Иран надеется, что финансовый механизм ЕС создадут до конца года

  06 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 2103
Иран надеется, что финансовый механизм ЕС создадут до конца года

Иран рассчитывает на создание специального финансового механизма ЕС для обхода санкций США в отношении Тегерана до конца 2018 года, заявил глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

В сентябре Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм для поддержания расчетов с Ираном после введения США санкций. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в середине ноября заявила, что работа по созданию механизма продолжается и продвигается позитивно, но конкретных сроков не назвала.

"Европейцы некоторое время назад взяли на себя обязательство создать механизм, который будет действовать в экономических интересах Ирана для компенсации созданного в СВПД вакуума. В соответствии с обещанием, данным европейцами, мы надеемся, что к концу этого года пакет предложений ЕС вступит в силу", - цитирует Салехи агентство Tasnim.

Салехи добавил, что вскоре все нефтяные сделки ЕС с другими странами стоимостью более 300 миллиардов евро будут осуществляться только в евро, а не в долларах.

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи ранее заявил, что Тегеран намерен дать ЕС больше времени на создание финансового механизма для обхода санкций США. Позже дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что никто из стран-членов Евросоюза пока не решился зарегистрировать у себя юридическое лицо, на базе которого будет создан специальный финансовый механизм для обхода санкций США в отношении Ирана.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявлял, что транзакции, проводимые через создаваемый ЕС финансовый механизм, также будут целью санкций США.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана.

Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

Vzglyad.az

Тэги: Иран