Хикмет Гаджиев: Успешный внешнеполитический курс Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева был продолжен и в 2018 году

  22 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 6331
Хикмет Гаджиев: Успешный внешнеполитический курс Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева был продолжен и в 2018 году

Успешный внешнеполитический курс Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева был продолжен и в 2018 году. Глава государства постоянно держит в центре внимания внешнеполитические вопросы, определяет приоритетные для нашей дипломатии задачи, обеспечивает их планомерное и последовательное осуществление. Не каждое государство мира может как Азербайджан проводить независимую внешнюю политику.

Kак передает Vzglyad.az, АЗЕРТАДЖ представляет статью заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмета Гаджиева «Проводимая Президентом Ильхамом Алиевым стратегическая дипломатия и достижения внешней политики».

Выступивший в январе 2018 года на заседании Кабинета Министров, посвященном социально-экономическим итогам 2017 года и предстоящим задачам Президент Ильхам Алиев отметил: «Сегодня Азербайджан является одной из стран, проводящих независимую политику в мировом масштабе. Таких стран не много, в особенности, это не так уж свойственно небольшим с точки зрения численности населения и территории странам. Мы же идем по пути независимости, свободная, независимая жизнь для нас превыше всего».

Возможности проведения независимой внешней политики Азербайджаном, являющемся относительно небольшим государством, обусловлены решительной волей Президента Ильхама Алиева, как сильной личности, его глубокими и стратегическими взглядами, обдуманными, гибкими решениями и дальновидной политикой.

Азербайджан осуществляет независимую внешнюю политику в условиях военной агрессии Армении против Азербайджана, обострения противоречий в международных отношениях и роста напряженности, действий, сопровождающихся грубым нарушением норм и принципов международного права, возникновения новых очагов конфликта в ближайших к Азербайджану регионах, усиления угрозы международного терроризма, а также попыток вмешательства во внутренние дела государств, в том числе, в условиях геополитических трудностей нашего региона. Кроме того, против нашей страны постоянно проводятся дезинформация и действия гибридной войны.

Как отмечает Президент Ильхам Алиев, в нашей стране нет внутренних источников угрозы. Потенциальные угрозы формируются за пределами нашей страны. Проводимая главой государства гибкая, прагматичная и сбалансированная многосторонняя внешняя политика служит формированию доброжелательной атмосферы вокруг нашей страны, нейтрализации внешних угроз на превентивных основах. Поэтому сегодня Азербайджан известен в регионе как островок стабильности и безопасности. Встречи Президента Ильхама Алиева с главами соседних государств и других стран, высокоуровневые диалоги и обсуждения имеют исключительное значение в осуществлении независимой и гибкой внешней политики, опирающейся на национальные интересы Азербайджана. График главы государства носит напряженный и интенсивный характер как во внутренней политике, так и в вопросах внешней политики, сопровождается многочисленными визитами и встречами. В уходящем 2018 году Президентом Ильхамом Алиевым были осуществлены 16 официальных и рабочих визитов, включая в Турцию, Россию, Великобританию, Швейцарию, Францию, Хорватию, Бельгию, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Туркменистан. Кроме того, главы Турции, Ирана, России, Италии, Таджикистана, Македонии, Монголии, Албании, канцлер Германии, премьер-министры Болгарии, Грузии и Словакии, член президиума Боснии и Герцеговины побывали с официальными и рабочими визитами в нашей стране.

Каждый визит в повестке Президента Ильхама Алиева имеет результативный и практический характер, служит развитию опирающегося на стратегические интересы взаимовыгодного сотрудничества.

Встречи Президента Ильхама Алиева с главами соседних государств – Турции, России и Ирана, прошедшие в 2018 году в дружественной атмосфере, взаимные визиты и искренний диалог имеют важное значение в развитии наших добрососедских связей. Визит Президента Ильхама Алиева в штаб-квартиру Европейского союза и встреча с президентом Совета Европейского союза (ЕС) Дональдом Туском, парафирование документа о Приоритетах партнерства с ЕС, письма Президента США, адресованные к главе государства, и визиты в нашу страну высокопоставленных делегаций Соединенных Штатов послужили импульсом для развития сотрудничества Азербайджана с ЕС и США.

В 2018 году с участием главы государства были подписаны более 90 соглашений с зарубежными странами, совместных заявлений и других документов. Эти документы по сути служат расширению договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества с другими странами. Среди документов, подписанных Президентом Ильхамом Алиевым и главами государств других стран, можно отметить следующие:

-Конвенция о правовом статусе Каспийского моря;

-«Протокол седьмого заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой»;

-«План совместной деятельности по стратегическому партнерству между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия»;

-Совместное заявление Президента Азербайджанской Республики и Президента Республики Таджикистан;

-«Совместное заявление о приоритетных направлениях экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией»;

-Совместное заявление Президента Азербайджанской Республики и Президента Республики Беларусь;

-Совместное заявление Президента Азербайджанской Республики и Президента Туркменистана;

Подписание в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря является совместным достижением Азербайджана, в том числе, всех прикаспийских государств. Хотя на протяжении веков народы региона пользовались Каспийским морем и его ресурсами, однако не было документа, регулирующего правовой статус моря. Именно в связи с этим подписанная 12 августа 2018 года на V саммите в Актау главами государств Конвенция, впервые определив правовой статус Каспийского моря, закрепила права и обязанности прибрежных государств в отношении моря. Как отметил во время выступления на саммите глава нашего государства, Конвенция определила всесторонний правовой режим на Каспийском море.

Закрепление справедливой позиции Азербайджана в документах, подписанных в связи с армяно-азербайджанским конфликтом, является одной из приоритетных задач в повестке дня Президента Ильхама Алиева. Так, в других вышеотмеченных документах были определены как приоритетные направления двустороннего сотрудничества, так и выражена поддержка территориальной целостности, суверенитету и неприкосновенности границ нашей страны, признанных на международном уровне, а также решению конфликта именно в соответствии с этими принципами, в том числе, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

В течение года Президентом Ильхамом Алиевым были проведены свыше 230 встреч как в стране, так и с иностранными делегациями за ее пределами. Но сюда не входят встречи с делегациями культурного, социального и спортивного профиля. Выступая на влиятельной многосторонней платформе – Давосском экономическом форуме, играющем важную роль в формировании политико-экономической и финансовой повестки дня в мире, а также на Брюссельском саммите НАТО, саммитах СНГ и Совета сотрудничества тюркоязычных государств, на прошедшем в Баку заседании министров Движения неприсоединения и других важных мероприятиях, глава государства выразил фундаментальные взгляды Азербайджана, связанные с глобальными и региональными проблемами.

Одними из важных составных частей дипломатических отношений являются дипломатические переписки и корреспонденция. В течение года число обменов письмами и других подобных дипломатических переписок между Президентом Ильхамом Алиевым и мировыми лидерами составило более 750.

2018 год запомнился также крахом руководимого Сержем Саргсяном режима военной хунты в Армении. Политика, проводимая Азербайджаном под руководством Президента Ильхама Алиева, изоляция Армении стали одним из важных факторов, обусловивших то, что режим Сержа Саргсяна был стерт с исторической сцены.

В отношении политического кризиса в Армении Азербайджан в лице Президента Ильхама Алиева продемонстрировал стратегическую сдержанность и высокую политическую культуру. Были предотвращены попытки нового политического руководства Армении изменить формат процесса переговоров и выдвинуть политические претензии. В ходе беседы Президента Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в рамках прошедшего в Душанбе саммита СНГ еще раз были подтверждены проведение переговоров между Арменией и Азербайджаном, как сторонами конфликта, и продолжение переговоров. Кроме того, на прошедшем в Санкт-Петербурге неформальном саммите СНГ состоялась очередная беседа главы государства с премьер-министром Армении. Принятое на состоявшемся в Милане заседании министров ОБСЕ заявление министров иностранных дел Азербайджана и Армении совместно с сопредседателями Минской группы, еще раз подтверждая продолжение переговорного процесса на основе существующего формата, продемонстрировало победу дипломатии Президента Ильхама Алиева.

В этом контексте демонстрируемая Президентом Ильхамом Алиевым конструктивная политика и позиция по решению конфликта путем субстантивных переговоров поддерживается международной общественностью, эта поддержка ярко выражается в заявлениях для общественности и проведенных встречах.

В течение года была продолжена последовательная политика по усилению поддержки справедливой позиции Азербайджана, связанной с армяно-азербайджанским конфликтом. В документе о приоритетах партнерства, парафированном в Брюсселе с участием Президента Ильхама Алиева и президента Совета Европейского Союза Дональда Туска, находит отражение поддержка территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджана. В итоговом заявлении брюссельского саммита НАТО, в котором участвовал глава нашего государства, вновь выражены поддержка территориальной целостности, суверенитета Азербайджана и позиция, призывающая решить конфликт на основе данных принципов.

Президент Ильхам Алиев постоянно держит в центре внимания вопрос освобождения и возвращения на Родину наших соотечественников – Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и регулярно обсуждает этот вопрос с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, личным представителем действующего председателя ОБСЕ и другими официальными делегациями. Носящее гуманный характер предложение главы государства о взаимном обмене задержанными лицами между Арменией и Азербайджаном на основе принципа «всех на всех» поддерживается всей международной общественностью, в том числе сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Решительная и последовательная политика Президента Ильхама Алиева обусловила то, что Армения оказалась в маргинальной ситуации в рамках Организации договора о коллективной безопасности. Азербайджан не является членом этой организации, однако наша страна не могла оставаться безучастной к политике, проводимой Арменией, которая злоупотребляла своим статусом в этой организации. В результате представитель Армении, наносящий ущерб статусу этой организации, был отстранен от поста генерального секретаря, Армении не позволили сохранить за собой эту должность.

В результате проводимой Президентом Ильхамом Алиевым стратегической дипломатии и логичной внешней политики неуклонно повышается и укрепляется международный авторитет Азербайджана, повышаются его вес, роль как регионального лидера.

Выступая на открытии VI Бакинского глобального форума, Президент Ильхам Алиев сказал: «Все наши усилия направлены на укрепление безопасности, стабильности и прогнозируемости, а также мирного сосуществования и взаимопонимания между народами».

Сегодня Азербайджан является государством, активно вносящим вклад в решение региональных и глобальных проблем. Реализуя трансрегиональные транспортные и энергетические проекты, наша страна оказывает значимую поддержку укреплению мира и стабильности как в регионе, так и за его пределами. Исходя из принципов региональной принадлежности и ответственности, Азербайджан посредством механизмов двустороннего и трехстороннего сотрудничества способствует усилению мира, стабильности и сотрудничества в регионе.

Азербайджан выступает в международных отношениях как сторонник формирования экономического и политического порядка, основанного на верховенстве закона.

Азербайджан в 2019-2022 годах будет председательствовать в Движении неприсоединения, в котором представлены 120 стран мира. Выступая в апреле 2018 года на состоявшемся в Баку заседании министров иностранных дел государств-членов Движения неприсоединения, Президент Ильхам Алиев в соответствии с Бандунгскими принципами, составляющими основу движения, представил приоритеты, взгляды Азербайджана на укрепление международного мира и безопасности.

Результатом проводимой политики является то, что сегодня Азербайджан выступает также в роли платформы стратегического диалога глобального значения.

С 2017 года проведение в Баку встреч военного руководства США и России, НАТО и России уже носят традиционный характер. Так, в феврале 2017 года в Баку состоялась встреча начальника генеральных штабов Соединенных Штатов Америки с начальником генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, а в сентябре 2017 года – встреча председателя военного комитета НАТО и начальника генерального штаба Вооруженных сил России.

В мире существует около 200 стран-членов ООН, но эта встреча проходит именно в Азербайджане. В Европе около 50 стран, однако эта встреча проходит в Азербайджане. В этом контексте Президент Ильхам Алиев отметил: «Тому имеется несколько причин. В первую очередь, доверие к нам. Азербайджан является очень надежным партнером, наши слова не расходятся с делами, мы выполняем все данные обещания и стоим за своими словами. С другой стороны, - уважение к нам. Проводимая нами сегодня политика снискала нам огромное уважение, к Азербайджану относятся с большой симпатией. Проводя независимую политику, мы смогли утвердить себя как, в подлинном смысле слова, независимая страна. Считаю, что это - вторая причина. Третья причина заключается в том, что у нас тесные связи как с Россией, так и с НАТО».

Являясь достойным и ответственным членом международного сообщества, Азербайджан, принимая встречи в этом формате, вносит свой вклад в укрепление глобального мира и безопасности, режима контроля над вооружениями, а также снижение напряженности на международном уровне и формирование стратегического диалога и атмосферы взаимного доверия.

Азербайджан вносит многосторонний вклад в международное сотрудничество. Одним из них являются наши усилия, направленные на налаживание культурных мостов, которые служат установлению взаимопонимания между Азией и Европой, Европой и мусульманским миром.

В декабре 2008 года на состоявшейся в Баку конференции министров культуры государств-членов Совета Европы на тему «Межкультурный диалог – основа устойчивого развития и мира в Европе и соседних с нею регионах» с целью развития диалога и сотрудничества между исламской и западной цивилизациями, а также народами и культурами Президент Азербайджанской Республики выдвинул инициативу «Бакинский процесс». «Бакинский процесс», отмечающий в этом году 10-летие, является авторитетной платформой, играющей важную роль в процессе межкультурного и межцивилизационного диалога на глобальном уровне. Регулярно проводимый, в том числе состоявшийся в 2018 году в нашей стране Гуманитарный форум является важным международным форматом, в рамках которого обсуждаются и глобальные гуманитарные вопросы и ведется поиск путей их решения.

Внешняя политика рассчитана на долгосрочную стратегию, поэтому существует ряд инициатив, выдвинутых главой государства, результаты и успехи которых азербайджанский народ сможет увидеть в предстоящие годы.

2018 год послужил усилению независимости и суверенитета Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева. Как отмечает глава государства, «Сегодняшний Азербайджан еще раз показывает, что независимость – наше самое большое достояние. Это действительно так. Независимость – наше самое большое достояние, самый большой дар, самое большое счастье. Независимость Азербайджана вечна».

Тэги: Хикмет-Гаджиев   Президент-Азербайджана