Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского певца Рашида Бейбутова

14 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 7471

Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского певца, актёра, народного артиста СССР (1959), Героя Социалистического Труда (1980), лауреата Сталинской премии второй степени (1946) и Государственной премии Азербайджанской ССР (1978) Рашида Бейбутова.

Как передает АЗЕРТАДЖ, Рашид Бейбутов родился 1 (14) декабря 1915 года в Тифлисе. Его отец Меджид Бейбутов, который являлся известным певцом-ханенде, был родом из Шуши.

В 1933 году Рашид Бейбутов поступил в железнодорожный техникум, где стал организатором самодеятельного студенческого оркестра. Затем служил в РККА, где был солистом армейского ансамбля, передает Vzglyad.az.

После службы недолго поет в одном из тбилисских эстрадных коллективов. В годы войны выступает на Крымском фронте.

В 1945 году вышел фильм «Аршин мал алан», в котором Бейбутов исполнял арию Аскера. Фильм с огромным успехом прошёл на экранах СССР и многих зарубежных стран.

В 1944—1956 годах Р. Бейбутов — солист Азербайджанской филармонии, в 1953—1960 годах — Азербайджанского театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова, где исполнял главные партии в опере «Севиль» Ф. Амирова (Балаш) и в музыкальной комедии «Аршин мал алан» У. Гаджибейли (Аскер).

В 1957 году он создал при Азербайджанской филармонии концертный ансамбль, объединяющий стилистику джаза и азербайджанские народные инструменты, был его художественным руководителем (1957—1959).

В 1966 году Бейбутов организовал Азербайджанский театр песни (сейчас носящий его имя), был художественным руководителем и солистом этого театра до конца своих дней.

В 1930—1940-х годах на волне моды на высокие мягкие мужские голоса Бейбутов обрёл широкую популярность как в республиках Кавказа и Закавказья, так и в России. Голос Бейбутова — высокий тенор (тенор-альтино), приятного нежного и тёплого тембра, широкого диапазона, сочетающий в себе европейскую постановку и певческое дыхание и свободную гортанную манеру пения, характерную для мугама.

В начале 1950-х годов побывал на гастролях в Болгарии, Венгрии, Италии, Индии, Китае. Выступал также в Сирии, Турции, Египте, Иордании, Иране, Ираке, Финляндии, Польше и в странах Латинской Америки.

Много и успешно гастролировал по различным регионам СССР и зарубежным странам, обязательно включая в свой репертуар песни на языках народов тех стран, где он выступал. Известен случай, когда жители одной из индийских деревень перекрыли движение на железной дороге и не отпускали состав с советскими артистами, пока перед ними не выступил Бейбутов.

Песенный репертуар певца был очень широк. Основное место в нём занимали произведения азербайджанских композиторов, азербайджанские народные песни.

Скончался Рашид Бейбутов 9 июня 1989 года в Москве. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.