Предсказуемый крах Никола Пашиняна

  10 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 4197
Предсказуемый крах Никола Пашиняна

Есть факты, а есть их интерпретация. Итак, фактом является то, что в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Сбылась мечта исполняющего обязанности премьер-министра РА Никола Пашиняна, который постоянно торопил всех с назначением именно этой даты выборов. Он жаждал легитимировать итоги того, что в РА называют «бархатной революцией», протащив в парламент всех, с кем ему по пути, попутно избавившись от тех, кого он опасается.

И все эти планы Воваевича были понятны населению РА. Что оно сделало? Я не знаю, как это будет по–армянски, но по-русски наиболее уместное слово в данной ситуации забило. Сомневающимся, привожу факт - по данным на 20.00 по ереванскому времени, то есть к моменту завершения голосования, окончательная явка избирателей на внеочередных парламентских выборах в Армении составила всего лишь 48,63%.

В сравнении с предыдущими парламентскими выборами, прошедшими 2 октября 2017 года, явка избирателей оказалась ниже более чем на 12%. Тогда к моменту завершения голосования явка составила 60,86%.

А ведь, Никол Пашинян и его блок «Мой шаг» так старались. Воваевич даже в краткосрочный отпуск вышел, чтобы за самого себя и своих подельников агитировать. Его даже током однажды шандарахнуло. Но все это, как выясняется, без толку. Более половины граждан Армении наплевало на выборы, не сочло для себя важным участвовать в них и, таким образом, способствовать реализации планов бородатого бунтаря. Все его усилия, как говорится, коту под хвост.

И это при том, что именно в фонд блока "Мой шаг" поступило больше всего денег на выборы. Поступило 273 миллиона драмов, а потрачено было почти все- 268 миллионов драмов. Для сравнения напомню, что . РПА получила 128 миллионов драмов, а потрачено было 127 миллионов драмов. То есть, Пашинян и его команды потратили на эти выборы в два раза больше, чем Серж Саргсян и его однопартийцы.

Но, повторюсь, не удалось достичь главного- легитимации итогов «бархатной революции». И уже неважно, какой процент голосов нарисуют блоку «Мой шаг». Да, он будет объявлен победителем на нынешних выборах. Но, это будет победа над теми, кого армянский народ давно и открыто презирает. При этом, презирая прежнюю власть, граждане РА, как выясняется, не пылают особой любовью и к власти новой. Они проигнорировали призывы Никола и прочих «революционеров» и не пришли на выборы.

А что это значит? То, что Пашинян далее не будет иметь права рассуждать от имени всего населения Армении. А ведь именно так и поступал он в последнее время. Едва ли не каждый свой спич он «обосновывал» желанием армянского народа. И в кресло премьера он рвался, судя по всему, также из любви не к власти, а к армянскому народу. Смешно? Да нет, омерзительно. И предсказуемо. В Баку все понимали - к власти в РА пришел политический скоромох и данный факт, как нельзя лучше указывал на реальную степень политической грамотности и зрелости армянского общества. В РА же возражали- победила, мол, демократия.

А что, в таком случае, произошло сейчас? Ведь общеизвестно, что существует представительная демократия, при которой граждане выбирают в органы власти своих представителей, кои и издают законы от имени народа в том же , к примеру, армянском парламенте. И вот - армянский народ, в своем большинстве, просто не пришел на выборы. То есть, имеет место крах представительной демократии. Но ведь дело этим не ограничилось. «Получены сообщения о нарушениях, они собираются в центральном штабе», – заявила кандидат в депутаты от Республиканской партии, экс-министр юстиции РА Арпине Ованнисян.

По ее словам, самым тревожным фактом является тип сигналов о распространении кандидатами от блока "Мой шаг", их сторонниками пропагандистских материалов, направлении ими избирателей – избирателям вручают стопку бюллетеней, где сверху лежит сразу бюллетень блока "Мой шаг".

По словам Ованнисян, инструктаж проводился и в штабах, иногда сами члены комиссии выдают первым бюллетень блока «Мой шаг». И таких заявлений о нарушениях на нынешних выборах было немало. Но даже так, используя все возможные механизмы давления на оппонентов, выйдя в отпуск для участия в предвыборных ходках по городам и весям, Пашинян не смог осуществить главного- привести на избирательные участки больше людей, чем на предыдущих парламентских выборах.

И вот мне теперь интересно - кого во всем этом обвинит Воваевич? Раньше ему было проще- во всех бедах РА можно было обвинять Сержа Саргсяна. Ибо, тот был властью. Сейчас властью является сам Никол. Не будет же он самого себя обвинять в фальсификации выборов! Хотя, учитывая армянские политические реалии, не удивлюсь и такому развитию событий.

Акпер Гасанов
Vzglyad.az

Тэги: Армения   выборы   Пашинян  






Loading...