Какие изменения ждут азербайджанцев в 2019 году?

  29 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 13355
Какие изменения ждут азербайджанцев в 2019 году?

В 2019 году в Азербайджане ожидается ряд изменений, большинство из которых затрагивают социальные вопросы. Vzglyad.az представляет подробную информацию о том, какие будут изменение в стране в следующем году.

Повышение зарплаты и социальных выплат

С 1 января 2019 года прожиточный минимум по стране установлен в размере 180 манатов, для трудоспособного населения – в размере 191 маната, для пенсионеров – 149 манатов, для детей – 160 манатов. Критерий нуждаемости для назначения адресной социальной помощи установлен в размере 143 маната. В 2019 году предполагается индексация пенсий. Поскольку темп роста средней зарплаты по стране на 2018 год прогнозируется на уровне 5,7%, то соответственно будут индексированы и пенсии, после чего индексации размеры средней трудовой пенсии достигнут 241 манат, средней пенсии по возрасту - 272 манатов.

Повышение пенсий

В 2019 году в Азербайджане трудовые пенсии будут назначены 19,5 тысячам человек, и ожидается, что их доходы увеличатся на 48 процентов. В целом, в будущем году ожидается повышение пенсий у примерно 36 тысяч человек.

В стране будет автоматизировано пенсионное обеспечение 70 процентов лиц, которым будет назначена пенсия с начала 2019 года.

Автоматизированное пенсионное назначение не затронет 30 процентов лиц, к которым относятся те, на личном счете которых с 2006 по первое июля 2018 года не зафиксирован пенсионный капитал, а также госслужащие, военнослужащие, лица, имеющие особые звания, и лица других категорий. Однако в будущем году будет проедена работа по разработке программного обеспечения для автоматизации пенсионного назначения граждан этой категории.

Пенсия будет назначена в день, когда вступит в силу право на ее получение, и на один из контактов лица, существующих в системе, посредством sms поступит информация о назначении и сумме пенсии, а также будет обозначен банк и дата получения пенсионной карты. Никакой необходимости в непосредственном обращении гражданина, его физическом участии в назначении пенсии, требовании каких-либо документов не будет.

Также, если до первого июля 2018 года на личном счету лиц, достигших возраста для получения трудовой пенсии в 2019-2020 годы, зафиксирован пенсионный капитал (независимо от суммы), то при назначении им трудовой пенсии до первого января 2006 года им будет засчитываться 25-летний стаж. После индексации этого стажа и вышеуказанного пенсионного капитала на основании сформированного общего пенсионного капитала будет назначена пенсия (Если до 2006 года у граждан стаж превышал 25 лет, то будет учитываться их фактический стаж).

Это правило будет распространяться только до 2021 года. С этого периода при назначении трудовой пенсии лицам, достигшим установленного законом возраста, льгота по автоматическому начислению 25-летнего стажа будет рассчитываться с уменьшением на год за каждый календарный год. Так, например, в 2021 году автоматически начисляемый период страхового стажа до 2006 года составит уже не 25 лет, а 24 года, в 2022 – 23 года, в 2023 – 22 года и т.д.

В случае назначения лицам трудовой пенсии по инвалидности их стаж до 2006 года будет учитываться как четыре месяца для каждого года трудоспособного возраста (после 15 лет). При назначении трудовой пенсии за потерю кормильца стаж до первого января 2006 года лица, который скончался и не был пенсионером, будет рассчитываться как четыре месяца для каждого года трудоспособного возраста.

Налоговые льготы

С 2019 года гражданам Азербайджана предоставляются существенные налоговые льготы в связи с изменениями в Налоговый кодекс страны. С 1 января 2019 года сроком на семь лет полностью освобождаются от уплаты подоходного налога наемные работники в частном секторе во всех отраслях промышленности, кроме нефтегазовой. Данная льгота будет распространяться на зарплату в размере до 8 тысяч манатов. Зарплаты сверх этой суммы будут облагаться подоходным налогом в 14%.

Кроме этого, необлагаемая налогом сумма зарплат в нефтегазовом и государственном секторе увеличивается с 2019 года со 173 до 200 манатов. При этом увеличиваются обязательные платежи работников в Государственный фонд социальной защиты. В настоящее время работник платит в качестве обязательных платежей в пенсионный фонд 3% от своей зарплаты и еще 22% за него вносит работодатель. С января 2019 года эта формула будет действовать только для работников с окладом до 200 манатов. Лица, получающие зарплаты превышающую 200 манатов, будут платить по этой формуле 6 манатов + 10% от суммы, превышающей 200 манатов. В этом случае работодатель будет выплачивать 44 маната + 15% от суммы, превышающей 200 манатов.

Ставка соцстрахования для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в сферах строительства и торговли, унифицируется и устанавливается в размере 50% минимальной заработной платы, а для предпринимателей в прочих сферах – в размере 25% минимальной зарплаты. Ставку соцстрахования для лиц для особых нотариусов устанавливается в размере 25% от десятикратного размера минимальной зарплаты.

Кроме того, вводится ставка соцстрахования в размере 6% от минимальной зарплаты для физических лиц, использующих пригодные для сельского хозяйства земельные участки (за исключением тех, кто работал в других областях и уже платили обязательное государственное социальное страхование) и трудоспособных членов семей семейных крестьянских хозяйств (за исключением инвалидов I и II групп).

Новые центры ASAN xidmət

В 2019 году количество центров ASAN xidmət в Азербайджане будет доведено до 20-ти. Пять новых центров, которые планируется сдать в пользование в 2019 году, откроются в Товузском, Агджабединском, Кюрдамирском, Шемахинском, Балакенском районах. В свою очередь, это облегчит оказание жителям услуг со стороны государственных органов.

Забота о здоровье нации

Не обошло правительство вниманием и заботу о здоровье нации. Так, с 1 января 2019 года производство алкогольных и безалкогольных энергетических напитков в Азербайджане будет облагаться акцизным налогом. За каждый литр производимых в стране алкогольных энергетических напитков ставка акцизного налога установлена в размере 2 манатов за 1 литр, безалкогольных энергетических напитков – 3 манатов за 1 литр.

Кроме этого, на производство в Азербайджане жидкостей для электронных сигарет установлена ставка акциза в размере 20 манатов за 1 литр. Со следующего года также увеличены ставки акцизов на производимые в стране сигары. Ставка акциза со следующего года составит 1 манат за каждую сигару. Эти меры предприняты для снижения производства и потребления алкогольных и безалкогольных энергетических напитков, а также потребления сигар.

Обновление годового лимита на газ

С 1 января 2019 года ПО «Азеригаз» всем абонентам из категории населения будет дан очередной годовой лимит в сумме 170 манатов.

В соответствии с установленными в конце 2016 года нормами, объем ежегодного потребления, установленный в размере 1700 кубометров, будет насчитываться по 10 гяпиков за кубометр, что делает 170 манатов в год.

В случае исчерпания лимита и потребления более 1700 кубометров газа тариф вдвое повышается – один кубометр потребляемого сверх лимита газа будет стоить уже 20 гяпиков.

Кредитование сельского хозяйства

Министерство сельского хозяйства в 2019 году планирует выдачу фермерам льготных кредитов на 10 млн манатов по ставке 2% годовых. Как заявил начальник Государственной службы по управлению кредитами и сельскохозяйственными проектами Министерства сельского хозяйства Мирза Алиев, финансирование кредитов по линии госслужбы началось в мае. "А в 2019 году выдача аграрных кредитов продолжится, и мы планируем выдать фермерам еще 10 млн. манатов, которые будут обеспечены также за счет возврата в текущем году кредитов», - сказал М.Алиев.

Новые тарифы на услуги сотовой связи

С 23 января 2019 года абонентам оператор мобильной связи Азербайджана «Azercell Telekom» меняет условия оказания услуги Simkredit для абонентов Sim-Sim. Абонентам будут предложены Sim-кредиты в размере 1, 2 и 3 манатов. Комиссионные за услугу составят 0,20, 0,40 и 0,60 маната соответственно. Запрос на услугу будет платным и составит 0,05 маната. В настоящее время запрос услуги Simkredit является бесплатным.

Кроме того, с 3 января повышает тарифы на интернет в роуминге для Грузии и Турции на 80%. Они составят 0,99 манат за каждый мегабайт как для пользователей SimSim так и для абонентов фактурной линии. «Azercell Telekom»с 8 января внесет изменения в интервал подсчета для тарифных пакетов «Her Yere», «Socar» и «Dovletcell» фактурной линии.

Интервал подсчета для тарифного пакета «Her Yere» составит 30 секунд (ранее 15 секунд), а для тарифных пакетов «Socar» и «Dovletcell» - 15 секунд (ранее 1 секунда).

Подготовил Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Asanxidmət   зарплата   пособия  






Loading...