Армянская армия при Пашиняне: случаи убийств и самоубийств солдат увеличились

  05 ДЕКАБРЯ 2018    Прочитано: 3717
Армянская армия при Пашиняне: случаи убийств и самоубийств солдат увеличились

По мере приближения даты внеочередных парламентских выборов в Армении увеличивается и степень словоблудия исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна. Ранее он чуть не рубаху разрывал на себе заявляя, что после досрочной отставки генсека ОДКБ Юрия Хачатурова эта должность в обязательном порядке должна остаться за Арменией. А пару дней назад Пашинян заявил, что «вопрос о генсека ОДКБ очень незначителен и даже несущественен».

В таком случае стоило ли Пашиняну делать публичные заявления в адрес лидера Беларуси, создав напряженность в двухсторонних отношениях?! Но на этом галиматья любителя использовать фразы «укладывать в асфальт» и «размазать по стене» не прекращается. Так, он уже успел спровоцировать напряженность и с карабахскими сепаратистами из-за слов своего соратника Сасуна Микаеляна.

Единственными темами, которые остаются неизменными у меняющего по дням свое мнение Пашиняна, являются борьба с коррупцией и укрепление обороноспособности. Но и в них Пашинян умудряется нагнать туману. К примеру, 3 декабря, выступая во время агитационного митинга Пашинян заявил, что оборонный бюджет страны в течение пяти лет будет увеличен на 2,5 млрд. долларов.

«Эти 2,5 млрд (долларов) должны заплатить известные вам коррупционеры. Если они сделают это добровольно, то мы всё учтём. Но это не значит, что это — вся сумма награбленного», — сказал он на митинге в Арарате.

Иными словами, не имеющий до сих пор четкого представления об экономических процессах и соответственно программы по улучшению экономики в стране, Пашинян видит выход из ухудшающей социально-экономической ситуации в Армении в экспроприации награбленного у коррупционеров.

Раздавая обещания направо и налево, и.о. премьер-министра говорит о том, что власти намерены серьезно заняться социальными проблемами в армии, так она «сегодня является абсолютным приоритетом, и должна быть на таком уровне, чтобы могла решать все те задачи, которые поставили перед ней народ Армении и правительство».

Несмотря на то, что Пашинян часто говорит о проблемах в армии, за время пребывания у власти он фактически не решил ни одну из них. Ситуация остается такой же как и была при прежней власти. Армянские военнослужащие, участвовавшие в апрельской войне 2016 года, недовольны отсутствием в их военных билетах записи о том, что они являются участниками боевых действий, что могло бы дать им определенные льготы.

Потерявшим работоспособность из-за ранений в апреле 2016 года демобилизованным военнослужащим меняют группу инвалидности, что уменьшает размер выплачиваемого им пособия. Не говоря уже о том, что их лишают медицинской реабилитации за государственный счет.

А те граждане Армении, которые проходят воинскую службу, жалуются на плохое питание и обеспечение одеждой. При этом офицеры не только издеваются и избивают своих солдат, но даже насилуют и убивают их.

На днях армянские СМИ написали о жалобе матери армянского солдата Гранта Мангасаряна, который погиб 4 ноября 2017 года от взрыва мины.

Как передает Armiya.az, Нуне Акопян потеряла единственного сына Гранта Мангасаряна в результате взрыва противотанковой мины на складе боеприпасов в одной из воинских частей из-за халатности ответственных лиц воинской части №49971.

Взрыв не привел к масштабным последствиям только благодаря тому, что основной удар от разорвавшейся мины пришелся на находившегося рядом Гранта Мангасаряна. Однако, что касается самого момента взрыва, завскладом давал противоречивые показания: то он утверждал, что мина находилась на столе, то говорил, что она взорвалась в руках у солдата.

Родители погибшего солдата недоумевают, что делал их сын – снайпер – на складе боеприпасов. Как утверждается в материалах следствия, взорвавшаяся мина находилась в боевом положении, и тут возникает еще один вопрос – почему мина была в боевом положении – на который до сих пор никто так и не дал вразумительного ответа.

Родители погибшего военнослужащего во всем винят лишь одного человека – завскладом Геворка Хуснюнца. А следователь, вместо того, чтобы как следует допросить завскладом, пытается представить все так, что виноват в произошедшем непосредственного сам погибший военнослужащий.

Погибшего Гранта Мангасаряна посмертно наградили медалью за боевые заслуги 28 января 2018 года. Но никакой денежной компенсации семье погибшего Мангасаряна из Фонда страхования военнослужащих выплачено не было. Как сообщили в Минобороны Армении, помощь не была оказана потому, что военнослужащий погиб «при исполнении своих служебных обязанностей», что противоречит уставу фонда, поскольку его средства «предназначены только для выплат военнослужащим (и их семьям), которые были ранены или погибли во время боевых операций на линии фронта».

Что касается Мангасаряна, то в наградном указе, подписанном президентом страны, было указано, что «военнослужащий погиб при исполнении боевого задания», что, как считают родители погибшего солдата, дает им все основания требовать материальную компенсацию из фонда. К тому же, как говорит мать солдата, ее сын-снайпер был участником апрельских боев, что тоже дает им право ожидать помощи от государства. В настоящее же время, как говорит солдатская мать, власть всячески избегают общения с ней – и Пашинян, и министр обороны Давид Тоноян игнорируют все ее обращения.

А фонд вообще без объяснения причин пошел в отказ и не собирается выделять средства семье погибшего Гранта Мангасаряна. Напомним, что за каждого погибшего военнослужащего фонд выделяет 58 миллионов драмов, при этом 10 миллионов выплачиваются сразу, а оставшаяся часть суммы равномерно распределяется по месяцам и выплачивается ежемесячно в течение 20 лет. Семье Мангасаряна в фонде говорят, что «деньги им попросту не положены».

Нуне Акопян говорит, что лично в руки Пашиняна передала свое обращение разобраться в этом деле, но все оказалось напрасно.

Адвокат пострадавшей стороны – матери погибшего военнослужащего – направил официальный запрос в Минобороны Армении, в котором потребовал разъяснить причины, по которым вот уже 7 месяцев солдатской матери отказывают в приеме министра, и просит внести ясность в вопрос о невыплате полагающейся ей компенсации за гибель сына-военнослужащего.

Как видно из этой истории, даже при Пашиняна отношение власти к военнослужащим не изменилось – их продолжают воспринимать как пушечное мясо, а не защитников родины. И подобных случаев в армянской армии превеликое множество, но вместо их оперативного решения Пашинян обнадеживает всех жалобщиков сказками о лучшей жизни, которая не за горами. Ведь в ближайшие пять лет известные коррупционеры должны заплатить 2,5 млрд. долларов…

Заур Нурмамедов


Vzglyad.az

Тэги: Армения   армия   коррупция