Ученые создали препарат для лечения нейротравм на основе модифицированных клеток крови

  14 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 7455
Ученые создали препарат для лечения нейротравм на основе модифицированных клеток крови

Ученые Казанского государственного медицинского университета генетически изменили клетки крови и разработали на их основе препарат, который можно будет применять для лечения нейродегенеративных заболеваний, в том числе бокового амиотрофического склероза (БАС), ишемического инсульта и нейротравмы. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Российского научного фонда, при поддержке которого проводилось исследование, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Ученые Казанского государственного медицинского университета создали препарат на основе генно-модифицированных клеток крови пуповины. В перспективе он может быть использован для лечения нейродегенеративных заболеваний, в том числе бокового амиотрофического склероза, ишемического инсульта и нейротравмы. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда", - говорится в сообщении.

Нейродегенеративные заболевания - это прогрессирующие болезни, связанные с постепенной гибелью нервных клеток. К ним относят, например, болезни Паркинсона и Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз. Массовая гибель нейронов также происходит после ишемического инсульта и нейротравмы. Существующее в настоящее время лечение направлено лишь на устранение симптомов болезней.

Одним из перспективных вариантов решения проблемы ученые считают использование генно-клеточных технологий. В их основе лежит различная модификация стволовых клеток и встраивании в них искусственных молекул ДНК, которые кодируют белки, стимулирующие регенерацию нейронов. Казанские медики совместно с коллегами из Научного центра неврологии и Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи создали лекарство на основе клеток крови пуповины, в которые они внедрили измененные молекулы ДНК вирусов, несущие гены человека.

Затем исследователи провели его доклинические испытания на трех разных биологических моделях: бокового амиотрофического склероза у мышей, контузионной травмы спинного мозга у крыс и мини-свиней и ишемического инсульта у крыс. Выяснилось, что генно-модифицированные клетки крови пуповины могут успешно переходить из крови в мозг и активировать процессы регенерации. Так, при введении препарата мини-свинье с контузионной травмой спинного мозга ученые заметили, что парализованные задние конечности животного начали двигаться.

"Мы создали первый отечественный генно-клеточный препарат для лечения нейродегенеративных заболеваний и провели его испытания на животных. Это лекарственное средство показало высокую эффективность в сдерживании гибели нейронов при нейродегенеративных заболеваниях, ишемическом инсульте и нейротравме. Серьезных побочных эффектов выявлено не было", - сказал один из авторов работы, заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики Казанского государственного медицинского университета Рустем Исламов.

Vzglyad.az

Тэги: Ученые  






Loading...