Олег Кузнецов: «Это следствие национального менталитета армянского народа» - ВИДЕО

  24 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 8691
Олег Кузнецов: «Это следствие национального менталитета армянского народа» - ВИДЕО

Известный российский юрист и историк Олег Кузнецов в гостях у Vzglyad.az.

- Рад вас приветствовать снова в Баку. Пожалуйста, расскажите о цели вашего очередного визита в Азербайджан.

- Я уже достаточно долго и часто приезжаю в Баку из-за того, что у меня здесь большие научные интересы. На протяжении последнего полугода с любезного разрешения Службы государственной безопасности я изучаю архивы этого ведомства касательно международного терроризма и коллаборационизма в годы Второй мировой войны. Эта работа будет продолжаться еще несколько месяцев. В этом смысле мой нынешний визит в Баку является плановым.

- Что нового вы почерпнули для себя в местных архивах?

- Азербайджан и Россия связывали двести лет совместной истории. Практически вся история 20 века была общей в рамках одной страны под названием Советский Союз. Поэтому многое из того, что есть в азербайджанских архивах можно интерпретировать и интерполировать на всю историю советского периода.

- Как обстоят дела с жалобами армян на вас в правоохранительные органы России?

- Было шесть попыток доследственной проверки для возбуждения уголовного дела против меня. Подавались заявления в различные правоохранительные органы со стороны представителей армянской диаспоры России в связи с моей монографией «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии». Все дошло до очень высокого уровня. Например, одну из проверок инициировал заместитель руководителя Совета безопасности России, бывший министр внутренних дел, генерал-полковник Нургалиев. Причем проверки проводились очень тщательно и дотошно через огромное количество экспертиз. Но ничего в тексте моей научной работы экстремистского, разжигающего межнациональную рознь не было найдено. Но надо сказать, что оппоненты из армянской диаспоры России были очень настойчивы – сначала они подавали заявления в Управление по противодействию экстремизма МВД. Когда это не прошло у них, они обратились в ФСБ, так сложилась такая же картина.

После они обратились в Следственный Комитет. Были обращения в прокуратуру. Когда это не получилось в Москве, то они обратились по месту моего рождения в Тульскую область. Потом когда одного из русских националистов Дёмушкина осудили в Чувашии за экстремистскую деятельность, представители армянской диаспоры в этом регионе подали заявление. Но вы прекрасно понимаете, что рано или поздно все возвращается на круги своя. Последняя доследственная проверка завершилась в июне этого года. Потом на отказные материалы писались жалобы и это дошло до уровня первого заместителя генерального прокурора России по надзору за деятельностью правоохранительных органов Александра Буксмана, который утвердил последний отказ от возбуждения уголовного дела.

В этом смысле можно сказать, что представители армянской диаспоры России не только настойчивы и настырны, но я прекрасно понимаю, что любые мои последующие действия будут сопровождаться аналогичными шагами, потому что это самый простой способ прославиться в своей среде. Вот я написал заявление на Кузнецова и решил привлечь его к ответственности. Не важно, что это не будет иметь никакого результата, главное прокричать, что я патриот и борец за интересы своего народа.

- В настоящее время не стихает история с сохранением Арменией за собой квоты на должность генсека ОДКБ. Хотя почти все страны, входящие в ОДКБ ратуют за кандидатуру от Беларуси – Станислава Зася. Армения же настаивает, что за ней должна быть сохранена квота до 2020 года. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.

- Это следствие национального менталитета армянского народа. Они пытаются до последнего отстаивать свои амбиции на пустом месте. И я думаю, что это скандал из ничего. Сейчас, когда Армения настаивает на своей кандидатуре на пост генсека ОДКБ, то автоматически возникает вопрос – Где можно найти армянского генерала, чья репутация не замазана? Который не служил в оккупационных войсках в Карабахе. Таких нет. Думаю у Пашиняна сработал здравый смысл, когда он перебрав всех своих генералов в качестве претендентов на пост генсека ОДКБ для замены Юрия Хачаторова, такового не нашел. Поэтому наверное был вынужден отказаться от идеи сохранить за Арменией квоту на эту должность.



Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Армения   ОДКБ   Пашинян