Содержанка России не нужна даже Трампу

  21 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 3927
Содержанка России не нужна даже Трампу

Во время беседы с журналистами в Дилижане 19 декабря исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян коснулся темы внешней политики страны. Он отметил, что в стране много обсуждается вопрос недавнего голосования Армении против принятия украинской резолюции по Крыму на заседании Генассамблеи ООН.

По словам Пашиняна, этот вопрос тесно связан с проблемой в ОДКБ. «Это связано с контекстом, который мы предлагаем. Мы привержены соблюдать все наши обязательства перед союзниками во всех инстанциях, а как другие члены ОДКБ голосуют в этих условиях? Это важный вопрос, который мы поднимали и будем поднимать», - добавил Никол Пашинян.

Иными словами, и.о. премьер-министра отметил, что Армения голосовала против антироссийской резолюции по Крыму в силу своих союзнических обязательств, тем самым бросив огород в сторону стран-участниц ОДКБ.

Хотя в этот момент Пашиняну нужно было вспомнить о том, что именно он спровоцировал скандал в ОДКБ, приказав арестовать генсека этой организации Юрия Хачатурова. Не говоря уже о его визите в Брюссель 12 июле текущего года для участия в саммите НАТО. Вот так Пашинян выполнял обязательства перед союзниками.

А с недавних пор наблюдается обратная картина. Резкий крен Пашиняна в сторону России начался после завершения голосования на внеочередных парламентских выборах 9 декабря. Так, он заявил, что Армения не стремится стать членом НАТО.
При этом ранее армянское лобби из кожи вон лезло, чтобы организовать встречу Пашинян с президентом США Дональдом Трампом. В июле текущего года вице-премьер Армении Арарат Мирзоян находился в США для обсуждения организации возможной встречи Пашиняна с Трампом. Эта тема также не сходила с повестки армянского МИД текущим летом. Даже анонсировалось, что эта встреча может состоятся на полях 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Но этого не произошло, хотя в августе 48 конгрессменов США подписали письмо, адресованное президенту Трампу, в котором призывают его встретиться с Пашиняном на полях Генеральной Ассамблеи ООН. А в октябре в Ереване побывал советник президента США Джон Болтон, который потребовал, чтобы Армения отказалась от «исторических клише» в своих международных отношениях, имея в виду связи с Россией, что вызвало резкую реакцию российского МИД.

Пашинян игнорировал подобные сигналы из Вашингтона, запутывая американских дипломатов спекуляциями вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. А Белый Дом делал выводы и преподнес «сюрприз» Еревану. Дело в том, что на недавних слушаниях в Комитете Сената США по международным отношениям рассматривалась кандидатура нового посла США в Армении Линн Трейси, чья кандидатура была предложена Трампом.

На этих слушаниях ответы Трейси разочаровали армянских лоббистов. Она уклончиво ответила не только на вопрос о расширении финансовой помощи Армении, но в дискуссии на тему вымышленного геноцида армян, чем крайне раздосадовало Армянский национальный комитет Америки (АНКА).

Поняв, что США направляют в Армении дипломата, который будет проводить ту же линию, что и предшественник Трейси – Ричард Миллс, армянское лобби решило предпринять ход конём. 18 декабря члены АНКА направили письмо госсекретарю США Майку Помпео, в котором заявили, что «сейчас самое время закрепить демократический прогресс Армении и вывести двусторонние отношения на новый уровень в политической, экономической, военной и культурной сферах».

В письме отмечается, что «поддержка всеобъемлющего демократического перехода обеспечит необходимый прогресс в экономической сфере», где проармянские конгрессмены призывают Госдеп уделить первоочередное внимание давно назревшему договору об избежании двойного налогообложения, расширению списка беспошлинных товаров, прямым авиарейсам между Ереваном и Лос-Анджелесом и другим вопросам.

Но думается, что после того как непродуманные и неумелые шаги Пашиняна вновь и неизбежно возвращают его в распростёртые объятия России, США уже определились со своей позицией в отношении Армении. Это можно почувствовать в недавним предупреждении посольством США в Армении своих граждан о необходимости проявлять бдительность. Тем самым США дали понять, что считают Армению небезопасной страной.

Помимо этого, армянские СМИ распространили информацию о том, что МИД Армении просил встречи с генеральным секретарем НАТО Яном Столтенбергом и главой Госдепа США Майком Помпео. Эту информацию в МИД сразу же опровергли, но как говорится, нет дыма без огня. Учитывая отношение Запада к Пашиняну, подобное было ожидаемым. Теперь же Пашинян, который так и не удостоился поздравлений со стороны президента России Владимира Путина по случаю победы на внеочередных парламентских выборах, вынужден идти в Каноссу.

И тут же Россия решила нарочито указать место своей гулящей жене. Так, согласно армянской газете «168 жам» вице-премьер правительства России Дмитрий Козак отправил письмо в Кабмин Армении, в котором отметил, что цена российского газа теперь вместо 150 долларов будет стоить 215. Похоже американская прохлада в Армении сменяется суровым русским морозом.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: