"Лазуритовый коридор": возможности и вызовы - МНЕНИЯ ИЗ АЛМАТЫ И ТБИЛИСИ

  19 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 8719
"Лазуритовый коридор": возможности и вызовы - МНЕНИЯ ИЗ АЛМАТЫ И ТБИЛИСИ

Международный экспертный клуб "EurAsiaAz", позиционирующий себя как информационно-аналитическая площадка для экспертов стран евразийского и евроатлантического пространств, продолжает виртуальную экспертную дискуссию на тему "Лазуритовый коридор (Lapis Lazuli): Вызовы и возможности для Южного Кавказа и Центральной Азии". В дискуссии принимают участие политические эксперты, политологи, экономисты стран Южного Кавказа и Центральной Азии. Напомним, что дискуссии ведутся вокруг следующих вопросов: 1) Каково значение и какие возможности открывает Лазуритовый коридор перед странами-участницами проекта? 2) Каковы возможные риски и вызовы? 3) Каковы перспективы присоединения к Лазуритовому коридору других стран?

В этом материале опубликованы мнения двух известных экспертов – экс-атташе МИД Республики Казахстан, бывшего ведущего научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ), профессора Международного университета информационных технологий Дулатбека Кыдырбекулы и директора Грузино-Кавказского института стратегических исследований GCSSI Теймураза Туманишвили, передает Vzglyad.az со ссылкой на EurAsiaAz.

Дулатбек Кыдырбекулы:


«Лазуритовый коридор есть еще один вариант для создания транспортной артерии из Афганистана в Европу. Это не только заманчивый проект, но и проект будущего. Каждая страна получит дивиденды от взаимной торговли и инвестиции. Этот проект как кислород необходим всем его участникам. Что касается вызовов, в первую очередь, продолжающаяся нестабильность в Афганистане. Заметьте, что этот коридор идет в обход Ирана, от сотрудничества с которым заставляет отказываться Америка, в то время как другие страны поддерживают вполне нормальные отношения. Теоретически коридор через Иран несколько сократил бы путь. Здесь должны быть заинтересованы также Пакистан и Индия. Все страны вокруг Афганистана объективно должны быть заинтересованы в Лазуритовом коридоре, в т.ч. и Казахстан. Здесь не должно быть страусиной позиции "моя хата с краю". Для стран Центральной Азии - это стало бы эффективным дополнением к китайскому проекту "Шелкового пути"».

Теймураз Туманишвили:


«Актуальности «Лазуритового коридора» послужило несколько причин: раздел Каспийского моря / шельфа, проект транскаспийского трубопровода, железнодорожный путь из Европы в Китай через Южный Кавказ, строительство ряда черноморских и каспийских объектов. «Лазуритовый коридор» являлся участком Великого шелкового пути. Этот путь порою корректировался (менял участки прохождения) в связи с теми, или иными историческими (политическими) событиями, проходя в анатолийском направлении в Европу, как через северный Иран, так и по Южному Кавказу и Центральной Азии. Сегодня этот путь может стать гораздо более актуальным, чем когда-либо, благодаря как энергетическому, так и торгово-экономическому коридору, связующему Центральную Азию, Афганистан и Китай с Турцией и Европой. Важным отрезком этого трансконтинентального пути является Южный Кавказ, как связующее звено между Черным и Каспийским морями, а именно – Азербайджан и Грузия.

Прежде всего для всех стран-участниц данного проекта открывается возможность интегрирования в целую систему сухопутного коридора Европа-Азия, что подразумевает, как железнодорожную, так и автомобильную магистрали, газовые и нефтяные трубопроводы, развитие старых и строительство новых портов на Каспийском и Черном морях. В русле мировых геополитических событий для Афганистана и государств Центральной Азии, в силу отсутствия прямого выхода к морю и океану, это может быть наиболее дружественный и перспективный путь выхода к ЕС. Ведь Центральная Азия традиционно богата своими ресурсами, в которых все более нуждается Запад. На стыке Центральной и Южной Азии как раз находится Афганистан, который может взять на себя функцию транзитного узла.

В энергетическом плане здесь может играть весьма немаловажную роль TANAP и Южный газовый коридор. Европе было обещано, что будет поступать до 40 млрд куб. м. газа в год. Но пока открыт вопрос необходимого для этого транскаспийского газопровода. Железнодорожное сообщение практически налажено, первый экспериментальный поезд из Европы в Китай через Южный Кавказ прошел еще в прошлом году. Литературность "восточного экспресса" стала уже полной реальностью. В то же время, железнодорожные и автомобильные пути ведут из северного и западного Афганистана к Ашхабаду.

Следует отметить и необходимую систему безопасности между странами-участниками «Лазуритового коридора». Эта система крайне необходима на фоне перенаселенности Южной Азии, с которой фактически свяжет Европу этот путь. Здесь возникнет целый ряд регуляций и кордонов при эксплуатации пассажирско-транспортных артерий. Также эта система безопасности должна учитывать и реальные риски наркотрафика из Азии на Запад. Лазуритовый коридор должен представлять насущный интерес и для транспортировки военных грузов в Афганистан, что открывает для США и их союзников новые альтернативные пути снабжения подразделений и баз, задействованных в миротворческих миссиях.

Не следует забывать, что сама идея «Лазуритового коридора» возникла в 2012 году, когда США с союзниками начали склоняться к тому, что активный этап военных действий в Афганистане подходит к концу и уже в 2013 году президент Афганистана Хамид Карзай объявил, что афганские вооруженные силы возьмут на себя основную роль в обеспечении безопасности страны. Вполне возможно это также могло быть связано с постепенным отказом от существующих путей снабжения присутствующих войск коалиции.

В случае комплексного использования «Лазуритового коридора» всеми странами-участниками, может быть достигнут серьезный экономическо-финансовый успех. Думаю, рано пока говорить о неком кавказско-азиатском экономическом союзе, но в обозримом будущем - кто знает?

К двум существующим грузинским портам на Черном море добавляется и строящийся порт Анаклия, проект которому уделяют большое внимание американцы. Возможности и транспортный оборот этого порта будут значительно выше, чем Поти и Батуми. Уже идет речь об азербайджанских инвестициях в Туркменистане, как пример приводят вложения азербайджанцев на казахстанском берегу Каспия. Не стоит сбрасывать со счетов явное традиционное превалирование коммуникационных путей Восток-Запад над путями Север-Юг. Из всего вышесказанного, следует ожидать еще более тесного стратегического партнерства между Азербайджаном, Турцией и Грузией. Также не следует исключать в будущем присоединения к уже существующим странам-участникам «Лазуритового коридора» и других стран Центральной Азии, например, Казахстана. Пока же происходит систематизация «Лазуритового коридора», как перспективного ареала».

Напомним, что 13 декабря в рамках транспортного коридора Lapis Lazuli ("Лазуритовый коридор") из западной провинции Афганистана Герат была отправлена пилотная автоколонна с грузами, которые будут доставлены через сухопутную территорию Туркменистана и Каспий в Азербайджан, сообщает Trend со ссылкой на источник, близкий к транспортной отрасли Туркменистана. Автоколонна прибыла в Ашхабад. Караван следует в международный морской порт города Туркменбаши, где груз паромным сообщением будет переправлен в Азербайджан, а оттуда – через Грузию проследует в Турцию. Вчера Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил «Соглашение о сотрудничестве по транзиту и транспорту (Соглашение по маршруту Лапис Лазули)».Само соглашение было подписано 15 ноября 2017 года в Ашхабаде.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Лазуритовыйкоридор   Афганистан   Азербайджан   Турция   Грузия   Туркменистан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА