ПА ОБСЕ поддержала предложение Азербайджана об обмене заложниками по принципу «всех на всех»

  06 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 1985
ПА ОБСЕ поддержала предложение Азербайджана об обмене заложниками по принципу «всех на всех»

В Милане прошло заседание Бюро Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), на котором выступил вице-президент структуры, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Азай Гулиев

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, Гулиев довел до внимания членов Бюро инициативу, выдвинутую азербайджанской стороной по обмену по принципу «всех на всех» лиц, взятых в плен и заложники, и зарегистрированных и с армянской, и с азербайджанской стороны Международным Комитетом Красного Креста.

«Данная инициатива Азербайджана представляет собой очень гуманный подход, и есть достаточно оснований для ее поддержки со стороны ПА ОБСЕ. Осуществление этой инициативы может сыграть положительную роль для создания определенной среды доверия между сторонами и достижения продвижения в мирных переговорах. Считаю, что новое руководство Армении должно правильно расценить доброе намерение Азербайджана, и не упускать этот уникальный шанс, который может создать хорошие условия для переговоров. Поэтому призываю президента ПА ОБСЕ Георгия Церетели и членов Бюро поддержать эту инициативу и оставить данный вопрос на главной политической повестке Ассамблеи», - сказал он.

Гулиев напомнил, что обратился с официальным письмом к председателю Комитета ПА по вопросам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам Маргарет Кинер Неллен с целью оказания помощи в освобождении удерживаемых уже четыре года в армянском плену азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, и дать оценку этому вопросу с точки зрения грубого нарушения прав человека.

Георгий Церетели сказал, что приветствует инициативу Азербайджана, и в данном направлении будут предприняты шаги.

Напомним, что в июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Все они хотели посетить родные места и могилы своих родственников. В отношении Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.


Тэги: ОБСЕ