Нагорный Карабах не может войти в единую таможенную территорию – АНАЛИЗ

  29 ДЕКАБРЯ 2013    Прочитано: 8026
Нагорный Карабах не может войти в единую таможенную территорию – АНАЛИЗ

Саадат Юсифова
Доктор философии по юридическим наукам

В последнее время официальные лица Армении утверждают, что вступление Армении в Таможенный Союз приведет к признанию Нагорного Карабаха. Так, некоторые из них уже вслух озвучивают свою позицию по данному вопросу.

27 декабря 2013 года премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что вопрос Нагорного Карабаха не может стать препятствием на пути вступления Армении в Таможенный союз: "Тема Карабаха обсуждалась в контексте вступления Армении в ТС. Президент Казахстана получил четкий ответ от президента Армении — таможенных пунктов между Арменией и Нагорным Карабахом нет и быть не может".

В тот же день депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Минасян заявил, что при вступлении Армении в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, Нагорный Карабах становится частью ТС, что в будущем может привести к де-юре признанию его независимости странами-участницами организации, …. несмотря на жесткую позицию Казахстана. При этом армянский депутат приводит пример Южной Осетии и Абхазии: "Совсем недавно президент России Владимир Путин подписал соглашение, согласно которому ликвидируются таможенные границы между РФ и Южной Осетией и между РФ и Абхазией. Указанные государства признаны со стороны России (после августовской войны с Грузией в 2008 году - ред.), но не со стороны других членов ТС - Белоруссии и Казахстана. С другой стороны вместе с Арменией частью Таможенного союза становится и «Нагорно-Карабахская Республика»». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ставит вопрос уточнения границ ТС, учитывая именно этот момент.

Согласно информации ИА regnum со ссылкой на высокопоставленного источника в правительстве Армении, участвующего в переговорном процессе по вступлению Армении в ТС, сообщил, что Нагорный Карабах вступит в Таможенный союз, как часть экономического и таможенного пространства Армении. "На участие Нагорного Карабаха в Таможенном союзе будут закрывать глаза. Такой вариант развития событий был предложен также в Ассоциативном соглашении с ЕС. А производимые в Карабахе товары будут экспортированы на рынок Таможенного союза под брендом "Made in Armenia".

Реакция российских политиков также вызывает интерес. Например, глава профильного комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий утверждает, что неурегулированный нагорно-карабахский конфликт не является препятствием для вступления Армении в Таможенный союз, однако этот фактор будет учитываться.

Учитывая важность темы, хотелось бы внести некоторую ясность в данный вопрос. Согласно Таможенному Кодексу Таможенного Союза «единой таможенной территорией Таможенного Союза являются территории государств-членов (на данный момент Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации), а также находящиеся за пределами территорий государств – членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства – члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

Пределы таможенной территории Таможенного союза являются таможенной границей Таможенного союза (далее – таможенная граница). В соответствии с международными договорами государств – членов Таможенного союза (Р.S. если таковой будет подписан с Арменией) таможенной границей могут являться пределы отдельных территорий, находящихся на территориях государств – членов Таможенного союза.

Нагорный Карабах не «находится на территории Армении», как потенциального члена ТС, эта юридически признанная территория Азербайджана.

Хотелось бы напомнить, что согласно общему принципу современного международного права uti possidetis juris, старые административные границы, существовавшие в рамках федеративных образований, становятся международными границами в случаях, связанных с образованием в результате политического раздела новых независимых государств, что произошло в случае с Советским Союзом, Конституция которого включала положение о том, что территория и границы союзной республики не могли изменяться без ее согласия.



Именно эта международно-правовая доктрина легла в основу признания новыми независимыми государствами, образовавшимися в результате распада СССР, территориальной целостности друг друга и неприкосновенности их границ.

Так, в соответствии со статьей 5 Соглашения «О создании Содружества Независимых Государств» от 8 декабря 1991 года «Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества». Этот подход был закреплен также в Алма-Атинской декларации, подписанной 21 декабря 1991 года одиннадцатью бывшими союзными республиками, включая Азербайджан и Армению.

То есть, подписывая эти документы, Армения признала Нагорный Карабах, как часть территории Азербайджана.

Кроме того, именно в таком виде Азербайджан, составной частью которого является Нагорный Карабах, был признан другими государствами и вступил в ООН, ОБСЕ и другие международные организации, которые признают принцип территориальной целостности в качестве императивной нормы.

Если сейчас в договоре, который будет подписан Арменией в рамках Таможенного Союза будет какой-либо пункт касательно в какой-либо форме признания Нагорного Карабаха как части таможенной территории Таможенного Союза (что вряд ли произойдет, так как Таможенный Кодекс Таможенного Союза, а также Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза стандартные, единообразные договора для всех участников), то это будет противоречить предыдущим договорам и международно-правовым обязательствам не только Армении, но и других государств-членов ТС, беспокойство по поводу которого и было высказано Президентом Казахстана Н.Назарбаевом, относительно уточнения границ Армении.

Так, 24 декабря на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве Н.Назарбаев заявил, что неопределенность будущих отношений Армении с Таможенным союзом в свете Нагорного Карабаха вынуждает Казахстан подписать "дорожную карту" с особым мнением и потребовал прояснить вопрос о том, будет ли граница Таможенного союза проходить по тем границам Армении, который признаны мировым сообществом.

Назарбаев считает, что договор о Евразийском экономическом союзе не должен затрагивать международные договоры государств-участников с другими странами и организациями. "Как суверенные государства мы активно сотрудничаем с различными странами, международными организациями, не ущемляя взаимных интересов. Союз не должен мешать нам в этом направлении", - сказал глава Казахстана.

Кроме того, подобное положение даст дополнительное юридическое основание для доказательства оккупации территории Азербайджана со стороны Армении.

Утверждение Тиграна Саркисяня о том, что вопрос Нагорного Карабаха не обсуждался при вступлении в ВТО говорит о том, что Армения вошла в ВТО в своих классических международно-признанных границах. Даже гипотетически представим себе самое худшее, что-то на подобие, примера Тайваня.

Тайвань стал членом этой организации не в качестве самостоятельного государства, а в качестве «специальной таможенной зоны», на что было получено предварительное согласие Китая. Кроме того, Китай и Тайвань были приняты в ВТО одновременно. Несмотря на то, что Тайвань как таможенная территория участвует в ВТО, никто не оценивает это как признание Тайваня или же неуважение территории Китая.

В случае с Нагорным Карабахом признание его в качестве самостоятельного субъекта международного права со стороны государств-участников Таможенного союза точно не грозит.

А что касается договоров о режиме торговли товарами между РФ с Абхазией и Южной Осетией то они носят не многосторонний, а двусторонний характер, и никак не касаются Таможенного Союза.

Другими словами, подобные действия не могут привести к каким-либо юридическим последствиям, а имеют определенные политические цели.

Азербайджан уже выразил официальный протест против вступления Армении в Таможенный Союз и будет делать это до тех пор, пока она не выведет свои вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий и территориальная целостность страны не будет восстановлена, заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента АР Али Гасанов.

Думаем, подобные высказывания армянских и некоторых российских политиков носят декларативно-политический характер, целью которого является давление на Азербайджан, с перспективой вступления в Таможенный Союз.

Надеемся наши партнеры - Россия, Казахстан и Беларусь при обсуждении дорожной карты для Армении, учтут позицию своего стратегического партнера Азербайджана.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА