Кольцо из унитаза и экзекуция Армении

  14 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 7461
Кольцо из унитаза и экзекуция Армении

В Армении можно ожидать очередного всплеска возмущения по отношению к Казахстану. Дело в том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Станиславом Засем в Астане выразил ему поддержку как кандидату на пост генерального секретаря ОДКБ. Об этом сообщила в четверг пресс-служба казахстанского лидера.

Оплеуха для Армении оказалась очень звонкой. В том числе и потому, что были раскрыты некоторые детали решения по этому вопросу. «В Санкт-Петербурге главы государств приняли решение поддержать Вашу кандидатуру, предложенную Александром Григорьевичем Лукашенко. Вы уже начали встречаться с руководителями стран-членов организации. Были уже в Бишкеке. Как известно, Кыргызская Республика сейчас председательствует в ОДКБ. Уверен, что Ваши встречи прошли хорошо», — сказал президент Казахстана.

Более того, Назарбаев считает, что Зась обладает всеми необходимыми навыками и знаниями для работы на этой должности. «Вы являетесь военным и имеете соответствующее образование. Работали в генеральном штабе, Совете безопасности Республики Беларусь. Вы знакомы с работой ОДКБ, участвовали в различных встречах и совещаниях. Мы будем поддерживать Вас», — цитирует пресс-служба слова Назарбаева.

И эти слова означают, что имя того, кто будет возглавлять ОДКБ окончательно решен. Без, естественно, учета капризов Армении. И давно уже не важно, что лепечет по этому поводу Арман Егоян, являющийся пресс-секретарем Пашиняна. Он уже успел вступить в заочный спор с представителями России и Белоруссии, пытаясь отрицать очевидное. Сейчас, допускаю, он начнет нести ахинею по поводу, тужась как-то возразить на слова президента Казахстана. Но, его попросту никто не будет слушать. Как, собственно, уже никто не слушает Никола Пашиняна. Его реальный уровень - посиделки с главой карабахских сепаратистов Бако Саакяном. Среди опытных политиков ему просто нет места, не созрел еще.

Отсюда и все проблемы Армении, которая ныне обижается на всех подряд. То на Россию за то, что президент РФ Владимир Путин не поздравил Пашиняна с завершением внеочередных парламентских выборов. То на США за то, что американское посольство в РА распространило заявление, призывая своих граждан, находящихся в РА, проявлять бдительность в преддверии сезона отпусков. В Армении принялись делано удивляться тому, что эту страну сочли местом, где возможны теракты. Армянские СМИ вопят о том, что "никогда ранее американское посольство в Армении не пыталось таким образом пугать своих граждан, решивших отправиться на праздники в экзотичную РА". Но, количество кричащих никак не изменит позицию США. Точно также, невозможно изменить в лучшую сторону отношения нового руководства РА с Россией, Белоруссией и Казахстаном. И, вишенка на торте, ничего уже не сделать с решением по поводу нового генсека ОДКБ.

Как бы Пашинян не пытался замять этот вопрос, называя его «не важным», реальность совсем иная. Она состоит в том, что именно по его вине Армения лишилась поста генсека ОДКБ. При чем, судя по слитой в армянские СМИ аудиозаписи разговоров Пашиняна с главой Службы национальной безопасности Армении Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Армении Сасуном Хачатряном, Никол ставился в известность о том, какой будет реакция на его действия относительно экс-главы ОДКБ Юрия Хачатурова. Но он гнул свою линию и в итоге получил то, чего заслужил - статус совершенно чуждого в ОДКБ политика, на мнение которого было решено не обращать никакого внимания.

Мы можем поздравить представителя Белоруссии с тем, что он возглавит ОДКБ. Вернет ли Армения себе этот пост при нынешней власти? Никогда не говори никогда, в жизни всякое бывает. Например, в американском городе Сомерс-Пойнт, штат Нью-Джерси, нашли обручальное кольцо с бриллиантом, которое девять лет назад утонуло в унитазе. Жительница Сомерс-Пойнта Пола Стэнтон (Paula Stanton) потеряла его в 2009 году, когда мыла туалет. Женщина поздно заметила, что кольца больше нет на пальце, и решила, что оно потеряно навсегда. Спустя девять лет коммунальный рабочий, Тед Гоголь (Ted Gogol) делал ремонт возле канализационного люка в 120 метрах от ее дома и заметил в грязи блестящий предмет. При ближайшем рассмотрении он оказался золотым кольцом. Гоголь понял, что ему попалось то самое кольцо, которое три года назад упомянула Стэнтон, и отдал находку женщине. Она прокипятила украшение в перекиси водорода и лимонном соке и теперь снова носит. Такой вот счастливый конец у американской истории. И что-то мне подсказывает, что конец армянской истории будет гораздо более грустным, хотя там, конечно же, могут ждать чуда 9 лет и даже больше.

Акпер Гасанов
Vzglyad.az

Тэги: ОДКБ   Пашинян   Армения   Казахстан   Назарбаев