Стереотипы о кофе, с которыми пора расстаться

  16 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 3881
Стереотипы о кофе, с которыми пора расстаться

Кофе был введен в наш быт несколько сот лет назад – и с тех пор не утихают споры о его пользе/вреде, и этот напиток с каждым новым исследованием ученых все больше обрастает мифами и стереотипами. «Волга-Каспий» подобрал несколько подобных заблуждений, которые давно пора перестать принимать всерьез

Начнем, пожалуй, с самого распространенного мифа: кофе – это наркотик, и он вызывает зависимость. Отчасти, это правда – а какая хорошая вещь не вызывает привыкания? Так же и с кофе – горячий бодрящий напиток становится частью вашей жизни, своеобразным обрядом, а ранними утрами и вовсе выступает в роли живительного напитка. Однако употребление кофе никоим образом не угрожает вашему здоровью подобно настоящим наркотикам, табаку и алкоголю. От кофе всегда можно отказаться, и последствия от этого вряд ли будут терзать вас дольше пары дней.

Кофеин - причина бессонницы, и пить его перед сном нельзя. Даже если вы любитель побаловаться кофе перед сном, это не значит, что вы не сможете уснуть до утра: по большей части, это вопрос вашей чувствительности к кофеину, которая у любителей ароматного напитка и так снижена. Но даже для тех, кто пьет кофе не так часто, чашечка горячего и бодрящего не грозит отсутствием сна, если она выпита за несколько часов до отхода ко сну. Обратимся к цифрам: кофеин довольно быстро выводится из организма, и уже через 8–10 часов в крови его остается менее 25% от употребленной дозы. Такое количество никак не повлияет на скорость вашего засыпания.

Кофеин повышает давление – аналогичный предыдущему миф. Далеко не у каждого человека сердечно-сосудистая система отвечает на поступление кофеина повышением артериального давления – и определить, являетесь ли вы восприимчивым, можно лишь опытным путем.

Кофе – единственный напиток, который содержит алкалоид кофеин. Это также в корне неверно: этот стимулятор встречается не только в кофе, но и в чае, какао, мате, гуаране, коле,

Кофеин ведет к обезвоживанию организма. Действительно, кофеин имеет небольшой мочегонный эффект, в результате чего вы теряете немного больше жидкости, чем употребили – но если вы не пьете его целыми литрами, бояться вам нечего.

Кофеин вызывает рак – еще один ничем не подкрепленный миф, которым любят оперировать противники кофе. Вовсе наоборот – ученые подтвердили, что этот напиток защищает не только от болезни Альцгеймера, ожирения и диабета, но и от рака печени и меланомы.

Кофе – хороший способ быстро протрезветь и избавиться от похмелья. В отличие от предыдущих заблуждений – он основывается на реальных возможностях кофеина – он выступает стимулятором и действительно немного проясняет мысли. Но для выпившего человека ощущение ложной трезвости может лишь навредить. Более того, смешивание алкоголя и кофе лишь усугубит последствия.

Наконец, лучшим аргументом против теорий о вреде кофе послужит история Короля Швеции Густава III – он был убеждён, что кофеин оказывает сильнейший вред здоровью, и поэтому в целях ограничить употребление этого напитка в стране, вначале ввел серьезные штрафы для употребляющих его, а затем решился на любопытный эксперимент: он взял близнецов-преступников, приговоренных к смертной казни и обрек их на пожизненное заключение при условии, что один из братьев будет ежедневно выпивать три чашки чая, а другой — три чашки кофе. Доказательства вредности обоих напитков королю увидеть так и не довелось - оба близнеца пережили и его, и всех его врачей. «Чайный» близнец умер, прожив 83 года, а «кофейный» прожил после этого еще несколько лет.

Vzglyad.az

Источник: kalmnews.info

Тэги: кофе