С какими результатами разъехались участники саммита G20? - МНЕНИЕ

  05 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 33713
С какими результатами разъехались участники саммита G20? - МНЕНИЕ

Говоря о несостоявшейся встрече В.Путина и Д.Трампа в Аргентине, нельзя оценивать ее вне сложившегося вокруг саммита контекста. И этот контекст был более чем неблагоприятный для того, чтобы именно в Буэнос-Айресе проходили важнейшие дипломатические события. Слишком много шума, слишком много привходящих политических факторов, уже не говоря о том, что сам по себе саммит G-20 был более чем неряшливо организован. Надо просто себе представить: лидеры практически всех крупнейших стран Запада (и А.Меркель, и Э.Макрон, и Т.Мэй) приехали в столицу Аргентины, имея за своей спиной огромное количество внутренних проблем, которые в принципе не давали возможность провести полноценный саммит.

Не исключением стал Д.Трамп, на которого начало оказываться принципиально более жесткое давление со стороны его политических противников. По «российскому делу» начало разгораться крайне неприятное «дело о недвижимости», которое, кстати, демонстрирует одновременно и фантастический уровень политической неподготовленности команды Трампа к работе на высшем политическом уровне, и, прямо скажем, убогость их представлений о мировой политике. В любом случае, Трамп попал в состояние цугцванга: любое его действие или заявление вызвало бы негативную реакцию в Вашингтоне и стимулировало бы новую негативную информационную волну.

Нельзя не сказать и о том, что Трамп, понимая, что он не будет единственной «звездой» саммита «двадцатки», которая при всех недостатках оказалась более содержательным органом, нежели G-7, сделал все, чтобы дополнительно хаотизировать встречу. Как информационными манипуляциями, так и личным поведением уже в оде саммита, которое было не просто вызывающим, - оно было направлено на то, чтобы сорвать возможность реального обсуждения. В результате, встреча 20-ки ушла куда-то «на поля», что нельзя считать положительным явлением. Успехом в этой ситуации можно считать уже то, что в принципе удалось принять некое итоговое заявление, в котором был поднят важнейший содержательный экономический вопрос: неадекватность регулятивных инструментов ВТО в новых условиях. Это, по нынешним меркам, почти прорыв. Но в целом, Трамп из сложнейшей ситуации на G-20 вышел, если не победителем, но с минимальными политическими потерями. А имидж… Имидж Трампа его самого не слишком волнует.

Ни о какой встрече с В.Путиным речи уже в принципе не могло идти. Ни содержательно, ни даже формально. А предлог для ее отмены мог быть любой, даже конфликт в Керченском проливе. С другой стороны, если обратить внимательно на российские СМИ и сообщения в них о позиции российского руководства относительно перспектив встречи с Д.Трампом, то легко увидеть, что к моменту, когда лидеры государств стали собираться в Буэнос-Айресе, в России доминировали весьма скептические настроения по поводу возможности встречи. Так, что ее отмена не стала ни для кого сюрпризом. Но Трамп встречу отменил в политически и персонально непозволительной форме, что, можно не сомневаться, повлечет за собой, как это принято говорить в Москве, «асимметричные» действия. Кремль политического хамства не прощает. И попытки после Буэнос-Айреса сгладить ситуацию через вброс информации о возможности трехсторонней встречи лидеров США, КНР и России, уже не поможет.

Со стратегической точки зрения, Трамп сильно подыграл тем, кто в России изначально говорил, что с американцами не стоит ни о чем пытаться договориться и что Трамп, как серьезный политический игрок несостоятелен. Косвенно он подыграл и ястребам, которые утверждают, что без нового «Карибского кризиса» договоренности с США в принципе невозможны. Отметим, что отмена Трампом встречи на G-20 произошла в момент наивысшей за последние годы активизации в России сторонников сближения с США, на основе уступок со стороны России, включая, вероятно, и очень значительных. Иными словами, действия Трампа, во многом обусловленные его личностными качествами, прежде всего, нацеленностью на достижение пиар-успеха, а не решением сущностных стратегических задач, будут иметь еще и значимые внутрироссийские последствия. А истерика американцев вокруг Договора об РСМД ситуацию усугубила.

Что касается соглашения между Д.Трампом и Си Цзиньпином, то здесь ситуация более сложная. Это, конечно, перемирие, но перемирие в целом «в пользу США». Китай пока оказался не готов не только к борьбе за политическое влияние, но даже к прямому противоборству в торговле. США со своей стороны очень грамотно используют стратегическую ошибку Китая, сделанную, вероятно, 5-7 лет назад, когда китайцы в ожидании коллапса американской автомобильной промышленности, начали разворачивать ускоренное развитие собственной для того, чтобы занимать освобождающееся место, используя ценовые диспропорции. Автомобильная промышленность – имеет колоссальную инерцию, как разгона, так и торможения, а также завязана на такое количество других отраслей им суб-отраслей в реальном секторе экономики, что быстро перестроиться «на марше» просто невозможно. Так, что еще некоторое время США будут иметь возможность оказывать на Китай давление по этому направлению. Но сильных симметричных ответных шагов у Пекина я не вижу, а асимметричные, например, сокращение закупок газа пока не работают.

Вообще, Трамп достаточно хорошо держит удар и, инициируя информационные манипуляции, редко когда сам попадается на чужие. Например, его вообще не напугала возможность столкнуться с попыткой демпинговой войны ОПЕК – и США, и лично американский президент действовал очень рационально. В результате картелю пришлось идти на попятную и сокращать добычу ради повышения цен, что выгодно и США. Политические же издержки для Трампа в связи с делом Хашогги, - это куда менее важный и долговременный вопрос. У китайцев же куда меньшие возможности для геоэкономического блефа – в силу упомянутой выше взаимозависимости и тесных экономических связей, политика Пекина, особенно экономическая политика, вполне для Вашингтона прозрачна и понятна.

Ситуация складывается следующим образом: США уже не могут претендовать на безусловное глобальное доминирование. Китай еще не может на него претендовать. Он претендует на безусловное глобальное участие, на то, чтобы его голос слышали и учитывали везде. В отличие от того, что многие утверждали, что Китай попытается изначально договориться просто о повышении своего статуса в американо-центричной экономической системе, претендовать на глобальность он все же начал, но пока к бремени «глобального полюса силы» не до конца готов, в том числе, и с точки политической психологии.

Соглашение о приостановлении торговых войн - это всего лишь временное перемирие, но перемирие в пользу США на данном этапе. И ключевой аспект этого перемирия, - это не когда оно закончится, а насколько у китайцев получится навязать американцам значимую экономическую контригру. Пекин явно не хочет переходить к ситуации разрушения системы – это понятно: все понимают, что страны, которые плотно вписаны в глобальную взаимозависимость, как США и Китай, больше которых вписаны в глобальную экономическую систему, пожалуй, только Южная Корея, Япония и Великобритания, потеряют очень сильно.

Все хотят выиграть еще немного времени для подготовки к разрушению систему, никто не готов начинать сам. Но Пекину страшнее: Китай явно находится на восходящей фазе экономического развития, в процессе формирования собственной экономической субглобальной системы. США – на нисходящей, на фазе необходимости выправлять накопленные социальные диспропорции, для чего наиболее подходит, как раз ситуация внутреннего кризиса. Китаю начало острой фазы кризиса сейчас намного менее выгодно, чем США и в Вашингтоне это понимают и надеются на каждом витке отжимать к Поднебесной какие-то позиции и ресурсы. Но, насколько долго США смогут оттягивать наступление «рубежной» кризисной ситуации внутри страны…. Этого по настоящему не знает никто – реальный запас прочности американской даже не экономики, а социальной системы непонятен никому. Даже Дональду Трампу…

Политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук, Дмитрий Евстафьев, специально для Vzglyad.az.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: саммит   Аргентина   Путин   Трамп  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА