Азербайджан и Россия могут создать единый горнолыжный кластер

  25 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 3787
Азербайджан и Россия могут создать единый горнолыжный кластер

Министерство экономического развития РФ, Министерство РФ по делам Северного Кавказа, Федеральное агентство по туризму и Агентство по туризму Азербайджанской Республики поддержат инициативу АО «Курорты Северного Кавказа» и ЗАО «Туристический центр Шахдаг» по взаимному развитию горнолыжного туризма.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на российские СМИ.

Соответствующее решение включено в итоговый протокол XVII заседания Межправительственной российско-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое прошло в Москве 14 декабря.

Взаимодействие и обмен опытом будет вестись по ряду направлений, среди которых — создание, эксплуатация и управление горнолыжными курортами, внедрение современных технологий и единых стандартов качества сервиса на курортах. Кроме того, предполагается проведение совместных событийных мероприятий на территории курортов, в том числе в формате ярмарок с национальной продукцией — Дней Азербайджана, Дней народов Северного Кавказа и пр.

«Мы видим большой потенциал в сотрудничестве с коллегами из Азербайджанской Республики. Это касается привлечения туристов и инвесторов на горнолыжные курорты, совместного развития туристических маршрутов, в том числе морских круизов по Каспийскому морю, где в перспективе наша компания планирует развивать Каспийский прибрежный кластер», — прокомментировал заместитель Генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Рустам Тапаев. «Кроме того, при поддержке Российского экспортного центра на азербайджанский рынок и в страны СНГ может быть налажена поставка продукции российско-французского предприятия «Национальные канатные дороги», о чем уже есть предварительные договоренности», — отметил он.

«А в будущем было бы интересно рассмотреть возможность создания единого горнолыжного кластера на Большом Кавказе. В Европе уже существуют курорты, где с одной горы зоны катания спускаются в разные страны — например, в Тироле с австрийской стороны работает Ишгль, с швейцарской — Самнаун. И при доказанной экономической эффективности и потенциальном спросе со стороны туристов, уверен, ничто не помешает нам с азербайджанскими партнерами реализовать аналогичный проект», — заключил Рустам Тапаев.

Напомним, партнерство между АО «Курорты Северного Кавказа» и ЗАО «Туристический Центр Шахдаг» развивается в рамках меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании, подписанным 23 апреля 2018 года в Баку в рамках официального визита Министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

Тэги: туризм   горнолыжный-кластер