вопроса уже на новом международном уровне.

Будем надеяться, что 2019 год станет еще более плодовитым в части сотрудничества двух государств, разрешении стоящих перед ними проблем, формировании нового позитивного образа справедливого международного сотрудничества».

Российский военный эксперт Алексей Хлопотов:

«Главными событиями уходящего года в российско-азербайджанских отношениях безусловно считаю участившиеся встречи руководителей наших государств – Владимира Путина и Ильхама Алиева. Это визиты президента Азербайджана в Москву и Сочи, визит Владимира Путина в Азербайджан и следом встречи на саммите СНГ в Душанбе. Все это происходило на фоне политической нестабильности в Армении, что безусловно укрепило позиции Азербайджана как надежного партнера России на Южном Кавказе. И я бы сказал, открыло окно новых возможностей по урегулированию территориального спора с Арменией.

В этом смысле очень знаковой была встреча в Баку начальника Генштаба Вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова и председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда. А также переговоры Герасимова своим азербайджанским коллегой Наджмеддином Садыковым по вопросам карабахского урегулирования.
Безусловно большое внимание привлекла и выставка вооружений ADEX-2018. Следует так же отметить взаимный рост товарооборота, развивающиеся высокими темпами туристический бизнес – год от года Азербайджан посещают все больше и больше россиян, чему способствует атмосфера стабильности и безопасности в республике, отсутствие языкового барьера».

Российский эксперт Григорий Трофимчук:

«Главным событием и главным итогом 2018 года в российско-азербайджанских отношениях стал их доверительный формат. По факту, Азербайджан стал наиболее близким партнёром России на Южном Кавказе, в том числе из-за проблем внутри Армении, которые не имеют, что называется, конца и края. Уникальность этих отношений ещё и в том, что Азербайджан не является ни членом ЕАЭС, ни ОДКБ. Именно в отсутствии привычного документального формализма и состоит доверительность.

При этом Азербайджан ни в коей мере нельзя назвать наивным партнёром, который не рассчитывает на взаимные шаги со стороны Москвы – и прежде всего, в сфере урегулирования карабахского конфликта. Баку в этом смысле действует в эталонном формате «мягкой силы». Не хочу вдаваться в макроэкономические подробности двустороннего сотрудничества, которые так же выросли за «отчётный» период. Так как не они, всё-таки, определяют ту самую высокую степень доверия. У РФ торгово-экономические показатели растут в отношениях с самыми разными контрагентами, однако они никогда, автоматически, не делают страны ближе друг другу. Именно позитивные и перспективные российско-азербайджанские связи помогли также, на третьем году после «апрельской» войны, сохранять относительную стабильность в зоне Карабаха.

В противном случае Азербайджан продолжил бы свои действия по реинтеграции земель. Но он продолжает надеяться в этом плане на Россию, так как региональная война не нужна никому, и Москве в первую очередь. Тем более что сама Москва не понимает до конца многих «инноваций» «нового Еревана» в карабахском вопросе.
Стоит также отметить высокую активность азербайджанского сообщества внутри России, которое нельзя назвать формальным термином «диаспора». Это люди, общественники, активисты, и в основном с российским гражданством, которые помогают укреплять нашу дружбу, и зачастую бесплатно, в режиме энтузиазма. В уходящем 2018 году их активность была очень высокой. В частности, это касалось таких мероприятий как проект по популяризации имён знаменитых азербайджанцев, внёсших исключительный вклад в наши общие победы, или серия акций на тему 100-летия АДР.

Надеюсь, что наступающий 2019 год позволит реализовать имеющиеся успехи и надежды. В противном случае, стремительность геополитических событий внесёт негативные коррективы в наши планы. Долго сидеть на «берегу» и говорить о прекрасном мы уже не можем. Более того, не имеем права».

Заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко:

«Главное событие - это, разумеется, подписание рамочной конвенции по Каспию. В остальном - все развивалось достаточно стабильно, с положительной динамикой. И если вот такое развитие отношений Москвы и Баку, которое они продемонстрировали в нынешнем году сохранится - мы можем только радоваться».

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов:

«Прежде всего хочется отметить заключение важных экономических соглашений между государственными и коммерческими структурами России и Азербайджана. Сейчас это десятки совместных инвестиционных проектов, например, в апреле стороны договорились начать сборку грузовиков ГАЗ в Гаджигабульской промышленной зоне.

Товарооборот между двумя странами сегодня составляет около $3 млрд в год, в перспективе его планируется увеличить до 10 млрд. «Роснефть» и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) договорились о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока Гошадаш и северной части мелководья Апшеронского полуострова на азербайджанском участке дна Каспийского моря, «Группа ГАЗ» и «Азермаш» согласовали начало сборочного производства автомобилей ГАЗ в Азербайджане, а Газпромбанк и SOCAR договорились о поддержке экспорта из России.

Один из наиболее амбициозных проектов — строительство транспортного коридора «Север — Юг», который через территорию Ирана, Азербайджана и России должен соединить Индийский океан и Балтийское море, то есть сделать вдвое короче ныне существующий путь через Суэцкий канал между производителями Азии и потребителями в Европе. Причём в Азербайджане уже построена вся необходимая инфраструктура.

Приоритетным направлением во взаимоотношениях двух государств можно считать военно-техническое сотрудничество. За предыдущие годы Баку купил у Москвы вооружений на $5 млрд: начиная с 2010 года Россия поставляет своему соседу новейшие образцы для оснащения сухопутных войск. Сотрудничество идет не только на самом высоком уровне. Оно идет и на уровне регионов.

О потенциале взаимодействия регионов можно судить по одному простому примеру: за последний год товарооборот между Удмуртией и азербайджанскими районами вырос на 170%, речь идёт о широкой номенклатуре продукции — от пиломатериалов до газового оборудования и беспилотных летательных аппаратов.

Хочу подчеркнуть, что экономика это основа основ политики. Между Россией и Азербайджаном сегодня выстроены по-настоящему честные и взаимовыгодные отношения. Нет какого-то политического торга, попыток втянуть другую сторону в собственные геополитические игры. Москва и Баку именно честные партнеры. А честность порождает и сотрудничество в гуманитарной сфере. И всем известно, как в Азербайджане трепетно относятся к сохранению русского языка, в стране работает свыше 300 русскоязычных школ.

И важно еще отметить увеличение туризма. За последний год свыше 700 тысяч россиян посетили Азербайджан. В их числе был и я, увидевший своими глазами город Баку, сохраняющий традиции, но одновременно современный, дружелюбный и солнечный".


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Россия   Азербайджан   визиты   встречи   товароборот  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА