Очередной успех Азербайджана вызвал бессильную злобу у Армении

  11 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 4018
Очередной успех Азербайджана вызвал бессильную злобу у Армении

Армянская пропаганда не может переварить очередную победу азербайджанской дипломатии на 13-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в Порт-Луи (Маврикий) по включению в Список нематериального культурного наследия «Яллы (кочари, тензере)» в качестве групповых танцев Нахчывана.

В МИД Армении комментируя это событие, подчеркнули, что в этом вопросе гораздо большую обеспокоенность вызывает общая тенденция по политизации Азербайджаном платформы ЮНЕСКО, что уже отражается в рабочих методах этой организации.

В свою очередь, и.о. министра культуры Лилит Макунц заявила, что «не секрет, что Азербайджан время от времен осуществляет агрессивную политику в отношении Армении и не всегда ЮНЕСКО принимает объективные решения, все мы знаем об икорной дипломатии».

На этом аргументы армянской пропаганды иссякли. Ничего, кроме сотрясения воздуха обвинениями в адрес Азербайджана. Ожидать большего от Макунц, запомнившейся тем, что комментируя свое назначение на столь высокий пост с должности преподавателя английского языка в Российско-Армянском университете, заявила о том, что она и есть культура, не приходится.

Поэтому Макунц смогла сказать только, что «армянский национальный танец «Кочари» всегда был, есть и будет нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО». «И сама организация это в прошлом году утвердила», - сказала она.

Этими словами и.о. министра культуры Армении повторила заявление начальника департамента международных организаций МИД Армении, генсека национальной комиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграма Кажояна, сделанного в декабре 2016 года по поводу принятия коллективной заявки от Азербайджана, Турции, Ирана, Казахстана и Кыргызстана под названием «Культура приготовления и преломления хлебной лепешки - лаваша, катырмы, жупки, юфки».

Это заявка сняла все претензии армян на лаваш как на «традиционный армянский хлеб», которые они смогли внести в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в 2014 году. Кроме того, коллективная заявка от Азербайджана, Турции, Ирана, Казахстана и Кыргызстана доказала, что Армения стала не единственной страной, где пекут лаваш. Соответственно, у Армении не осталось никаких основания для заявления того, что лаваш является «армянским». Но неугомонный Кажоян твердил обратное, ссылаясь на решение ЮНЕСКО от 2014 года.

То же самое повторяет сейчас Макунц с танцем «Кочари», отмечая, что ЮНЕСКО утвердила его в качестве элемента армянской культуры в 2017 году. Однако, включение «Кочари» в Список нематериального культурного наследия человечества как танца, распространенного на территории Армении, не означает, что это исключительно армянские наследие. Прошел год и справедливость восторжествовала - в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включили «Яллы (кочари, тензере)» в качестве групповых танцев Нахчывана. Тем самым, Азербайджан доказал, что танец «Кочари» является разновидностью «Яллы» и поэтому не может быть армянским.

Кстати, в заявлении Макунц изданию «Sputnik Армения» о том, что «Яллы» является азербайджанским танцем, эта особа косвенно подтвердила факт того, что «Кочари» также является культурными наследием азербайджанского народа.

В информации музыкальной энциклопедии, изданной в 6 томах в 1973-1982 годах, о танце «Кочари» отмечается, что это «армянский народный массовый (мужской) танец». В этой же информации отмечается, что название танца произошло от тюркского слова «коч», что означает «баран».

В таком случае как этот танец может быть армянским, если его название происходит от тюркского слова?! Да и сами армянские исследователи, касаясь версий происхождения названия этого танца, отмечают, что слово «коч» означает самца барана или же сезонное перемещение на летние пастбища. В обоих вариантах это название имеет тюркские корни. Еще в первом энциклопедическом словаре тюркского языка «Диван лугат ат-турк», составленным выдающимся филологом и лексикографом Махмудом Кашгари в XI веке, можно обнаружить слово «кочари», означающее самца барана, то есть овна, а также глагол «кочевать, перемещаться».

На фоне вышеприведенного можно констатировать, что ситуация с «Кочари» в корне проигрышна для армянской стороны, которая в качестве доказательства национальной принадлежности приводит факт, что армяне исполняли этот танец у стен Рейхстага в мае 1945 года. У азербайджанской стороны имеются неопровержимые доказательства принадлежности этого танца к своему культурному наследию. А стремление Армении доказать обратное – скорее свидетельство слабости, чем правоты.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: кочари   юнеско  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА