Города Исмаиллы Азербайджана и Риштан Узбекистана стали побратимами

  06 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 2108
Города Исмаиллы Азербайджана и Риштан Узбекистана стали побратимами

Состоялась церемония подписания договора «О статусе городов-побратимов» между Исмаиллинским районом Азербайджана и городом Риштан Ферганской области Узбекистана.

Kак передает Vzglyad.az cо ссылкой на АЗЕРТАДЖ, это стало возможным в рамках проекта посольства Азербайджана в Узбекистане и Центра азербайджанской культуры имени Гейдара Алиева (ЦАК) при этой структуре.

Делегацию, отправившуюся из Ташкента в город Риштан Ферганской области, возглавлял посол нашей страны в Узбекистане Гусейн Гулиев.

В делегацию вошли первый заместитель главы Исполнительной власти Исмаиллинского района Ровшан Агаев, директор ЦАК Самир Аббасов, начальник Регионального управления культуры Исмаиллинского района Эльнур Гусейнов, заведующий районным отделом образования Расим Оруджев, главный редактор газеты «Исмаллинские новости» Шахмамед Даглароглу и бизнесмен Азад Алиев.

Поприветствовав гостей на церемонии, проведенной по этому случаю в Риштанской городской власти, городской хоким Содыкжон Хайдаров сказал, что Риштан, расположенный на востоке страны на Великом Шелковом пути, является одним из древнейших городов Ферганской долины. История Риштана, известного с древних времен в Средней Азии как крупный центр по производству керамики, восходит ко II веку до нашей эры. Керамическая коллекция Риштана была среди удостоенных первого места по искусству керамики на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Было отмечено, что в настоящее время в городе имеется более 3000 мастеров керамики. Работы мастеров Риштана украшают коллекции Государственного музея искусств Узбекистана, Музея восточного искусства в Москве, Санкт-Петербургского этнографического музея, Государственного Эрмитажа, США, Великобритании и Японии.

Гусейн Гулиев отметил, что связи между нашими странами во всех сферах развиваются по восходящей. Он подчеркнул, что проект «Города-побратимы» впервые осуществляется между городами Азербайджана и Узбекистана и оба города привлекают туристов своей богатой культурой, древней историей, красотой. Исмаиллы и Риштан всегда вносили вклад и обогащали национальную культуру, народное творчество. Он сказал, что после подписания договора связи между Исмаиллы и Риштаном еще более углубятся, будут реализованы многочисленные программы обмена, совместные проекты.

Ровшан Агаев отметил, что Исмаиллы в седьмой раз получает статус «Города-побратима» с различными городами мира. До этого мы стали побратимами и успешно сотрудничаем с городом Несвиж (Беларусь), Цесис (Латвия), Ито (Япония), Эвиан-ле-Бен (Франция), Кирьят Бялик (Израиль) и Ческе-Будеевице (Чехия).

После выступлений был подписан договор «О статусе городов-побратимов» между Исмаиллинским районом и городом Риштан. Документ подписали Содыкжон Хайдаров и Ровшан Агаев.

Согласно договору, стороны проведут работу по налаживанию отношений сотрудничества в научной, образовательной, культурной, медицинской, спортивной и туристической сферах, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Делегация также побывала в «Мастерской керамики Алишира Назарова» и Центре керамики «Корон» в городе Риштан, посмотрели ручные работы мастеров.

Тэги: Азербайджан   Узбекистан