Российский эксперт: В Москве обеспокоены сближением Армении с Западом

  18 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 3726
Российский эксперт: В Москве обеспокоены сближением Армении с Западом

«За этой инициативой читается крайняя степень обеспокоенности российской стороны относительно перспектив развития ситуации внутри Армении, а также возможного усиления её сотрудничества с Западом. Поэтому Россия пытается обезопасить двусторонние отношения принятием документа о недопущении присутствия на территории Армении посторонних военных подразделений».

Об этом Vzglyad.az сказал российский политолог Григорий Трофимчук, комментируя сообщение министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Россия подпишет с Арменией договор о неприсутствии иностранных войск на ее территории.

По его словам, Москва всегда чересчур полагалась на «юридически обязывающие документы», которые с реальностью имеют всегда мало общего.

«Практика показывает, что подписание такого рода бумаг почти никогда не останавливало негативные серьёзные процессы. С учётом очень тонкой политической настройки самого Никола Пашиняна, он может подписывать что угодно, но при этом будет двигаться строго по своей собственной программе, и мы уже не раз видели, как он это делает. Наблюдая за азербайджанскими комментариями по поводу данного соглашения, считаю, что эти авторы неточно, шаблонно квалифицируют происходящее, считая, что Армения, типа, никуда не делась и всё равно остаётся под полным контролем РФ.

Ситуация намного сложнее, чем кажется, и Москва пытается предотвратить почти уже неизбежное. Что касается обеспокоенности Москвы по поводу американских биологических лабораторий на территории Армении, Пашинян также пошёл на то, чтобы допустить российских специалистов на эти объекты. То есть, и здесь читается тот же самый, осторожный стиль «нового Еревана», в отличие от резких шагов Грузии или Украины. Однако и сейчас никто не может дать гарантий по поводу происходящего внутри этих самых лабораторий, включая гарантии от распыления какими-нибудь неопознанными беспилотниками опасных бактерий над всей республикой», - выразил свои опасения эксперт.

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Россия  






Loading...