Как «победили» Пашинян и блок «Мой шаг» или был ли вообще мальчик?

  20 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 4006
Как «победили» Пашинян и блок «Мой шаг» или был ли вообще мальчик?

Несколько дней назад председатель Центральной избирательной комиссии Т.Мукучян заявил, что блок исполняющего обязанности премьер-министра Армении Н.Пашиняна «Мой шаг», получивший поддержку примерно 70,45% респондентов, пришедших к избирательным участкам в день внеочередных парламентских выборах, стал политической силой большинства в национальном собрании.

Данному блоку теперь будет принадлежать 88 мандатов из 132-х. В новый парламент прошли также две партии, преодолевшие 5%-й избирательный барьер. Это партия олигарха Г.Царукяна «Процветающая Армения», завоевавшая 26 мандатов, а также руководимая Э.Манукяном партия «Светлая Армения» с 18-ю мандатами. Кстати, лидеры обоих партий тесно связаны с Н.Пашиняном. Даже при таком раскладе вряд ли можно согласиться утверждениями о прозрачных и справедливых выборах, а также об уверенной победе Н.Пашиняна и его клики.

Для пущей убедительности обратимся к неопровержимым фактам, которые, как отмечал классик, являются упрямой вещью. Н.Пашинян, временно оседлавший вожделенное кресло премьер-министра Армении в мае текущего года, во всеуслышание заявил, что именно отныне в стране все проводимые выборы будут прозрачными и соответствовать демократическим принципам. Но, уже первые внеочередные парламентские выборы, доказали, что его обещания такое же пустословие, как и всех его предшественников. То, что он в этом вопросе пошел по проторенной дороге тандема Кочарян-Саргсян, в первую очередь, доказывает несуразица в фантасмагорической разнице цифр, обозначающих количества населения страны и граждан с правом голоса. На 1-е июля этого года по статистическим данным правительства (уже пашиняновского) численность населения Армении составляло примерно 2 млн. 970 тыс. человек, при этом по официальной информации ЦИК Армении около 2 млн. 600 тыс. граждан страны обладают правом голоса.

Получается, что всего 370 тыс. жителей Армении еще не достигли 18-и летнего (низший порог не позволяющий иметь право голоса) возраста. Отсюда следует, что, как и прежде, в списки избирателей в массовом порядке были включены мертвые души. С учетом этого и исторически низкой активности избирателей (всего 48,6%), а также массовых нарушений в день выборов, о чем заявили оппозиционные силы и независимы наблюдатели из различных НПО, поддержка электората Н.Пашиняну и его сторонникам в реальном соотношении составило примерно 33-35% от общего числа избирателей.

Примечательно, что новые власти Армении такую низкую явку в день выборов пытаются объяснить якобы неприменением различных манипуляций и административных ресурсов. Такой откровенный цинизм не выдерживает никакой критики. Все препоны, учиненные бывшей правящей республиканской партии в период предвыборной кампании, а также инициирование уголовных дел против представителей бывшего правящего режима, как раз-то и есть применение административных ресурсов. Не говоря уже о помещении в СИЗО экс-президента Р.Кочаряна, предшественника и соратника теперь уже также бывшего президента С.Саргсяна, буквально накануне выборов.

Именно в результате таких игрищ, путь республиканской партии в парламент нового созыва был заказан. Зато, в соответствии с Конституцией Армении в парламенте получили представительство как минимум три политические силы, кроме которых никто не смог преодолеть требуемый минимальный барьер. Разве не вызывает большие сомнения такой идеальный «порядок»? В законодательный орган проходят три силы, ни больше и не меньше: политический блок «Мой шаг», партии «Процветающая Армения» и «Светлая Армения», лидеров коих можно образно характеризовать аффилированными фигурами с Н.Пашиняном. Все другие же остались за бортом. А позорно низкая явка в день выборов, главным образом, объясняется недоверием населения и к прежнему правящему режиму и к нынешним властям.

Граждане Армении давно уже поняли, что их выбор абсолютно не влияет не только на итоги голосования, но и на политику властей. То есть, от их позиции ничего не зависит. Как и от властей Армении, которые до такой степени доигрались в «независимость», что от них действительно перестало что-нибудь зависеть. Другим же доказательством применения административного ресурса является избрание в парламент племянника, шурина, друга, а также личного врача и даже личного парикмахера Н.Пашиняна.

В этом плане Н.Пашинян чуточку не дотянул до одного из самых развратных императоров Древнего Рима и самодура Гая Юлия Августа Германика, в миру больше известного под прозвищем Калигула, сделавшего своего любимого коня Инцитата сначала гражданином Рима, затем сенатором, а потом занёсшего в списки кандидатов на пост консула. Не исключено, что в дальнейшем Н.Пашинян станет добиваться избрания в парламент кого-нибудь из числа своих домашних живностей, чтобы перещеголять даже видавших виды современные западные «ценности», которые новые армянские власти под диктовку своих заморских хозяев уже обязаны пропагандировать и распространять в собственной стране. Тем более что с некоторых пор новые власти активно начали проявлять подозрительную симпатию к представителям ЛГБТ-общества.

Вполне вероятно, что скоро станет известно о присутствие таких персон и в новоизбранном парламенте. Кстати, с благословения Н.Пашиняна среди депутатов оказались также две сомнительные фигуры, по отношению которых все еще продолжаются судебные разбирательства за преступные деяния. Так что все разглагольствования якобы о не использовании административного ресурса, не более чем разговоры в пользу бедных. В принципе, мы еще станем свидетелями того, как Н.Пашинян и его команда как будут использовать административный ресурс при отжимании собственности и финансовых ресурсов у представителей прежней правящей элиты.

Исторически в Армении со сменой властной команды не происходит никаких качественных и идейных изменений. Просто меняется направление поступлений финансовых средств, аккумулированных за счет грабежа собственного народа и от международной криминальной деятельности. Большинство же политических прихлебателей прежнего криминального режима, для сохранения своих теплых мест и возможностей грабежа просто покинут ряды бывших соратников и переметнуться в стан новых победителей. Кстати, уже начало такому почину положено бывшим премьер-министром и зампредом республиканской партии К.Карапетяном. Покидая уже бывшую партию власти, он заявил, что соратники по партии работали против него, и прежнее правительство под руководством С.Саргсяна обошлось с ним плохо.
Примечательно, что его примеру последовали также «7 тысяч газовиков», в свое время вступившие в ряды республиканской партии именно из-за К.Карапетяна. Бегство с тонувшего корабля (в данном случае из лагеря бывшей власти) продиктовано боязнью подвергаться гонениям со стороны Пашиняновской команды, которая попытается выкорчевывать пришлый Карабахский клан, более 20-и лет назад узурпировавшего власть в Армении. Но, новые власти не намерены ограничиваться только изгнанием ненавистного Карабахского клана, но и пытаются взять под контроль сепаратистский режим в самом Нагорном Карабахе, заменив нынешних лидеров там эмиссарами из Армении.

Иными словами, перестроить взаимоотношения между Ереваном и сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе: если в 1998-м году в Ереване власть захватил военно-преступный десант из Нагорного Карабаха, то Н.Пашинян сейчас в лидеры сепаратистского режима пытается навязать политико-криминальный десант из Армении. Да, вот только на этой стезе нынешние власти Армении терпят неудачу. Лидер сепаратистского режима Б.Саакян и его клика не намерены сдаваться. Причем, по всей видимости, по прямому указанию и требованию Москвы, мнением которой руководители сепаратистского режима даже при огромном желании не посмеют пренебрегать.

Но, если Н.Пашинян намерен действовать напролом, то ему придется сменить название своего политического блока «Мой шаг» на «Моя борьба», как бы оно неблаговидно звучало. Впрочем, вся история Армении изобилуют понятием «Моя борьба» в самом негативном и преступном смысле этого словосочетания. Вышеизложенные факты воочию доказывают, что 10 дней назад в Армении практически не состоялись парламентские выборы. Но, если, по мнению некоторых, и состоялись, то следует задаваться вопросом: «как «победили» Н.Пашинян и его сторонники?». А еще вернее, как говорится в метком русском выражении: «а был ли вообще мальчик?».

Сахиль Искандеров, политолог
Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян