Годовой отчет Европарламента: инициативы Азербайджана и укрепление его позиций

  21 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 5609
Годовой отчет Европарламента: инициативы Азербайджана и укрепление его позиций

В последние годы международные организации занимают справедливую позицию по Азербайджану, и это стало тенденцией. Сказанное находит свое выражение и в принятых документах.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

В частности, Европейский Союз все чаще принимает документы, признающие правды об Азербайджане в более широком масштабе. Один из них был принят 12 декабря этого года. Этот документ представляет собой отчет, содержащий аналитические и прогностические положения ежегодной деятельности ЕС. В нем указано, что ЕС поддерживает суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность стран-партнеров. Иными словами, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права. Это – очень важный момент. В то же время в документе изложены взгляды ЕС на глобальные процессы и возможные тенденции развития сложившейся ситуации. Другими словами, на проблему можно взглянуть сквозь призму геополитической картины мира в целом. В этом контексте мы сочли необходимым остановиться на положениях, изложенных в документе, более подробно.

Отчетный доклад: реалии и признания

На днях на пленарном заседании Европейского Парламента в Страсбурге был заслушан «Ежегодный отчет об осуществлении общей внешней политики и политики безопасности», подготовленный комитетом организации по международным связям. Отчетный доклад состоит из 29 пунктов. В нескольких пунктах изложены общие принципы. Докладчиком был председатель комитета по международным связям, депутат Европейской народной партии от Германии Дэвид МакАлистер. 12 декабря этот документ был принят в Европейском парламенте большинством голосов (см.: Annual report on the implementation of the Common Foreign and Security Policy (2018/2097(INI)) / europarl.europa.eu, 26 ноября 2018 г.).

Доклад привлек внимание экспертов в двух аспектах. Прежде всего, интерес представляет вопрос о том, как Европейский Союз оценивает реализацию своего внешнеполитического курса, поскольку эксперты в целом дают разные прогнозы относительно политической судьбы данной организации. Важно, как оценивается общая картина внутри ЕС. Второй аспект связан с подходом ЕС к разрешению различных региональных конфликтов. В этом контексте актуальными представляются взгляды Брюсселя на урегулирование давних конфликтов, существующих на Южном Кавказе.

Исходя из этих принципов, можно судить о политике ЕС в отношении новых независимых стран вообще. Эта проблема была очень актуальна на протяжении многих лет. Причина в том, что на постсоветском пространстве значительно активизировались геополитические и политические процессы. Объективная оценка возникающих факторов, их обобщение и формулирование соответствующих выводов имеют решающее значение. Прежде всего следует отметить, что принятие документа преобладающим большинством голосов в Европарламенте вовсе не случайно. В закулисных процессах шла напряженная борьба между принципом самоопределения наций и принципом нерушимости территориальной целостности государств. Некоторые проармянские депутаты пытались искусственно преувеличить право на самоопределение. Они потерпели серьезное поражение в 2017 году. В то время в совместной декларации саммита Восточного партнерства ЕС, прошедшего в Брюсселе, были отражены суверенитет, территориальная целостность и неприкосновенность границ каждой из стран-партнеров. Документ, принятый 12 декабря 2018 года, является логическим продолжением этого.

В то же время во вновь принятом документе был отмечен один важный момент. Мы имеем в виду принципы, отражающие подход Евросоюза к геополитическим процессам в целом. Эта организация начала делать определенные выводы из недавних глобальных изменений, что нашло свое конкретное выражение в положениях, изложенных во введении к документу. ЕС считает, что ситуация в сфере безопасности нестабильна. Она характеризуется неожиданностью, неопределенностью и непредсказуемыми процессами. После Второй мировой войны такой полной рисков картины не было. Межгосударственные конфликты, стихийные бедствия, терроризм, несостоявшиеся государства, кибератаки и гибридные войны стали в нынешней ситуации обычным явлением (см.: предыдущий источник). Эта ситуация еще более актуализировала для ЕС два вопроса: во-первых, обеспечение безопасности самой организации; во-вторых, достижение конструктивного развития отношений с соседними странами. При этом Брюссель считает, что ЕС несет большую ответственность за защиту своих интересов и ценностей.

Следовательно, отношения с соседними странами в документе получили статус судьбоносной проблемы ЕС. Отмечается, что организация несет всю ответственность за это. Постановка вопроса в такой плоскости показывает, что отношения ЕС с его соседями являются одним из приоритетов внешней политики Брюсселя. Этот вопрос является и частью стратегических целей ЕС. Сказанное означает, что вопрос об отношениях с соседними странами носят не преходящий характер, а, наоборот, получают статус одного из ключевых положений общей стратегической доктрины ЕС. Выражаясь конкретнее, Брюссель связывает безопасность ЕС только с тем, какими будут отношения с соседями. В то же время Европейский Союз рассматривает обеспечение своих интересов и ценностей в качестве основного условия своего функционирования. Это также позволяет говорить о том, что ЕС не намерен отказываться от амбициозных намерений в глобальной геополитике.

Поставить такую цель – непростое решение для организации. Согласно опять же этому документу, население ЕС до 2050 года будет составлять только 5 процентов населения мира. В 1960 году этот показатель составлял 13 процентов! Иными словами, впереди демографическая проблема. Наибольший рост ожидается в Африке. Это означает, что 1,3 миллиарда из 2,4 миллиардов людей, которые прибавятся к населению мира, появятся на свет в Африке. Эта ситуация автоматически создаст проблемы в бедных странах. Если быстро не устранить проблему, то как для Африки, так и для ЕС могут возникнуть деструктивные процессы.

По-видимому, этот вывод Брюсселя основан на учете общего характера миграционных процессов, наблюдаемых в настоящее время. Так, увеличение числа людей, прибывающих извне и являющихся носителями разных культур, на фоне сокращения населения в Европе угрожает европейцам в целом как расе. Если эта тенденция усилится, то демографическая ситуация на Старом континенте станет намного сложнее. Появятся новые проблемы, с которыми трудно будет справиться.

Еще одна проблема, волнующая страны ЕС, – это высокая вероятность нового баланса сил в мировой геополитике в 2050 году (см.: предыдущий источник). В отчетном докладе подчеркивается, что ведущими мировыми державами могут стать США, Китай и Индия. Их политическое влияние может еще более расшириться и вывести их к лидирующим позициям. На этом фоне ЕС может упустить шанс стать одной из мировых сверхдержав. Тем самым как отдельные члены ЕС, так и организация в целом могут столкнуться с иным мировым политическим балансом. Такая ситуация может спровоцировать для Европы новые проблемы, в том числе и необходимость укрепления институтов глобального управления во всем мире.

Прогнозы Брюсселя этим не ограничиваются. Авторы названного отчета пытаются проанализировать ситуацию в более широком масштабе. Они показывают, что возникающий «новый мировой порядок все чаще характеризуется асимметрией» (см.: предыдущий источник). Это связано с растущей ролью негосударственных субъектов в мировой политике. За последние 10 лет они расширили сферу своего влияния. Сюда входят НПО, неправительственные организации, борющиеся за права человека, справедливую торговлю и рациональное использование природных ресурсов, транснациональные компании и активисты социальных сетей. Наряду с этими группами нельзя оставлять вне внимания и преступные группировки и террористические организации. Они действуют в разрушительном направлении, в конечном итоге воздействуя на мир в качестве сторонних субъектов.

Угрозы в адрес ЕС с двух направлений: между сотрудничеством и хаосом

Все это наносит удар по ЕС в двух аспектах. Первый аспект связан с препятствиями на пути многостороннего сотрудничества в соответствии с духом ЕС. Между странами возникают разногласия, происходят вооруженные столкновения, растет неопределенность. Во-вторых, ни у одного из вновь формирующихся государств или негосударственных сетей нет шанса стать мировой сверхдержавой. Таким образом, ответственность вновь ложится на уже сложившиеся великие державы, в том числе и на ЕС.

На этом фоне «международное сообщество начинает осознавать, что для решения транснациональных проблем и дальнейшего совершенствования глобального управления необходимы транснациональные решения» (см.: предыдущий источник). Но в условиях проживания почти четверти населения в нестабильных государствах добиться этого непросто. Эти люди становятся питательной средой для социально-экономического неравенства. А это представляет прямую угрозу миру, стабильности и демократии.

ЕС беспокоит и то, что финансовый кризис, проблемы с миграцией, рост евроскептицизма, преобладание во внешней политике непоследовательности, разногласия в вопросе влияния на глобальную политику в европейском общественном мнении серьезно затруднили формирование своеобразной стратегии организации. Это превращает ЕС не в субъект, а в объект процессов, то есть Брюссель не участвует в разработке сценария мировой политики, а вынужден реагировать на решения, принимаемые другими, хотя ЕС продолжает оставаться «лидером» в политике по мировым стандартам (см.: предыдущий источник).

Этим пробелом стараются воспользоваться Китай и Россия. Вместо принятия существующего международного права они провоцируют перед ним ряд «проблем». В частности, Китай и Россия «не служат» демократическим реформам и совершенствованию международного права.

Однако проблемы для ЕС не ограничиваются этим. В документе указаны США, Иран и отдельно перечислен ряд террористических организаций. Так, выход Америки из соглашения с Ираном рассматривается как серьезная угроза безопасности на Ближнем Востоке. Двойное налогообложение европейских компаний, установивших законные отношения с Ираном, вызывает глубокое сожаление. Это наносит ущерб и экономическому суверенитету Европы, косвенно способствуя усилению зависимости торговых отношений ЕС от доллара. Брюссель воспринимает это уже как проблему.

Наряду с этим в отчетном докладе отдельно указывается, что ИГИЛ, Аль-Каида и другие международные террористические организации представляют серьезную угрозу для ЕС (см.: предыдущий источник). Как следствие, ЕС как единая организация должен проводить систематическую, последовательную и целенаправленную политику, и каждое государство-член должно вносить свой вклад в это дело. Выражаясь лаконичнее, Брюссель привержен реализации глобальной стратегии ЕС.

Таким образом, «пришло время для Европейского Союза взять свою судьбу в свои руки». Организация должна действовать в международных отношениях как полностью независимая, суверенная политическая и экономическая сила. Она также должна играть ведущую роль в разрешении конфликтов по всему миру и формировании глобального управления. Для этого необходима общеевропейская внешняя политика и политика безопасности. Эта политика должна быть стратегической и независимой и служить интеграции Европы, потому что существует такая уверенность, что ни одно государство-член в отдельности не может ответить на современные глобальные вызовы. Только совместные действия могут открыть государствам-членам широкие возможности в международных переговорах. Националистическая позиция некоторых государств-членов наносит ущерб этому процессу и препятствует распространению европейских ценностей.

Сказанное создает основу для выбора в международных отношениях линии с новым содержанием. В этом контексте мир, демократия, равенство, верховенство закона, обеспечение международного порядка посредством поддержки системы ООН и региональных организаций, «предпочтение разрешения и управления конфликтами, миротворчество и институциональное развитие», содействие устойчивому развитию, экономическое сотрудничество, справедливая торговля и т.п. имеют очень важное значение (см.: предыдущий источник).

В конечном итоге подобные шаги предполагают оказание положительного влияния на жизнь граждан ЕС, укрепление экономического сотрудничества, обеспечение безопасности и стабильности во всем мире, предупреждение кризисов и содействие мирному разрешению конфликтов.

Успехи Ильхама Алиева: поддержка территориальной целостности и суверенитета

Выделенные в документе моменты дают основание для серьезных геополитических выводов. Прежде всего следует отметить, что нынешняя ситуация в ЕС заставляет его вносить изменения во внутреннюю и внешнюю политику. Прежде всего он должен это сделать ради сохранения своего существования в мире. Положения документа еще раз доказывают, что нынешняя политика, проводимая Брюсселем, больше не позволяет ему достичь своих целей. Европейский Союз должен трансформироваться, чтобы суметь обновить свое место и роль в мировой политике. Для этого в программах, которые он предполагает осуществить, урегулирование конфликтов на соседних территориях должно занимать одно из главных мест. В противном случае из этих регионов ЕС всегда будет подвергаться опасности, что создает риски для организации в целом и дестабилизирует международное сотрудничество. В этой связи Брюссель должен серьезно пересмотреть программу «Восточное партнерство». Следует также скорректировать вопрос о его роли в разрешении конфликтов.

Именно в этом контексте после Рижского саммита 2015 года ЕС пытается избежать двойных стандартов в подходе к региональным конфликтам. Справедливости ради признаемся, что есть группы, которые представляют для него серьезное препятствие в этом процессе. Среди них особое место занимают круги в Европе, которые оказывают покровительство армянам. Например, в Европарламенте есть группы, которые лоббируют официальный Ереван. Одна из них называется «Европейские друзья Армении» (EuFoA). Эти группы, подкупая депутатов, толкают их ко лжи. Примечательно, что за последние два года число сторонников таких мошенничеств со стороны армян сократилось. Именно поэтому в ЕС документов, не устраивающих Армению, принимают все чаще. Документ, принятый 12 декабря, в этом контексте примечателен.

В документе говорится, что ЕС вновь заявляет о своей поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности своих партнеров. ЕС подчеркивает приверженность урегулированию всех «замороженных конфликтов» на основе международного права, норм и принципов. В нем подчеркивается помощь пострадавшему населению, вынужденным переселенцам и беженцам. Он приветствует усилия третьих стран по стабилизации ситуации. В этом контексте ЕС осуждает действия России на Украине и в Грузии. Особо подчеркивается, что «Россия аннексировала Крым», «вмешивается в восточную часть Украины» и «оккупировала территорию Грузии» (см.: предыдущий источник).

Из этой формулы мы можем сделать два важных политических вывода. Прежде всего, ЕС признает суверенитет, территориальную целостность и независимость всех своих партнеров, включая Азербайджан. Во-вторых, ЕС специально заявляет, что Украина и Грузия подверглись оккупации. В том, что в документе ЕС нашло отражение первое положение, Президент Ильхам Алиев имеет исключительные заслуги. Это доказывают конкретные факты.

Еще на рижском саммите Ильхам Алиев подробно изложил недостатки ассоциативного членства в ЕС. Однако Азербайджан выразил заинтересованность в установлении стратегического партнерства с этой организацией и предложил конкретную программу. Брюссель изучил эти предложения и сделал соответствующие выводы. В документе ЕС в 2017 году четко были обозначены суверенитет, территориальная целостность и нерушимость границ Азербайджана.

Ильхам Алиев доказал, что Азербайджан заинтересован в установлении искренних отношений с ЕС не только в области дипломатии. Программы, реализуемые официальным Баку в социально-экономической, коммерческой, энергетической, транспортно-логистической сферах, показывают, что Азербайджан является надежным и важным партнером. Это сильно повлияло на политику двойных стандартов Брюсселя.

Проведенный выше анализ показывает, что документ, принятый 12 декабря, ближе к справедливости, но определенные недостатки все еще остаются. Например, в отчетном докладе Россия указана как оккупант, а Армения не упоминается. О том, что Украина и Грузия находятся под оккупацией, сказано прямо, но об Азербайджане ничего не говорится. В чем причина? Можно смело сказать, что Брюссель еще не избавился полностью от синдрома двойных стандартов.

Но опыт показывает, что Президент Ильхам Алиев убедит Брюссель принять и этот документ. В основе всех позитивных документов, принятых в связи с Азербайджаном до сих пор, лежит успешный внешнеполитический курс главы Азербайджана. Другими словами, инициатор – не Брюссель. Подход его изменили политическая воля и дипломатическое мастерство Ильхама Алиева.

Президент Азербайджана реализуемыми программами еще раз докажет, что из государств Южного Кавказа только у Азербайджана утвердилась государственность. Он является надежным и перспективным партнером ЕС. Как утверждает ЕС в своем документе, если он не хочет подвергать себя опасности, идущей от соседей, он должен защищать справедливость, оказать существенную помощь в удовлетворении справедливых требований Азербайджана – этого пространства стабильности. Другими словами, Брюссель ради собственного существования должен полностью отказаться в южно-кавказской политике от двойного подхода. Мы считаем отчетный доклад, принятый 12 декабря, очередным шагом в этом направлении. В связи с этим данный важный документ – один из триумфов внешней политики, проводимой Президентом Азербайджана!
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Европарламент  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА