Станислав Бабич: «Санкт-Петербург и Баку являются городами мирового уровня в сферах экономики и культуры» - ИНТЕРВЬЮ

25 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 33142

Интервью Vzglyad.az с руководителем научно-образовательного центра стратегического управления ресурсами и экологической политики в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, доцентом кафедры региональной экономики и природопользования Станиславом Бабичем.

- В 80-е годы вы посещали Азербайджан. Расскажите, пожалуйста, чем запомнились те времена?

- С самого первого момента, как я оказался в аэропорту города Баку в 1985 г., я почувствовал к себе абсолютно дружеское отношение. Я был в Азербайджане несколько раз уже в новое время, и все время меня окружают прекрасные люди.

Первый мой визит в Азербайджан состоялся в 1985 году. Между нашим Университетом (тогда он назывался Ленинградский финансово-экономический институт) и Азербайджанским институтом народного хозяйства был заключен договор о совместной работе. Я работал в Баку с июля до октября, поэтому смог насладиться всеми красотами и прелестями лета и осени. Наши коллеги окружили нас (8 преподавателей ФИНЭКа) заботой и вниманием. Я хорошо помню их имена. Это преподаватели кафедры географии Рауф Кяримов и Тофик Гусейнов.

Благодаря их вниманию и помощи других сотрудников АЗИНХа мы посмотрели не только интересные места Баку и его окрестностей, но и другие регионы Азербайджана: Нефтяные Камни, Ленкорань, и даже Астару. Для нас было абсолютной экзотикой увидеть пальмы и бананы, растущие на улицах и черный песок на пляже. Нам даже удалось побывать в гостях в деревне Ивановка у молокан, о которых я впервые узнал в Азербайджане.

Поражала доброжелательность просто людей на улицах. Однажды с еще одним преподавателем из Ленинграда мы вечером заблудились в «старом городе». Как известный герой из фильма «Бриллиантовая рука». Возле одного из домов на улице стоял стол, за которым сидел его хозяин. Мы спросили его как нам выйти к метро. Он ответил, что не укажет нам дорогу, пока мы не выпьем с ним чай. В результате весь вечер мы провели у него «в гостях» и расстались друзьями.

До сих пор в моем доме есть «армуды», которые я привез тогда из Баку. И иногда мы всей семьей пьем чай по-азербайджански (вприкуску с сахаром и пахлавой). Наши друзья познакомили нас с фантастической азербайджанской кухней. Мы дома, даже пытаемся иногда приготовить «кутабы». Главное, что я вынес из своей первой поездки, что в Баку у меня осталось огромное количество очень близких мне людей, которые больше, чем друзья. Я могу рассказывать о своей первой поездке в Азербайджан очень долго – мои друзья в Петербурге и студенты это любят.

- Не могли бы вы сравнить вашу первую поездку и современные визиты в Азербайджан?

- С большим перерывом, уже в современное время (5-6 лет назад), я несколько раз снова побывал в Азербайджане. Я и мои друзья из Дании организовали совместную программу со школами Баку. Номера школ я, конечно, не помню, но помню, что одну из них заканчивал Юлий Гусман.

На меня произвели большое впечатление те изменения, которые произошли в Баку. Современная архитектура города великолепна. Очень здорово, что большое внимание уделяется истории. Мой фотоаппарат был «забит» фотографиями. Конечно, я все время сравнивал «новый» Баку и тот, который я видел 30 лет назад. По набережной Баку можно гулять часами. Сразу видишь, какие изменения произошли в экономике Азербайджана. Мы обсуждали это с моими друзьями из Дании. Конечно, все мы понимаем, что в любой стране могут быть какие-либо проблемы. Но, когда на улицах видишь, что все люди улыбаются, что всегда готовы с тобой открыто общаться, и сразу воспринимают тебя, как друга, понимаешь, что хочется вернуться сюда снова.

- Как вы знаете, сегодня российско-азербайджанские отношения продолжают развиваться по восходящей линии. Наши страны задействованы в крупных транспортных проектах. На ваш взгляд, используется ли весь потенциал двусторонних отношений?

- Как экономист, специалист в сфере региональной экономики зарубежных (для России) стран, хочу сказать, что потенциал наших экономических и культурных отношений гораздо выше современного уровня взаимодействий. России и Азербайджану необходимо в значительной мере расширить уровень взаимоотношений. Я уверен, что наши народы исторически связаны узами дружбы и очень хорошо понимают друг друга. Необходимо серьезным образом расширить уровень двусторонних торгово-экономических отношений, в первую очередь, в сферах агро-промышленного комплекса, энергетики, транспортной логистики.

Учитывая стратегическое положение России и Азербайджана на торгово-логистических путях Восток – Запад (в рамках глобального проекта Китая «Один пояс, один путь») и Север – Юг (Европа – Каспийский регион – Индийский океан) и заинтересованность обеих стран в реализации этих проектов, оценка перспектив этих макрорегиональных проектов для обоих государств может быть перспективным направлением научного и практического сотрудничества.

- Кстати, сделать это можно не только на уровне государств, но и на уровне городов…

- Да, разумеется. Санкт-Петербург и Баку являются городами мирового уровня в сфере экономики и в сфере культуры. Развитие торговых и культурных взаимоотношений между нашими городами может дать важный пропульсивный импульс для развития экономических отношений России и Азербайджана. Важнейшей проблемой для любого крупного города является утилизация промышленных и бытовых отходов. В этой сфере мы также можем сотрудничать, и в сфере практического решения этой проблемы, и подготовки специалистов с использованием опыта европейских стран.

- Согласитесь, что важную роль в этом могут сыграть и налаживание деловых отношений на уровне университетов.

- Да, это так. Причем это должно происходить, и на уровне подготовки специалистов, и на уровне совместных научных разработок интересных для обоих государств. Еще интересней, если эти две цели объединить. «Молодежная наука» - это стратегическое направление современного мирового развития. Совместные «молодежные» научные разработки с одной стороны позволят посмотреть на решения проблем с новой, «незашоренной» позиции глазами людей одной возрастной группы, которым предстоит вместе строить отношения между странами в будущем. Причем, учитывая глобальный и межрегиональный характер задач, это необходимо решать с привлечением студентов, аспирантов и молодых специалистов ведущих компаний стран – участников проектов России, Азербайджана, Казахстана, Китая, Германии, Финляндии, Турции, Ирана, Индии других стран Евроазиатского культурно-экономического пространства.

- Молодежь – это движущая сила общества, преобразований. Сегодня многие вузы различных стран сотрудничают друг с другом, вовлекают свои молодежи в различные проекты. Что может предложить Санкт-Петербургский государственный экономический университет для тесного взаимодействия молодежи Азербайджана и России?

- Санкт-Петербургский государственный экономический университет в настоящее время заинтересован в расширении сотрудничества в сфере «молодёжной» науки и мы будем рады предложить сотрудничество в следующих проектах:

Оценка потенциала торговых отношений в агро-промышленном секторе между Санкт-Петербургом и Баку;

Оценка транспортно-логистического и энергетического потенциалов глобального пути «Север-Юг» (страны Европы – страны Балтийского региона – страны Каспийского региона – страны региона Индийского океана) с учетом инноваций в сфере транспорта и энергетики;

Историческая и современная роль городов на транспортно-логистических путях «Север-Юг», «Один пояс, один путь»;

Перспективы решения проблем переработки и утилизации отходов крупных городских агломераций, агропромышленного комплекса, лесопромышленного комплекса с учетом новых инновационных решений и технологий в энергетике.

Тэги: Азербайджан   Россия   Баку   Санкт-Петербург