Военный эксперт: «Азербайджан, Иран, Туркменистан, Узбекистан могут стать партнерами ОДКБ» - ИНТЕРВЬЮ

  26 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 12584
Военный эксперт: «Азербайджан, Иран, Туркменистан, Узбекистан могут стать партнерами ОДКБ» - ИНТЕРВЬЮ

На днях Президент России Владимир Путин согласился на подписание документов, которые учреждают в ОДКБ институт партнеров и разрешают странам-участницам направлять на саммит организации не только глав государств, но и премьеров. Проект третьего протокола же вводит в устав ОДКБ понятие "партнера организации". Если наблюдатели ОДКБ - это страны и организации, заинтересованные в изучении ее правовой базы и опыта работы, то партнерами будут страны и организации, решившие вести с ОДКБ взаимовыгодное сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес. Кроме того, партнеры - в отличие от наблюдателей - будут принимать обязательства по участию в практических мероприятиях ОДКБ. О том, почему понятие «партнеров ОДКБ» было предложено ввести только сегодня, какие страны могут стать партнерами ОДКБ, Vzglyad.az побеседовал с членом Экспертного совета «Офицеров России», доцентом РЭУ имени Г.В. Плеханова Александром Перенджиевым.

- Россия предложила ввести понятие «партнеров ОДКБ». Почему этот вопрос приобрел актуальность только сейчас?

- Необходимо отметить, что всякая организация, в том числе и военно-политический союз, не может развиваться, если не будет использовать различные формы взаимодействия с внешними субъектами международной и макрорегиональной политики. По сути, в отсутствии подобных форм взаимодействия она превращается в негибкую и неэффективную структуру, которая не способна выполнять поставленные перед ней задачи. Именно на это обстоятельство и обратили внимание руководители государств-членов ОДКБ.

Как полагаю, примером для них стала деятельность Шанхайской организации сотрудничества, других организаций и военно-политических союзов, включая даже НАТО. Так, например, ШОС со своими государствами-членами также взаимодействуют и с другими странами, которых организация определяет по группам, наделяя их различным статусом по отношению к ней. Здесь необходимо выделить государства-наблюдатели: Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия. Есть государства, подавшие заявку на участие в ШОС в качестве государства-наблюдателя. Для понимания, обсуждаемого с Вами вопроса, необходимо выделить страны – партнеры по диалогу с ШОС. Может кому-то покажется удивительным, но в данную группу помимо Азербайджана и Турции входит Армения, а также Непал, Камбоджа и Шри-Ланка. То есть, партнер по диалогу с ШОС никакого отношения к членству в этой организации не имеет, а лишь выстраивает для себя выгодные формы взаимодействия с ней.

Также хотелось бы обратить на работу Североатлантического альянса, который со многими странами, которые не входят в НАТО организует взаимодействие по программе «Партнерство во имя мира».

Вот именно опыт этих и других организаций взят ОДКБ в качестве примера в целях дальнейшего развития военно-политического союза. Партнером данного военно-политического союза могут выступать государства, которые по тем или иным причинам не могут быть его членами, но готовы с ним осуществлять сотрудничество по отдельным вопросам и направлениям, которое будет отражать интересы обоих сторон.

- Раз уж Россия предложила ввести понятие "партнеров ОДКБ", то наверняка, в ближайшем будущем могут начаться переговоры с потенциальными странами-партнерами этого блока. На ваш взгляд, какие страны могут стать партнерами ОДКБ?

- Как я уже отметил, государство-партнер ОДКБ ничего общего иметь не будет со статусом члена данного военно-политического союза. Введение статуса страны-партнера ОДКБ – это как раз и есть процесс институционализации уже имеющихся форм взаимодействия с государствами, которые активно развивают сотрудничество с ОДКБ, не будучи его членом, и, даже не рассматривают для себя такую перспективу в ближайшее и среднесрочное время.

Статус государства-партнера ОДКБ могут получить именно те страны, которые уже взаимодействуют с военно-политическим союзом по различным направлениям в военной сфере (военно-технической, военно-образовательной, военно-гуманитарной). Полагаю, что такими странами как раз и могут стать Азербайджан, Египет, Ирак, Иран, Монголия, Пакистан, Сирия, Туркменистан.

Хотелось бы отметить, что Сербия является государством-наблюдателем в ОДКБ. Безусловно, что к получению подобного статуса может привести формируемое взаимовыгодное сотрудничество военно-политического союза со странами-партнерами.

ОДКБ, безусловно, заинтересовано в том, чтобы среди стран-партнеров были, прежде всего, другие члены СНГ, включая даже Грузию и Молдову, и, может быть, в какой-нибудь отдаленной перспективе – Украину. В любом случае, институт партнерства способствует развитию ОДКБ, повышению его роли, как на постсоветском пространстве, так и в международных политических процессах.

- После прихода к власти Шавката Мирзиеева отношения России и Узбекистана вышли на новый уровень. Строительство АЭС - тому наглядный пример. Как вы оцениваете перспективы присоединения Узбекистана к ОДКБ в качестве страны-партнера?

- Рассматриваю, как очень высокие! Недаром в условиях отсутствия института партнерства в ОДКБ именно Узбекистан чувствовал себя неуютно. С одной стороны, официальный Ташкент выражал желание тесно сотрудничать с ОДКБ. Но с другой стороны, членство в нем было для него некомфортным. Вот поэтому на практике это приводило к тому, что Узбекистан неоднократно то входил в состав ОДКБ, то выходил. Подобные «метания» официального Ташкента как раз и показывали несовершенство институтов взаимодействия ОДКБ с другими государствами на постсоветском пространстве в сфере обеспечения безопасности.

- Может ли Армения помешать Азербайджану стать государством- партнером ОДКБ?

- Армения никак не мешает официальному Баку быть государством-партнером для ОДКБ. Как она не мешала пройти воинским подразделениям Азербайджана по Красной площади в едином строю на военном параде, посвященном 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В определенном смысле партнерство официального Баку с ОДКБ как раз и создает более благоприятные условия для решения сложных конфликтных вопросов в азербайджано-армянских отношениях. Ведь обеспечение мира на азербайджанской земле, включая и Нагорный Карабах, это также одна из важнейших задач и функций Организации Договора о коллективной безопасности, членом которой и является Республика Армения.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: ОДКБ   Азербайджан   Иран