«Манвел не в чем не виноватый»: повторил ли Григорян судьбу Рафика из «Камеди клаб»?

  24 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 6494
«Манвел не в чем не виноватый»: повторил ли Григорян судьбу Рафика из «Камеди клаб»?

В Армении разворачивается новое политическое шоу под названием «Манвел закон презрел». Речь идет, как все понимают, о бывшем командире 5-й бригадой армянской армии, оккупировавшей Джабраил и Физули Манвеле Григоряне. Он участвовал в грабеже и мародерстве, вывозя в РА все, что принадлежало азербайджанцам, вынужденно покинувшим Физулинский район.

Кроме того, Григорян не только запомнился особой жестокостью по отношению к азербайджанским пленным, но и бравировал этим на протяжении многих лет.

В период президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна этот мародер и убийца стал фигурой неприкасаемой. Он, на пару с женой, которая еще в советские годы была известна в качестве диверсанта, сколотил огромное состояние, став обладателем кучи домов, квартир, вилл, дорогих иномарок, солидных средств на банковских счетах. Вчерашнее никто теперь именовалось генералом. Оно третировало теперь население Армении, превратившись в настоящий ужас для всех, кто вставал на пути Григоряна.

Но, многое в жизни этого убийцы поменялось после того, как в РА произошла так называемая «бархатная революция». Его сначала лишили депутатской неприкосновенности, а позже арестовали в июне этого года по обвинению в незаконном хранении оружия и присвоении продовольствия для военных. Говоря более точно, Манвелу Григоряну предъявлено обвинение по части 2 ст. 235 («Незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору») и п.1 ч.3 ст. 179 («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупных размерах»).

Все армянские СМИ тогда облетели кадры и видео обыска в его доме, где правоохранительные органы нашли значительное количество продовольствия (тушенки, сгущенки) и несколько единиц автомобильной техники. Согласно официальному сообщению, все это было собрано в качестве помощи армянской армии в апреле 2016 года, однако так и не дошло до адресатов. Возмущению армянской общественности не было предела. Все кричали что-то про позор, кошмар и все такое. Хотя, кошмаром в реальности было то, что этот убийца считался так долго героем Армении, генералом и вершителем судеб.

И что теперь? А то, что суд общей юрисдикции города Еревана сегодня решил изменить меру пресечения Григоряну – с ареста на залог в размере 25 млн. драмов. Он вышел из Уголовно-исполнительного учреждения «Ереван-Кентрон». На вопросы армянских журналистов он отвечать не стал, только сказал: «Потом, потом». Григорян быстро сел в машину и уехал. Да, узнав об этом, группа жителей города Эчмиадзин перекрыла трассу из Еревана. Они требовали, чтобы судья, вынесший решение об освобождении под залог Григоряна, вышел к ним и разъяснил, почему Манвел на свободе. «Пусть вернут свое сокровище на место», сказали они. Участники акции отметили, что будут проводить акции, пока судьи не поймут, что нельзя отпускать за 25 млн. человека, представляющего угрозу обществу. Это против буквы закона. Как можно отпускать человека, укравшего печенье у солдат?», - возмущались манифестанты.

Но, все это никак не повлияло на ход дела. Манвел Григорян оказался не в тюрьме, а дома. И он по-прежнему находится в чине генерала, его даже не разжаловали. Да, есть уже сообщение о том, что Генпрокуратура Армении обжалует в Апелляционном суде решение суда первой инстанции об освобождении Григоряна из-под стражи под залог. Но, чем все это в итоге закончится, неизвестно. Пока же можно говорить о том, что Манвел остается генералом и он находится не в тюрьме, а дома. Вопреки, замечу, требованию граждан РА, к которым так любит апеллировать Никол Пашинян.

Он, кстати, не стал зазывать людей на митинг, не стал верещать о новом этапе контрреволюции. Он вообще изобразил свою непричастность к случившемуся. Он, мол, понимает людей, которые протестуют против такого решения суда. «Я вполне понимаю недовольство людей. Честно говоря, даже не знаю, на каких основаниях принято решение суда. Как только получу это решение, ознакомлюсь, но мнение свое не выскажу», – сказал Пашинян. И добавил, что для него самого стало неожиданностью решение суда об освобождении Манвела Григоряна под залог.

А еще он добавил, что «если суд вынес обоснованное решение, то оно должно быть выполнено». Одним словом, Пашинян заговорил совсем иначе, чем верещал до того, как состоялись внеочередные парламентские выборы. Он, получив всю полноту власти, обзаведясь ручным парламентом, в котором не будет реальной оппозиции, пытается изображать из себя человека, который не хочет влиять на ход суда.

Это смешная и нелепая позиция. Ведь, все прекрасно знают, что в РА по-прежнему действует «телефонное право». Плюс, все помнят скандалы, которые сотрясали РА в последнее время. Я говорю о том, что вначале в интернете появилась запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. В ходе 8-минутного разговора они обсуждали арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна. И они признавали, что посадок требует лично Никол Пашинян.

Плюс, недавно в интернете появилась еще одна запись телефонного разговора Ванецяна с Пашиняном, из которой также совершенно четко следует, что Никол требует посадки Хачатурова, вопреки предостережениям о том, что это может не понравится России. Все эти разговоры, ставшие достоянием общественности, говорят об одном - нет в Армении никакого независимого следствия и суда. Кого казнить, а кого миловать решает лично Никол Пашинян. И все его попытки доказать обратное до поразительного схожи с номером из «Камеди клаб» про Рафика, которого всячески отмазывал от всех преступлений его отец-прокурор.

«Рафик не в чем не виноватый», рассказывал папаша, в итоге заявивший, что общество представляет опасность для его сына и потому решено было отправить его на принудительное лечение в Монте-Карло. Манвела Григоряна в Монте-Карло пока не отправили. И армянское общество опасным для него тоже пока не объявили. Но, он уже не в тюрьме, а в своем роскошном особняке, нажитом преступным путем. А что будет дальше, даже Никол Пашинян «не знает». Но я вовсе не исключаю того, что Манвел Григорян в итоге окажется таким же «не виноватым», как комедийный Рафик.

Акпер Гасанов
Vzglyad.az

Тэги: Манвел-Григорян   Армения