Британия выделит еще 400 млн фунтов на модернизацию атомных подлодок

  06 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 1588
Британия выделит еще 400 млн фунтов на модернизацию атомных подлодок

Великобритания выделит дополнительно 400 миллионов фунтов стерлингов на программу модернизации атомного подводного флота, заявил министр обороны страны Гэвин Уильямсон.

Kак передает Vzglyad.az cо ссылкой на РИА Новости, в мае министр объявил о выделении правительством на эту программу, получившую название Dreadnought, 2,5 миллиарда фунтов стерлингов.

В настоящее время проект Dreadnought вступил во вторую фазу, продолжаются работы по постройке первой лодки этого класса и заложена вторая, также ведутся работы по разработке ядерной силовой установки для кораблей проекта. Общая стоимость британской программы модернизации сил ядерного сдерживания - замены существующих подлодок на новые - оценивается в 41 миллиард фунтов, 31 миллиард из которых будет потрачен на строительство АПЛ.

"Эти 400 миллионов инвестиций гарантируют выполнение программы. У нас в течение десятилетий будет система ядерного сдерживания на море. Это финансирование поможет не только прямо сейчас создать 8 тысяч рабочих мест, но и создать новый комплекс по подготовке инженеров для британского подводного флота", - говорится в полученном письменном заявлении министра.

По его словам часть этих средств также будет направлена на "поддержку стадии строительства (подлодок) в программе".

Уильямсон также сообщил, что вторая сооружаемая подлодка проекта будет названа Valiant - в честь второй в истории ВМС страны атомной подлодки. Построенная в 1963 году, лодка принимала участие в походах в Арктику, а также в войне у Фолклендских островов. Первая АПЛ нового проекта была названа Agincourt.
В настоящий момент четыре подлодки класса Vanguard с ракетами Trident - единственная система ядерного оружия, которая имеется у Великобритании. Каждая подлодка оснащена ракетами с 40 термоядерными боеголовками, все четыре лодки базируются в районе Глазго. Новые АПЛ класса Dreadnought заменят Vanguard в 2030-е годы.

Тэги: Британия