Ильхам Алиев - Президент всех азербайджанцев

  24 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 4583
Ильхам Алиев - Президент всех азербайджанцев

Портал «Москва-Баку» опубликовал статью «Ильхам Алиев - эталон современного лидера глобализирующегося мира», приуроченную ко дню рождения главы нашего государства.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Азертадж, представляем этот материал читателям.

«Эталон современного лидера глобализирующегося мира», - так охарактеризовал Президента Азербайджана Ильхама Алиева знаменитый писатель Чингиз Айтматов. Эталоном лидера и просто лидером Ильхам Алиев, конечно же, стал не сразу. Этому предшествовали годы «жизненной закалки», оттачивания искусства управлять «возможным и невозможным». Все эти житейские и политические аспекты всегда подкреплялись талантом, острым интеллектом и высокой культурой.

…В 1977 году Ильхам поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). 15 лет он провел в МГИМО - учился на очном, затем в аспирантуре, потом преподавал. Защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук. К этим годам он часто возвращается, как каждый, кому памятна юность, время взросления, первые надежды и первые испытания...

Его отца - впоследствии общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева - сняли со всех постов в 1987 году, исключили из состава Политбюро и отправили на пенсию. Можно легко представить, что это значило в советские времена. Всех членов семьи Гейдара Алиева отовсюду попросили. Но на институт, на коллег у Ильхама обид не осталось. Люди, с которыми он учился и работал в МГИМО, старались его поддержать, подбодрить, проявить больше внимания. Когда Ильхам Алиев стал президентом Азербайджана - первым и пока единственным президентом - выпускником МГИМО - он посетил альма-матер. Ему присвоили звание почетного доктора, открыли посвященный ему стенд в Музее МГИМО. Ответ Алиева был благородным - он пригласил в Баку участников Первой встречи выпускников МГИМО.

Современный лидер

Ильхам Алиев внес весомую лепту в подготовку и осуществление «Контракта века», договора об освоении и эксплуатации нефтяных месторождений на Каспии. Контракт был заключен в 1994 году. Ключевую роль в нем сыграл Азербайджан, возглавляемый Гейдаром Алиевым. 23 года спустя, 14 сентября 2017 года, в Баку подписан новый «Контракт века» по дальнейшей разработке месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли». Согласно условиям контракта, долевое участие Азербайджана увеличивается с 11,6 до 25 процентов. Доля прибыльной нефти азербайджанской стороны составит 75 процентов.

Высокий профессионализм. Дипломатическое чутье. Отменные качества современного лидера. Именно эти черты стали отличительными и привлекательными в политической карьере Ильхама Алиева. С самого начала своего президентства он использовал нефтяной фактор во благо интересов народа и независимого Азербайджана. Позже сам он так скажет об этом: «Мы сумели превратить "черное золото" в человеческий капитал. Мы очень рационально использовали наши доходы от нефти, и сегодня это особо отмечается в мировом масштабе. Во многих странах имеются богатые нефтяные месторождения, однако эти страны живут в нищете, в условиях бедности. В этих странах нарушается стабильность, нефть приносит бедствия этим странам. В Азербайджане же нефть приносит благополучие, развитие, стабильность, мощь».

Разрешение нагорно-карабахского конфликта, долгие годы волнующего азербайджанское общество, также находится в центре постоянного внимания Ильхама Алиева. Он неоднократно заявлял, что Азербайджану не быть без Карабаха. Урегулирование этого конфликта исключительно в рамках территориальной целостности страны, на основе международных правовых норм и принципов - однозначная позиция главы государства.

Президент Азербайджана заявил со всей честностью и четкостью: «...Ни через 5 лет, ни через 10, ни через 15, ни даже через 100 лет Нагорный Карабах не будет отделен от Азербайджана. До тех пор, пока я являюсь Президентом, я этого не допущу».

Новаторство и рационализм

Ильхам Алиев во всем проявляет новаторские и реформаторские подходы. Опираясь на логику происходящих в мире процессов и изменений, он предпринимает важные шаги, ускоряющие поступательное развитие Азербайджана. Вот только некоторые вехи из «президентской хроники» Ильхама Алиева. Визит в Брюссель, давший старт переговорному процессу о заключении нового соглашения Азербайджана с ЕС. Выступление на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, призыв к ООН выполнять собственные резолюции, в том числе по нагорно-карабахскому конфликту. Торжественная церемония в Бакинском международном морском торговом порту по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, самого короткого и надежного пути, соединяющего Европу с Азией. Трехсторонний саммит президентов Азербайджана, Ирана и России, обсуждение масштабных проектов в сферах энергетики и транспорта, в том числе грандиозного плана создания коридора «Север-Юг».

Ильхам Алиев - успешная и самобытная личность. Сочетая в себе богатые человеческие ценности, аристократические манеры, рациональный образ мышления, непоколебимый патриотизм, прагматизм и национальный менталитет, он привносит новое дыхание, современность и интеллектуализм в общественную жизнь и политику Азербайджана.

Сын своего отца

Ильхам Гейдарович Алиев - достойный сын своего отца, Гейдара Алиева. Он абсолютно предан политическому курсу общенационального лидера. От отца он взял такие качества, как верность принципам, интеллектуальный блеск, открытость для общества, толерантность, искренность, гуманизм. Как и Гейдару Алиеву, ему присущи решительность, энергия, умственный потенциал и инициативность.

Владение управленческими качествами, активное участие в обсуждениях той или иной проблемы, имидж, присущий современным западным лидерам и, самое главное, безупречный авторитет были главнейшими факторами феномена Гейдара Алиева. Теперь эти же качества характеризуют и Ильхама Алиева.

По характеру отец и сын - искренние люди. Искренность особенно ярко проявляется в общении с рядовыми гражданами. Как все мудрые государственные люди, Ильхам Алиев - подобно своему отцу - умеет с каждым найти общий язык, устранить любой психологический барьер с рядовым гражданином. И это позволяет главе государства пользоваться поддержкой и доверием азербайджанского народа.

Как говорят, в отношениях с членами его политической команды глава государства также сторонник общения, основанного на искренности и взаимном уважении. Но всё это не исключает, тем не менее, достаточно жестких решений президента. Как все харизматические лидеры, Ильхам Алиев крайне требователен к самому себе. В общественном мнении он известен как гарант самоконтроля и законности. Строгая дисциплина и высокое чувство ответственности - мерило всей деятельности главы государства.

Семья

В 1983 году супругой Ильхама Алиева стала Мехрибан Пашаева. Молодые люди познакомились в студенческие годы. Мехрибан училась в мединституте им. И.Сеченова. В 1985 году у них родилась дочь Лейла, в 1989-м – младшая дочь Арзу.

Мехрибан Алиева вспоминает: «Период после 1987 года был действительно очень трудной порой для всей нашей семьи. Ильхам не растерялся, делал все, чтобы его семья, дети не ощущали трудностей. Тогда были очень большие проблемы, нам, можно сказать, никто не помогал. Благодаря энергии Ильхама мы не почувствовали тягот...».

В 1997 году родился сын Гейдар, названный, конечно же, в честь деда. В 2017 году Ильхам Алиев назначил Первым вице-президентом страны Мехрибан Алиеву, назвав ее на представлении в Совбезе «профессионалом и гуманистом».

Ильхам Алиев - Президент всех азербайджанцев. Кроме родного языка Президент говорит на английском, русском, турецком и французском. Он сын своего народа и в то же время интернационалист, приверженец общечеловеческих духовных ценностей. Он радеет о национальных традициях и институтах религии, о толерантных взаимоотношениях между конфессиями, о мультикультурализме. Сегодня каждый азербайджанец, независимо от того, где он живет, гордится существованием такого сильного государства как Азербайджан, и чувствует поддержку своего Президента - Ильхама Алиева.

Тэги: Ильхам-Алиев  






Loading...